加载中…

加载中...

正文 字体大小:

给自己的情书:危机有感

(2010-04-15 10:06:16)
标签:

蔼琳

懒得结婚

美丽的水妖

杂谈

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

给自己的情书:危机有感

刚刚度过并化解了这几年来最大的一次危机。我才发觉,原来岁月与人事,真的已经将我打磨得越来越圆润,也越来越“智慧”(加引号是有点不好意思)。

这本来是值得庆幸的事,可是昨晚却失眠了,有一个声音在不断地对自己说,为什么多年多年多年以前,不懂得这样进退和这样思考,不懂得这样处理与看待问题呢?回望自己的路,发觉自己那时真是傻X得可以啊!也终于明白众多朋友当时苦口婆心的对我说:“真难以想象,这世间怎么有你这样的女人?”老实说,我现在看过去的自己,也这样评价我自己。那个时候的我,真是无法让人理解啊,怎么可以傻X得那样紧要?

张艾嘉那首歌, 唱得何其轻描淡写,却又力透歌背--这就是X的代价。代价啊代价,女人的成长,代价的成本与男人的相比,实在是一笔不能相提并论的帐。不过,归根结底,成长毕竟还算是一件好事。试问世间平凡或者不平凡的女子,哪个没有在某些阶段或者处境中傻X过?

昨晚在读者群中与众女人讨论,关于女人的价值取向与情感取向问题,觉得很有意思,也觉得很矛盾。那些有着不错工作与收入甚至有幸福家庭的女人们,实际上都很矛盾。既向往女权,又讨厌女权。既憎恨男权,又渴望男权。简单点说来,是既渴望独立,又渴望被宠。男人们插话进来,嘿,原来也是一样的矛盾。既希望女人温顺,又渴望女人能干。

我问他们是什么时候意识到自己是一个女人的?(男人什么时候意识到自己是一个男人)奇怪的是顿时有点鸦雀无声。我也没有再陪他们聊下去。只是我在问我自己,那么我是什么时候意识到自己是一个女人的呢?

这个问题我想了好一会,然后茅塞顿开,噢,我就是在我决定不再傻X的时候意识到自己是一个女人的。一个女人的善良应该是她基本的底色,在这个底色上,应该慢慢学会放弃与成全,甚至应该学会恨。许多人会扮作圣人状,说什么放下恨人才会怎样怎样。这样的话我也很傻X地说过。只是到后来发觉原来不是这么回事。有时恨能激发女人很多的潜能呢。成全自己,比成全别人重要得多--这些的领悟,是经过多少的弯路才真正弄明白啊。只有成全了自己,才会有人来成全你。一个过分善良的女人,就像一团稀泥,任人捏弄,实在是不应该。

只是啊,当意识到这些的时候,你又意识到一个让自己有点懊恼的问题,咦,自己怎么开始变老了啦?这真是让人惆怅不已啊。

因此,作为女人,得学聪明一点,保护好自己,爱惜好自己。怎样学?学崔玲玲吧。这个典型的被无数读者讨论的人物是我在小说中塑造出来的,我自己也达不到她的境界,正在暗中学习中--不管在何种境地,都能优雅与智慧,独立而风情。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有