加载中…

加载中...

正文 字体大小:

余震:23秒 32年

(2010-07-23 00:52:36)
标签:

蔼琳

懒得结婚

美丽的水妖

假如爱

娱乐

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

余震:23秒 32年
  不可否认,《唐山大地震》的媒体宣传造势确实很强劲。而让我走进电影院观看这部影片的,不是他们的广告。本身是做着文字这行当的生涯,我清楚媒体是怎么一回事。

 

就在不久前,我读到了张翎的中篇小说《余震》,后来才得知这就是电影《唐山大地震》的故事底本。这个中篇小说表达了一些与我的意识相吻合的东西。虽然小说整个主调相对来说比较灰暗压抑,但在编剧与导演的改造之下,每个元素都与主流情感想对接。

 

冯小刚是我最欣赏的内地导演,当初听说由他担纲这部电影的拍摄,我是持怀疑态度的。纵观冯氏系列电影的风格与手法,他能驾驭这样一部承载着许多含义与符号的商业型主旋律电影吗?幸好有朋友向我提起了《集结号》。

 

我是个不喜欢偶像明星而重视演技与内涵的观影者,很欣慰的是《唐山大地震中》出现的都是我比较激赏的演员。传神而深刻地表现小人物是冯小刚的拿手好戏,陈道明在电影中虽然演的是一个顶着两杠星的军人,但他所表现出来的却活脱脱一个平凡父亲的形象。在这部戏里,他有因在家于已长成大姑娘的养女张静初面前穿大裤衩子,被老婆奚落得急扯白脸的半文戏,也有解扣子松领带摘军帽,爆抽辜负养女害其退学的不懂责任为何物的陆毅的武戏,多数时候陈道明还是于无声处听惊雷,一个眼神一个表情戏就到了。特别是最后,他披着旧棉军大衣拿着歌纸跟一帮退休军人大合唱的形象,简直把一个中年丧妻、养女离家出走、每逢春节去老战友家蹭年夜饭的孤寡老人形象演绎得近乎完美。

 

而女性演员则占了电影的绝对优势,不管是在人数还是演技上,都让人挑不出毛病来。徐帆将一个心碎的中国式母亲形象演绎得入木三分,每个动作、眼神、表情、甚至台词的轻重缓急都因拿捏准确而力显真实与自然。饰演徐帆婆婆和小姑的吕中和咏梅也都很出彩。刘丽丽扮演的汉旺妈妈,在汶川地震章节中的出场只有短短的一分多钟,却也是一颗重磅催泪弹,她在剧情中的作用就是让张静初看清她错乱的记忆中,32年前所误读的母爱的探照灯。这部电影是由亲情与伦理串连而成的,而又几乎是由母性托举起来的,从徐帆开始,吕中、咏梅、陈瑾、张静初、刘丽丽,每一次这些演员出场几乎都是让人泪下的信号。从这个意义上说来,这部电影其实让人一次又一次地品味世间的各色母爱。

 

“23秒,32年”。1976年那场灾难中的一块大水泥板下,“救弟弟”这三个字成为张静初心灵上最大的伤痛。幸好,冯小刚照顾了大部分普通中国人的情感需求,来了一个在追求电影高深艺术的人看来很“傻”的大团圆结果。我承认我只是一个普通人,甚至算得上庸俗,我喜欢这个结局。留在心灵的上创伤余震已经持续了32年,这种折磨还不够残忍么?虽然用08年的汶川地震将人物的命运向前推进,在逻辑上显得是有点生硬,但在电影的结构上却是完美的联结。

 

不仅仅如此,就个人感觉来说,冯小刚似乎远不满足于只是讲述一个“余震”的充满人性关怀的催泪故事。或许正是因为这样,才有人批评情节略显拖沓与繁杂。我却不这样认为。那些细节,值得玩味与体味。

 

比如电影中对当下现实的一些讽刺,陈道明为养女张静初辩护说如今大学里也出了不少废物,这台词无疑会让观者发出会心的一笑。教育体制的弊端我想冯导演也是深恶痛绝的。对大学生的恋爱,还有新《婚姻法》中允许大学结婚的条例,也有了毫不留情的批评。陆毅口口声声说爱张静初,张静初怀孕之后却无力也不敢承担,致使张静初黯然退学生下非婚女儿。这正是印证了所谓的“爱”在大学校园中顶多只是一个传说,责任与承诺离这些大孩子们其实很远。“妇科那每天有多少女孩去做人流啊”,医学院研究生的陆毅说的这句话,值得每个为人父母与学生们警醒与思考。

 

我不知道真正经历过地震苦痛的人们,是否也会质疑电影在“拿别人的伤痛来赚钱”,至少我不会。 除去那过分明显的植入广告,我觉得这无论怎么看,都算得上是一部有形式也有内容的真诚之作。中国的舆论向来有一些奇怪的现象,每当有一些新鲜或者重大的事物产生,总会出现某些阴阳怪气的论调。电影必得靠票房才得以生存并发展,考虑票房是电影人必须要做的首要估算。我看不出这有什么错。在西方,就绝对不会有这种质疑,这点我是深信不疑的。

 

像《唐山大地震》这样具有真实历史背景的题材,而且还有那么多的见证人在世,不管怎么拍都会有人不满意。开始我以为冯小刚会傻得花巨额投资来制作特效镜头,来大肆渲染那场人类史上最惨痛的其中一场灾难,满画面都是血腥与惨烈。看完电影,不得不要佩服编剧与导演对中国人主流情感的准确把握。在众多的可能中,他们选择了打亲情这张牌。这张牌或许不是最好的,但却是最保险的。要知道,拍这样的题材,不是为了特技镜头的震撼,我相信绝大多数观众进影院观看,也不是为了视觉效果的“爽”。这注定是一个沉重的命题作文,走出电影院的人心情注定不会那么轻松。

 

纵观中国电影史的发展,在口碑与票房上取得绝对胜利的,不是那些模仿好莱坞大片的形式主义之作,而是那些能够与现实相对接,投射社会主流情感的电影。华语电影史上,最卖座的电影都是感伤伦理片。制片方与投资方清醒地认识到,这部电影首先是拍给唐山人看的,然后是全国人民与全球华人,最后才是外国人。吃好自己碗里的饭,才去关心锅里的,这样准能有个饱肚子。

 

评论这部电影是否成功,我想并非是观影的最终意义。因此我不是那么愿意去评析它的艺术性是强还是弱,从电影院出来,我清楚地知道,这部电影很成功地帮助我完成了一次泪腺与心灵释放。

 

地震的23秒,余震的32年,更加深刻地理解生命以及活着的价值。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有