加载中…

加载中...

正文 字体大小:

男性读者眼中的崔玲玲(作者吴谦)

(2010-06-24 09:02:25)
标签:

蔼琳

懒得结婚

美丽的水妖

文化

分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我
男性读者眼中的崔玲玲(作者吴谦)

看《懒得结婚》,看的就是崔玲玲的个人秀。一出场就是先声夺人,无论她到哪里,做什么,总有一束追光打在她的身上,她是当仁不让的主角,其他人的存在只是更加鲜明地衬托了她的存在。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6068ed280100il69.html) - 《懒得结婚》男性读者精彩书评_高谈文化_新浪博客

懒得结婚是果,不是因,虽然懒得结婚,崔玲玲还是结过一次婚。那男人也并不是怎样罪大恶极的浑蛋,无非是出了国,发了财,攀了高枝,变了心。忍气吞声地捱下去,等他回心转意,或者干脆一哭二闹三上吊,谁也别想有好日子过,这样似乎是比较合乎常理的选择,但都不是崔玲玲的选择。离婚在她这里,不但理直气壮,而且欢天喜地,仿佛不得不如此。双方面对的时刻,明明江俊杰已经有了悔意的:他以为自己离掉的是个黄脸婆,哪里想得到是这样才貌俱佳的精品女人?他是重新发现了她,于是尽力挽留,她是一口回绝,不留任何回旋的余地,也不给他第二次伤害自己的机会。这与其说是绝情,不如说是清醒。称“升官发财死老公”为人生乐事虽然有谐谑之意,也未必不是一种亮烈的姿态,因为她并不把老公当成人生要件。

除了前夫,崔玲玲的生命里还出现过几个男人。王进财、牛犇多少对她有意,她却丝毫不因为自己离婚女人的身份而给人以可趁之机。她和这几个男人,即使在最好的时刻,也还是保持着合适而安全的距离。外人眼中的风流韵事,在她不过是本分,她有把握可以随时中止,全身而退。

崔玲玲像一只刺猬,谁想对她下口或下手,又奈何不了她。但她又不是铁女人,简嘉铭出现时,其实她的阵已经破了。对于其他男人,她可以毫无惧色地走过去,对于简嘉铭,她却做不到。他们的关系是色易守戒难防,也是白娘子与许仙,千年道行毁于一旦。太完美的事注定不会发生在这个女人的身上,丁秀珍、马岚、周彩儿都有机会过上现世安稳的日子,唯独她不可以。她太独,即使是简嘉铭也未必对她有百分之百的信心和把握。简嘉铭想借失明留住她,伟丈夫现出原形原来也不过是个小男人,她的最后一次机会也终于失去了,她从此将是赤裸裸地站在关天华日之下了。

崔玲玲应该会得到同性的拥戴多于异性的,因为她是现代女性心里的一种理想人格,貌美、干脆、独立,有诸多可望而不可即的品性,是淤泥中开出的一朵高洁的莲花。但要跟人合伙过日子,多少有点勉为其难。中国男子最理想的老婆永远是田螺姑娘型,无怨无悔任劳任怨,视老公为头上的天。这对崔玲玲来说,怎么可能?怎么可以?所有的女人都在喊着要独立,最后最好的结果不过是独立地跟一个男人过一辈子,真正的独立是怎样的?崔玲玲做出了亲身示范。傅雷当初评张爱玲:奇迹往往没有好结果。这句话拿来形容崔玲玲,也还是恰如其分的。

      书评崔玲玲这样的女人》 吴 谦

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6068ed280100il69.html) - 《懒得结婚》男性读者精彩书评_高谈文化_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有