加载中…

加载中...

正文 字体大小:

爱情与婚姻都需要悟性

(2010-04-21 17:15:11)
标签:

蔼琳

懒得结婚

美丽的水妖

杂谈

分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我

  

爱情与婚姻都需要悟性

  《懒得结婚》这部小说上市后,陆续收到许多读者的来信,与我讨论或者表达他们的读后感觉。有的写来信写得非常深刻,非常好。真诚感谢这些读者的用心。在此选取一些发上来,与大家共享。

 

              爱情与婚姻都需要悟性
            ----《懒得结婚》读后感

 

  第一次在网上看到《懒得结婚》还是去年8月的事儿,无意中点开了这个网址,吸引我的是这个名字。没想到这一看便一路追随下来,再也舍不得放下。在等待更新的日子还看完了作者另外两本书《爱是寂寞撒的谎》《假如爱也是种苦难》。故事写得好在于能打动读者的心,能让读者在看完之后有所思有所想。

 

  这些书中的女人千姿百态,但是对感情都有一种执着。虽然每个人的选择不同,可都是为情而生,因情而困。女人终归是女人,需要有人爱,也需要被爱。

 

  我那句戏谑的回答是灵机一动随口而出的,却让自己再三回味。

 

  作为故事的主人公,他的人生起伏当然是由作者主宰。生活中的我们还不能预知未来,不知自己这出人生戏剧会上演到哪里,遇到什么样的人,经历怎样的悲喜。故事好比前车之鉴,假如你也处在主人公那样的情境之中,就可以在他的选择与态度中寻找自己的方向了。

 

  〈懒得结婚〉正是我此时在考虑的问题。书中的李岚给了我很多启示,虽然没有她那样的胆识,但是认可作者对她的描写。李岚是现实生活中的单亲妈妈的缩影,她对从前生活的忍耐,她对前夫的恨铁不成钢,她毅然绝然的逃离婚姻,她在离婚后颠覆自我的改变,她那一段段感情,她对婚姻的理解……所有这些我都感同身受。

 

  如果没有孩子,崔玲玲可以成为我的偶像。没有婚姻羁绊的女人可以活得象她那样从容,淡然,坦荡多好啊。可是生活不会一尘不变,崔玲玲也不可能一直保持她所坚持的状态生活。毕竟生活中丁老师那样定力十足的人不多。红尘男女缘来缘去总要转到一起。可是无论怎样,经历了多少,玲和岚对感情还是始终如一的执着。玲在精神上仍然有所依托,她的心始终有所牵。这种感情看似清苦,实则绵长。

 

  岚是单亲妈妈,她的感情不可以那么纯粹,她要平衡的东西太多。也注定她能得到的感情注定要有所缺失。只是自己能够接受,能够平衡就可以了。维系一段感情需要在付出中妥协,在理解中宽容。对于离过婚的人而言,婚姻仍然是严肃选择,感情是婚姻的基础,用理性去指导感情的走向,影响对未知事情的判断和选择是离婚的人应该拥有的能力。在这点上,岚说的没错。感情也是为生活打算的筹码,这没有什么不高尚。在追求生活品质的过程中最大限度的保持感情的纯粹就够了。
 

  婚姻,爱情是女人一生都学不完的体验课程。没有课本,没有教案,全凭悟性。

 

  (作者:红袖宅女)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有