加载中…

加载中...

正文 字体大小:

现实婚姻的错位与思考

(2010-07-12 10:21:56)
标签:

蔼琳

假如爱

懒得结婚

美丽的水妖

杂谈

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

现实婚姻的错位与思考

  这些天热得真是难受,小说写不下去了。就采访了几位一直在预约名单中的读者朋友。他们的故事有异也有同。正如托老所说的“不幸的家庭各有各的不幸”,可这不幸也是有共同点的。两天来,听了五个故事,让我最大的感慨是,现实婚姻中的错位现象,是如此的普遍,普遍到可以忽视这种错位的存在。

 

然而,真的能忽视吗?作为当事人来说,那是当然不可能忽视的。只要还有感觉,还有正常人的情感与需求,还有对幸福生活的追求与憧憬,都不能就这么忽视它。

 

人本身就是存在个体差异的物种,不仅仅是人类,这世间的万物都是有这种差异性的。因此,在男人与女人的结合中,错位是不可避免的,矛盾也是不可避免的。既然这样,正视这种错位,然后想办法去改变与纠正才是上策。相爱、相知、理解、宽容与迁就,还有信任,我想都是改变现状的办法。

 

实际上,这是老生常谈的事了。

 

真要解决这些鸿沟,在现实生活中却不容易。是的,说起来总是简单的,实行时总是艰难的。难的是步调无法一致,没有好好互相配合。于是,许多的婚姻与两性关系便这样一直错位下去。有的慢慢地就一起在委屈与埋怨中变老了,到那时,竟然也真的可以少年夫妻老来伴地牵手看夕阳。有的则在争吵与指责中分道扬镳,家庭解体。无论哪一种结果,都是婚姻的常态。

 

也许读者朋友会觉得我太过冷静,无论是倾听还是与他们聊天,都有点不懂得安慰人。是的,因为我知道这种事安慰没有用。我只能指出我所能看到的现象,还有这现象后面的一些我所理解到的本质。也许非常有限,但那毕竟是真心实意的话。听来不太舒服,毕竟也算是一个清醒剂。

这个世间,不可能有十全十美的婚姻与两性关系。我们看到许多人似乎很幸福美满,但在中国这个婚姻包含了诸多杂质与琐事还有附加条件的国度来说,几乎不可能有。就像别人看到你们的表面一样,也会羡慕你们的幸福与美满。因此,不要去对比。万家灯火后面,悲欢自知。

 

婚姻实际上经不起分析与推敲。没有任何一个所谓的专家能够真正通晓这个本领。所以,这种事,诉说只是诉说,倾听只是倾听,旁人永远只是一个听众与看客,你们才是主角。我无法对任何人的感情世界与婚姻生活指手画脚,也没有这个必要。

 

但是我会关注这个现象,甚至我可以如你们所愿,有一天将之写进小说。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有