加载中…

加载中...

正文 字体大小:

悲欢离合总无情

(2010-03-24 17:07:28)
标签:

蔼琳

懒得结婚

美丽的水妖

杂谈

分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我

悲欢离合总无情今年刚推出了历史随笔集《爱恨都已倾城——民国女子私房阅读》,另一本关于现代女性婚姻的长篇小说《懒得结婚》也与读者见面了。两本都是一以贯之的题材,关注女人的情感生活,到底谁最懂女人心?是男人?还是女人自己?这都不一定,因为男有曹雪芹,女有张爱玲,现在还有我们的作者伊北和蔼琳,懂得的程度虽然不同,大抵上还是触到了一些本质的问题,读者自当有体会。

《懒得结婚》讲了五个女人的故事,崔玲玲、李岚、欧阳燕华、周彩儿和丁秀珍,她们性格各各不同,有温婉含蓄,有泼辣大胆,有洒脱不羁,也有优柔寡断,因为她们的个性和对生活的态度相异,使她们遭遇不同的情感问题,作者这样选择,实来自于对生活细致的观察,使她看到了婚姻的大部分形态。当然小说有一条主线,有一位最吸引人的女性——崔玲玲,她怎么能那么美丽,那么潇洒呢?第一次婚姻失败,男人是她从少女时代就爱慕的人,相信大部分女人心中都有这么一枚青涩的果子,她第一个爱的人对她的人生总有深远的影响,但是结局往往是悲哀的。她从这经历中得到教训,沉痛,也释然了。崔玲玲是一个聪明的女人,聪明来自于她的理性和领悟力,然而又不乏感性的一面,她需要爱情,又害怕爱情,需要婚姻,又拒绝婚姻,这是怎样的一种矛盾的心理!

亲爱的读者,不知你是否能够理解?蔼琳的成功之处就是把崔玲玲复杂曲折的心理一一揭示出来,与你产生共鸣,每当她遭遇一段爱情,在投入时又非常清醒,不迷失自己,因为脑海中有警钟时刻提醒她,不要失去自己自由的那一面。如果这样,崔玲玲很可能选择一辈子独身,或者年纪大了,选择一个伴侣,一个作伴的人,寻求安稳和踏实。可是生活要考验她,原来不轻易爱人的心些微触动了,又是一次内心的挣扎。爱是痛苦,爱是折磨,爱是甜蜜,当她幡然醒悟,却为时晚矣……

胡兰成有次问张爱玲:“有没有想过结婚的事?”张爱玲平然说:“没怎么想过。但是到了时候会结婚,不去挑三拣四,也不会闹离婚。”胡兰成当下自惭,一个大丈夫竟不及一个女子。也只有女人面对婚姻时会有千奇百怪的心态,从来不听见说男子会有这许多弯曲的心思。

悲欢离合总无情。相信读者一定能够理解,希望读者喜欢。

 

(文章作者 编辑宣慧敏)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有