加载中…

加载中...

正文 字体大小:

情感实录:撕去“亚偷情”的遮羞布

(2010-03-12 09:19:02)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

情感

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

情感实录:撕去“亚偷情”的遮羞布

案例序号109

倾诉人:小莫

职业:公务员

年龄:32

婚姻:已婚

来信如下:

  水妖你好,我是一个三岁孩子的母亲,也是一个同样在政府部门工作的男人的妻子。我和老公是经人介绍结识的,觉得彼此条件相当,然后经过不咸不淡的恋爱结婚了。

  老公是一个务实的人,不会说甜言蜜语,不会表达他内心的感觉,甚至很少和我沟通精神上的东西,很少留心地听我诉说。而实际上,他对我还是不错的,比较迁就我。但你知道,作为一个在文化部门工作的女人,心灵上的感受就比较丰富,需要的精神上的交流也会比较多。这是我精神容易出轨的原因吧。

  一次组织本地大型活动的过程中,我认识了一个文化公司的老板,40多岁,人长得没我老公精神好看,但非常风趣幽默,而且很懂得怎样找话题,怎么与我沟通。开始时是一帮人一起吃过几次饭,之后我们留下联系方式,人时在电话中一聊就是一小时,再接下来我们加了QQ,在网络可以说是疯狂聊天,我觉得这真是美好,甚至开始为了他魂不守舍。我在问自己我是不是出轨了?想到身边的可爱的孩子,和老实厚道的老公,我暗自告诫自己要把握好尺度。可是这有点难。我还是无法拒绝和他一起出游, 徒步走,登山,幸好他是知道我心中有家家庭的底线,试过一希望性接触被我拒绝后,也不再勉强我,我知道他心里其实是很渴望我全部的付出的,我也曾经差点失控过。这种想吃又不能吃的感觉反而比偷情本身更加有吸引力吧,我们之间除了性之外,愈加亲密无间,天天发短信息,电话,QQ聊天。这种类似情人的关系一直保持了一年,甚至在情人节中,我想起的只有他,给他买了礼物,他也送了一个包包给我。而回到家,老公在对孩子讲故事,一外情人节快乐也不会说。在老公心中,他根本不需要情感的表达吧?我心里想,管他呢,反正我没有背叛他真正出轨,反正已经有人给我弥补是情感上的空虚,如今这边又有完整家庭,多完美的事情啊!

  我一直以为自己掩饰得很好,其实不然,老公看我的眼光越来越复杂,经常是欲言又止,但他什么 也没说也没问,只是对我父母和孩子更加细致体贴了,对我也更加嘘寒问暖了。有一次,从不喝酒的老公竟然一个人在阳台喝了一瓶白酒,醉得不省人事。酒后他说了许多话,大意是他不够好,无法让我真正快乐,说他其实非常爱我,他只是不会表达,也觉得行动比虚言更加适合琐碎的生活,他还说真怕我离开他。他还抱着我哭了起来。

  这时我才明白原来他一直都知道我心里有了别人。那种感觉让我非常羞愧,也非常难受。我试探地问文化公司老板,他会为了我和老婆离婚吗?他沉默了,没有表态。也许他也只是从我身上寻找婚姻中欠缺的那部分吧,我不过是他平淡生活中一块美好的点心,不可能是主食。而我对他更加依赖,因为我的世界没有他大啊。老公酒醒后,还是什么也没有说,依然默默地为了家庭而付出,依然对我呵护有致。

  我总是在心里安慰自己,我没有和别的男人上床,就是没有错的。我没有办法离开那个文化公司的老板,如果没有了他,我的心里会空荡荡的。也许,我真的是一个不知足的女人吧。但我又怕老公抑郁痛苦,怕他最后忍受不了再也不不留恋我和这个家,我矛盾极了......

                             小 莫

  ______________________________

            

 情感实录:撕去“亚偷情”的遮羞布

 

 案例中小莫的行为,实际可用曾经流行一度的词语“亚偷情”来定义,也就是我们经常说的精神出轨。

 事实上,当“亚偷情”这个词一诞生,就像是一颗炸弹落到土地上,不仅炸的波及面如此之广,它还炸出了地底下埋藏的很多很多的隐情。它作为对一种行为现象的标定,对于原本的掺和在其中的角色的影响,犹如为他们揭开身上披着的一层淡淡的面纱,虽然面纱很薄,但它毕竟是一种遮羞的材料。

“亚偷情”与“偷情”的区别在于“亚”,这让许多沉迷其中的人有了借口。这是个区别,但是这个区别的重要性对于不同的人是不同的。而情和性对于婚姻的界限如何,真的有太多的解释和态度。

 为何要偷呢?一是缺情,二是少性。为何“亚偷”呢?就是缺情。不管何种情,只要缺,就像补,内补不成,就外求。为何不“偷”,而只是“亚偷”呢?源自于我们的恐惧,也可以说源自于爱。恐惧于门内已有的爱、已有的财、已有的稳固、已有的脸面的丢失或者受损。所以最具有本质性、破坏性的性行为的出轨不在“亚偷情”者的身上发生。这也是他们理性所在,责任心所在,也是他们可能痛苦和困惑所在。可是又为何执着于“亚偷”呢?源自于需求,也可以说源自于贪婪。这种需求是带着本能的意味的,它发乎于内心,力量单纯而有力,这种“亚偷”带给他们的满足是难以割舍的。很多主动寻求心理咨询的人提出的困惑就是:进退不得,其实不是真的进退不得,而是对于贪婪和恐惧的双向挣扎。

 有人说情比性更纯洁,对于感情来讲更本质;有人却说性能改变情的味道,或者消极,或者积极。如果从心理咨询的角度看,提倡看清自己的心,接纳自己,也接纳自己对别人的看法。无论你是哪一种心情参与,哪一种心态旁观,都请爱你自己的心,爱它原本的状态,它会慢慢的释然;如果很多这样的人这样做,这个社会也会慢慢变得愈加平和,“亚偷情”也许会失去它的舆论吸引力,渐渐冷却,自然存在,还其本来的面目。

  虽然小莫反复强调她没有和那个文化公司老板上床,就不算是背叛自己的老公。相信天下间所有的老公们都不会同意这种说法。从爱情心理学的角度来说,爱情本身就是一种复杂的精神的活动,因此两性关系中首当其冲的还是一个“情”字。无论“亚偷情”的缘由有多少,都离不开一个字,就是“情”。参与其中的角色们都在其中享受着某一种感情需求的满足。这也说明了有亚偷情的男女们,与自己真正的合法伴侣间是有问题的。小莫与老公先别说性情与追求上的差距,就说他们的相处方式,这才是根源。他们的沟通是有问题的。要知道,在两性关系中,沟通比什么都重要,这个前提是信任、尊重、依恋、满足的基础。

  而小莫明知夫妻关系中问题所在,却不主动与老公沟通,这就有点耐人寻味了。其实从一开始,小莫只是嫁给婚姻,而不是她老公。在她心中,老公已经被她定了型,不会成长。事实上,每个男人在婚姻中都有极大的成长空间,而最出色的老师便是女人。可惜小莫不懂得这个道理。她老公也应该负起责任来,明知妻子不快乐,却不主动寻找原因,不主动沟通。在婚姻中,埋头苦干并不见得是最好的方式,要知道婚姻并非一门技术活,还应该是艺术活。他们的婚姻需要修补与经营,艺术地经营。这并不难,把心敞开,把口打开吧。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有