加载中…

加载中...

正文 字体大小:

像刺猬一样优雅的女人

(2010-06-02 19:20:05)
标签:

美丽的水妖

懒得结婚

蔼琳

杂谈

分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我

前尘影事(我也不知道这是不是就是本文作者宣慧敏,

这是从她博客不问自取来的,猜测应该是了。嘻嘻。)

 

《懒得结婚》并不是真让女人“懒得结婚”,这是看似消极实则积极的态度,正因为有期待和幻想,才有无奈和妥协。为什么总是女人对婚姻多有挑剔和抱怨?如果有男人说“懒得结婚”,会给人没有担当、不负责任之嫌。男人不会在婚姻中过分纠缠,结婚是成就他;女人过分在乎结婚的对象和婚后生活,因为婚姻成全她。
  《懒得结婚》里描写了五个女人的婚姻态度,最引人注目、最让女人赞赏钦佩,而男人敬而远之的是女主人公崔玲玲。她诠释了现代女性细腻丰富的情感世界,可以这么感性,又可以如此理智,她的经历(她离婚结婚,她与男性保持的朋友之上情人之下的友谊)体现了对自我的追求。她最大的矛盾是:在爱情和婚姻中能不能保持独立的自己?她要享受情感,而不是屈服于情感,所以她对待诚实忠厚的王进财始终在理智的范围内,虽然对方是可靠、甚至可托付终生的男人。而健谈风趣的牛犇,她虽也曾一时有过好感,在发现两人的不契合处,她潇洒地跟他做了好朋友。她令男人们望洋兴叹,而她果真是那么不易追求吗?
  其实崔玲玲可爱、真实,她纯粹地对待情感。尽管她嘴上说不想再踏进婚姻,那时因为她暂时没有遇到与之心灵契合的另一半,也许这一半已经出现了,她被自己设置的重重障碍遮蔽了眼睛。这也是像她这样的女子易犯的错误。
  她是聪慧的,不久她发现简嘉铭身上的优点,进而慢慢欣赏他,并萌生爱意。爱情的甜蜜在作者笔下让人感觉异常幸福,这里有一个细节:简嘉铭开车来接崔玲玲,远远地看见她站在人行道边,在嘈杂的人群中安静地等着,没有左顾右盼,只是微低着头,淡定而坚持,知道他一定会来。瞬间,一种相濡以沫的情怀荡生在简嘉明心间。女子低眉的姿态即是爱的通达与理解。
  所以崔玲玲不是“剩女”,没有高姿态、严要求。在真爱面前,她放低了自己,此放低是奉献和牺牲。爱情生发的时候,永远是女子的体验多过男子,付出不是损耗,是参与女人的成熟与蜕变,“成全”的意思即在此。那么能否走进婚姻呢?相爱易,相处难,平常的话深刻的理,即便他们鱼水交融的爱情,也难迈进婚姻的门槛。不是相信爱情,就能相信婚姻,也不是信任对方,就能信任婚姻。而是先问自己,有没有足够的心智承担在婚姻中的责任?崔玲玲又犹豫了,但是她没有表现出来。还没等她做决定,一连串的打击来了。
  我不认为故事是悲剧。崔玲玲和简嘉铭没有有情人终成眷属,甚至简离开人世。急转直下的命运说明什么?小说戏剧化,现实生活更戏剧化,永远有意外降临,这里我们看到一个人的性格如何导演自己的命运。因果缘起,什么是因,什么是果,何时为因,何时为果。连同崔玲玲在内的其他四个女人,都得到幸福了吗?很难说。这世上几乎没有人会有圆满的结局,只有四个字:悲欣交集。然而生命的过程可以圆满,用思想与智慧体验世间丰富的情感,从社会到人生到宇宙。
  结尾那一段:夕阳的余辉里,崔玲玲站在通向静谧的墓地那悠长的石阶上,木立着,低头反复地抚弄着她的手指……是她的左手无名指上,有一圈儿白得异常的、刚好有泪滴落在上面的戒痕……蓦然又浮现四个字:此去经年。


    (本文作者为资深编辑 宣慧敏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有