加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“我爱你布满皱纹的脸”

(2010-05-28 09:03:03)
标签:

蔼琳

懒得结婚

美丽的水妖

杂谈

分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我

“我爱你布满皱纹的脸”

(本文作者近照,想不到这样可人的女孩有这样深的体验哦)

 

去重庆出差的时候,本来带了书,结果放在箱子里忘拿出来了,于是在机场随手买了一本,打算打发无聊的飞行时间。而选择这本只因为看到了书评的几句话:每个人都想做崔玲玲那样的女人。我很好奇,于是决定买来看看。

结果,没想到厚厚的一本书,我很快就看完了。看到结局的时候是在回程的飞机上,控制了一下,才没让泪水流下来。好像上一次看书看到泪奔的时候是看《山楂树之恋》吧?总之,那种催人泪下的小说我抵挡不了,虽然我知道那只是小说而已。

这本书叫《懒得结婚》

主要讲了5个女人的感情经历,虽然是小说,情节也并不算惊艳离奇,但是却很真实。这种真实是只有体验过感情跟婚姻的人才能深刻领悟到的。不过我并没有像有人说的那样崇拜崔玲玲,因为我并没有觉得她有多坚强,反而觉得她是很脆弱的人,因为害怕被伤害所以不敢再婚;因为害怕孤独,所以有很多暧昧的对象;因为怕人看到不够坚强的一面,所以冷漠。她的犹豫,她的自私间接葬送了自己所爱男人生的生命。

跟MIB说完,MIB说:不要看的太认真,要带着防毒面具看,不要被毒害了。我哈哈大笑,他一定以为我看的是所谓的女权主义的书吧?那我倒还不至于把小说当生活。人之所以看书,一方面是想了解自己不知道而别人已经知道的知识,一方面是找共鸣,而最多的是用书上学到的知识武装自己走好自己的路。

在写这篇日记之前,我一直在想,应该如何解释这本书的内容,想了半天,想出来了,不如就叫它“五个女人和一个爱情”。

一个女人,无论在事业上有多能干,被社会有多认可,回到生活中都是渴望一个爱人,一个稳定的婚姻生活的。我理解的,作者想阐释的也是这个道理?如果说社会对男人的肯定是看他的社会地位跟财富的多少,那么,我觉得对女人的肯定应该是她的感情生活跟婚姻生活是否幸福吧?

我总结了一下,这书非常适合几种人看:一是剩女,看了这书里的欧阳燕华就该知道爱情抵不过时间,抵不过命运的安排,抵不过一个负责任的好男人。二是处在离婚边缘或者分手边缘的女人,去看看书中的李岚就该知道好的婚姻是经营跟培养出来的,而不是换个人就能解决的。三是离婚后的女人,看看崔玲玲就该知道女人受过一次伤,不等于每次都要受伤,既然经历过痛苦的婚姻就更应该珍惜下一份真挚的感情,不要因为曾经的失败而否定了以后的幸福。四是物质至上、金钱至上的女人,看看周彩儿的下场就要从现在开始为自己选一条康庄大道了,永远是人外有人,山外有山,做人不要太执着,要克制自己的欲望。五是看破红尘之人,无欲无求固然是一种境界,但是这种境界的炼成是要付出沉痛代价的。

其实美好的爱情不只在书中才有,现实的圆满才是我们幸福的归宿。无论在爱情里还是在婚姻里,有时候就因为许许多多的不完美才构成了爱情的冲动。只不过随着时间的推移,当那种冲动慢慢退潮之后,当我们经历了很多,见识了很多就或多或少的对自己的爱人要求更多。殊不知,就是在这种越来越强势的索求中,爱情慢慢褪去了,留给我们的是终日的唠叨跟埋怨。

书中有一首英文诗让我很有感触:“我爱你布满皱纹的脸。”不知道这一生,有多少对夫妻能在终老的时候深情的握着对方的手,说出这样的感慨。婚姻与爱情都不应该只是一时的感觉,而是应该经过生活的积淀后还能面对已经沧桑的面容,向对方真诚的坦白自己爱的感受。

 

作者:洛瑶 2010-4-26 13:10:12

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:祈祷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇祈祷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有