加载中…

加载中...

正文 字体大小:

给自己的情书:雨水与阳光,无常与常态

(2010-06-08 22:55:25)
标签:

蔼琳

懒得结婚

美丽的水妖

杂谈

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

给自己的情书:雨水与阳光,无常与常态(不管我是如何成长的,也有被这样呵护着的许多幸福时刻。父亲,我爱您。)

 

雨水与阳光,似乎不仅仅只是这个六月的记忆,印象中的2010年这半年来,都是这样度过的。

在这个地处亚热带季风气候的南方小城来说,虽然降雨量一直都是充沛的,但每年总是阳光比雨水多。而今年却恰恰相反。实际上,反常的又何止是天气呢?

也许,当反常成为一种常态,便不再为反常。

就像这世间的悲欢离合、贫病疾苦、生老病死,也是自然的一种常态。豁达的人总是懂得这样来安慰自己,也如此这般抚慰旁人。通透的是道理,不是心。又有哪一个血肉之躯,在遭遇这些“反常”的生命常态时,做到完全地无动于衷?只不过在面对无法改变的现实时,才会去说服自己,也说服别人。

这是必须的,因为活着,这就是命题之一。

记得早年看《读者》,里面有一篇文章专门论述死之优美。当时我无论如何也理解不了,死有何优美的。时至如今,在经历了许多的人事之后,似乎懂得了死之优美实则上不过是指它的自然与回归。

这自然的回归之前,假若是没有遭受什么苦痛,那也就真是一件优美的喜事。在成都、重庆、湖南等地,我曾经偶遇过多次给逝者开联欢会大办酒席的场景。现场乐队唱的不是哀乐,而是流行歌曲,亲朋哭过一会后便开始娱乐与吃喝,哪怕是守夜的孝子孝女们,在灵堂旁也摆起麻将桌打到天亮,一点也不会被人指责有什么对逝者的不敬。听说最完整的酒席要吃三天三夜。暂且不去评说这是否为陋习或者铺张浪费,这种对待死亡的态度就让人觉得很是值得玩味。

到底笑对死亡是常态,还是哭对死亡是常态?

佛家喜讲轮回。我是不相信的。我甚至不相信恶有恶报善有善报。这个尘世间,什么是常态什么是反常,什么是黑什么是白,没有人能够说得清楚。标准或许是有的,但是又有什么东西能够让我们彼此之间坚守着一个民族或者一个国家的群体信仰?我们这个民族是没有信仰的。有时我会想,支撑一个人的内心最强大的东西,应该就是信仰吧?

我很希望我自己能够有一个信仰,一个可以让我彻底倾心的思想或者心灵的体系。可是我一直找不到,我唯一能够跟随着走的,没有意识就跟着走的,只有感觉。而感觉这东西有多少靠得住,没有人知道。

我希望自己变得有思想,又害怕自己有思想。作为一个女人,这是一件矛盾的事情。

我生活的常态到底应该是怎样的一种样子?没有蓝图可描画。描画了也没有用,变化总是无处不在。唯物论就是这样说的,这个世界不可能静止不动。关于唯物论,现在又有人质疑它到底是优越的还是落后的。于是我经常会想梁启超先生“宁可困惑一世,从未颓唐一时”的话来。

或者,困惑就是思想者的常态。

真是这样的话,倒也可作为一种安慰。“不颓唐”倒很容易做到。是的,当在面对世事可以“通透”一点皮毛的时候,便很容易做到。我们会知道有一些东西可以很准确地掌握在手中,而有一些不能,永远不能。我们会知道尽力而为的真正意义,不仅仅只是随口说说。真正做到“尽力而为”的人并不多,就像真正做到“坚持”与“豁达”的人不多。

起码,我已经在路上。

在路上,看着这些反常与常态的互相交替更迭,我会越来越成熟,也会起来越老。老到有一天,也会自然地回归,尘归尘,土归土。生之优美与死之优美,我坦然地接受。就我自己的话,一定会坦然接受。而看至亲的人形容枯槁,生命的气息渐弱,那是怎样的一种痛?至少,我无法体会这是哪门子的优美。

记得我曾经采访过一个历尽不幸的女人,那时她已经50多岁了,也熬成一个独立坚强的女人了。说起自己的历史,她依然情难自禁,眼圈潮红,几度落泪。她说过的一句话很轻,但听在我的心里却很重。她说:“我坚持咬牙活着,就是为了不让亲人痛苦。自杀多么容易啊!”我深切地理解这句话的力量。我也相信这个世界上,像她这样坚挺着生命的腰身的人有很多。

而不是所有想坚挺着的人都能坚挺下去。意志与信仰是可以给人力量与奇迹,上帝也有瞌睡的时候。因此我希望当我们在“尽力而为”和“坚持”的时候,所有的神们鬼们妖们都乖乖睡觉去。

人可以主宰一切,包括生与死。有一天,或者会的。只是那已经不再是现在的人间了,至于那是什么地方,什么样子,又有什么关系。反正我和你都不会看到。

因此,还是就这样矛盾重重又兴高采烈地过着这平凡而琐碎的日子吧,有雨水有阳光交杂着的闪亮的日子。

这才是生活应该有的常态。

 

(水妖日志  2010年6月8日  小说卡壳了胡言乱语随记)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有