加载中…

加载中...

正文 字体大小:

仙女山赏雪记

(2010-02-25 16:39:14)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

旅游

杂谈

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

 仙女山赏雪记

 

  仙女山国家森林公园是新型的特色旅游胜地,属于重庆十佳旅游景点,位于重庆市武隆县乌江北岸,距县城区约30公里,交通便捷,渝涪高速路、涪武高等级公路贯通武隆,全程两百公里,由重庆市区驾车两个半小时即可到达景区。

仙女山赏雪记
  
 

  仙女山冬季长,上年11月至来年2月属有雪期。届时白雪皑皑,银妆素裹,大草原滑雪、赏雪、雪地烤羊,把酒临风,兴致昂然。凡春夏,但见蓝天白云,草绿如茵,鸟语花香,牛羊成群,一派生机。夏季山上气候凉爽温和,月均温在18—20oc,即使在最热的7、8月,最高温度也不超过30℃。夏季景色妩媚多姿、气候清凉舒爽,茫茫林海,清风吹佛,凉爽宜人。旅客既可领略风景如画的高山草原、草甸和森林景观,又可洗涤尘烦,如沐春风、愉悦身心,是休闲度假、避暑纳凉的绝佳胜地。其旖旎美艳的森林草原风光被广大游客视为具有西欧牧园风情的“南国第一牧场”。因此仙女山享有“山城夏宫”之美誉。

仙女山赏雪记

 

  仙女山国家森林公园主要树种有:杉木、柳杉、油松、华山松、漆树、涌木、涌竹等;花草种有:白茅菊花、杜鹃、映山红、野茉莉、山梅花、山茶花、金钱草、野菊花等;主要的果类及蔬菜类有:白菜、青椒、萝卜、大蒜、核桃、板栗;粮油作物中只有豆类较为适应;药用植物则有:大麻、党史参、芨草、玄参、大黄、金银花、三颗针、黄连、云木香、菖蒲等。仙女山生态自然资源十分丰富,非常适合农作物及其它动、植物的生长和发展,尤其是草原风光更具特色。

仙女山赏雪记

  仙女山列湖南湘潭四大名山(仙女山、昭山、金霞山、隐山)之首,位于湘潭市西北约20公里处,一条花岗岩石级盘山而上,通峰接顶。海拔311.6米,南岳第七十一峰之一。

  仙女山风景名胜区占地15平方公里,建成九大景区:龙安寺佛教名胜区、原始次森林风景区、尧家水库水上乐园、三湘文化名人区、园艺观赏区、茶文化区、民俗风情区、宾馆餐饮服务区、建设旅游开发区牌楼。

 

 仙女山赏雪记

  仙女山原名龙安山,唐代陕西高僧海禅师来此结茅而居,随即,善男信女便动手盖了一座寺院,取名“龙安寺”(据柳宗元《龙安海禅师碑》)。至于人们都称该山为“仙女山”,龙安山反而被淡忘了,是缘于一个传说:大约在宋代,山下住着一对婆媳,婆婆为人忠厚,积善好施;媳妇勤劳俭朴,采药耕织。一天,婆婆突然晕倒过去,醒来时眼前一片漆黑,双目失明。为了治好婆婆的眼睛,媳妇天天上山采药。一次她累极了,坐在一棵大树下休息,刚闭上眼,便恍恍惚惚看见一位年轻美貌的姑娘,手捧着一只鲜红的大蜜桃笑盈盈地向她走来说:“你把这桃子带回去给婆婆吃了吧,她的眼睛就会好的。”媳妇惊喜交加,忙睁眼一看,姑娘已无影无踪。说也奇怪,婆婆刚吃完桃子,只觉得浑身发热,眼睛发胀。不一会工夫,双目重现光明,而且比先前更清亮。大家都说这是婆婆心好,媳妇孝顺,感动了救苦救难的仙女。人们为了表达对这位仙女的崇敬,就把这座山改称“仙女山”,“龙安寺”也被人们称为“仙女庙”。
仙女山赏雪记

 

 

  仙女庙分三重殿阁。各有门坊,坐北朝南,依山而筑,青砖墙,琉璃瓦,雕梁画栋,气势恢宏。庙门上书“龙安寺”3字,门联“四朝灵迹;三楚大观”,为清代书法家何绍基所书。山门后为武王庙,门前有石狮一对,庙中供祀关云长塑像。中殿为娘娘殿,殿堂左右,有东西两厅。东厅正面悬挂《仙女山碑记》;四壁有历代官员及游客的题字题诗;西厅有僧人住房和游客休息室,壁上有八仙浮雕,工艺精巧。西厅外有两池,一为放生池,池中有只斗大活龟,背上刻“千年不老”4字。一为天鹅池,四壁石隙浸水,久旱不竭。传说这天鹅池也能自动出产油盐五谷。后殿为祖师殿。山上还有坡地叫骑马岭,北伐将领唐生智,曾来此骑马观山。

  仙女山昔日景观曾遭破坏,1960年以来又逐渐恢复,现已绿树葱茏,杉松成荫,百鸟啁啾,景色如画。每逢春秋两季,游人如织。


仙女山赏雪记

所有相片摄影均为水妖的家里人ZHANGZHENG帅哥,此君供职于地税部门,谋一小 领导之位,空余时间挺多,书法、摄影是其热烈的爱好。据其自评为准专业摄影师,摄影作品曾获多次大小奖励。

 

哪天有时间,再发人物包括本妖赏雪的相片和游记。传相片实在是太费事了,等等,总是会传本妖在雪地的相片的。嘻嘻。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有