加载中…

加载中...

正文 字体大小:

幸福可有终点站?

(2010-02-01 15:33:31)
标签:

杂谈

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

幸福可有终点站?

 

 

幸福没有终点站,正如等待永无止境。每次我们以为到达了终点,实际上那不过是又一个起点。这是昨晚重温史蒂文·斯皮尔伯格导演的电影《幸福终点站》最大的感想(2004年上演)。

“幸福终点站”这个中文译名是怎样来的呢?从原名THE TERMINAL上,我们是看不到幸福的痕迹的,也许是我们美好愿望吧。又或者译者想从中西方文化中寻找一个共同点,那就是我们的普罗大众都希望幸福无处不在,快乐也一样。从影片上我感觉不到维克多的幸福,虽算不上悲剧,绝对称得上是窘境,他凭着自己善良的本性,改变了这个冷冰冰的机场大厅,展现了一幕幕动人的真实、朴实、诙谐、幽默、却满溢着凡人真情的画面……

男主角汤姆.汉克斯(阿甘正传的主角)的表演真的无可挑剔,他简直就是一个从东欧来的阿甘,虽说演技上没有突破,但炉火纯青、驾轻就熟。憨厚的笑脸,笨拙的肢体,他将那个从影片开始一点不懂英语的东欧人直到为了在机场生存下去而很快学会英语,操着蹩脚英语和人们交流的角色刻画得淋漓尽致,精彩绝伦。最难得的是,在这影片中看不到丝毫表演的痕迹。这电影中几乎是他一个人的表演。

“Life is waiting.”——影片的tag line终场告白。等待的主题贯穿始终。在肯迪尼机场这个有限的空间里的所有人,都大做着同一件事,那便是等待。纵然纽约和美国就在数米之遥的门外,维克多仍然只能等在候机大厅里,这一等,便是9个月。在这9个月的等待中,维克多一点没有虚度;他在待改建的67号登机口给自己造了一个家;靠着自己的智慧,帮了一个买药救父的俄罗斯人,撮合了一段姻缘,邂逅了一段浪漫,征服了一群原本拿他当笑话的人;当他离去的时候,这个初时语言不通的东欧人,已经让整个机场为之感动。维克多用他人性中质朴的言行光辉,让人们体会了等待的含义--实际上,这便是我们的生活或者人生。观照我们每个活在尘世中的人,难道不正是这样吗?只是在面对这一切的时候,好的心态便可让好的表现与结果浑然天成,无所谓好也不好,只要记得不在虚度便就足够。

维克多与空姐艾米丽娅的爱意让人倍觉真挚,虽然自己在大厅中的生活不如人意,但为了表达他的爱意,有木工基础的他想尽方法,为艾米丽娅安排了一个SURPRISE,其实那算不上是一个成功的烛光晚餐,还闹出了不少笑话,但这毕竟是他通过努力去做了,这就足够说明一切了。艾米丽娅应该是久违了这种来自内心的感动,她情不自禁地吻上了他。只是这种美丽的爱情注定只能存活于某个狭小的空间或者时间中。他们讨论拿破伦与给瑟芬的故事便是导演最讽刺的隐喻。维克多以为他等到了他生命中的奇迹与真爱,那只是他真实的幻觉吧。美丽的空姐要离开维克多时她提到当拿破仑和约瑟芬结婚时的礼物,一个刻着“Destiny”的金子做的盒子。爱情在人生之中不过是点缀而已,虽然也如金子般闪亮,使人迷醉,但最终还是逃不过现实的金子对命运的冲击。尽管影片中美丽的空姐离开维克多时眼中似乎泪光闪烁,给的缘由也模棱两可,但作为观众应该都心照不宣。我们的维克多又开始了下一个等待了。

哪怕最后他以自己人性的魅力,最终走出机场,进入纽约城,完成了对父亲的承诺,然后露出憨厚的微笑自然憧憬又如释重负地说:“我要回家!”

这只是又一个起点吧。

影片像我们的现实生活一样,有着无数的失望与希望,有着无数的美好与阴暗,有着无数的无奈与无助。维克多在那样一个无从选择的环境里,用他那张憨厚的笑脸,七零八落令人捧腹的英语台词,一连串令我们忍俊不禁的小事,展现给我们如何乐天知命,如何心存良善,如何努力的让自己离结果更近一步。像维克多一样,我们时常没有选择地陷进我们不想要的境地里。这时我们便要想起与等待想孖生的一个词语,那便是“坚持”,只有坚持着自己的信念与原则,才能等到期待中的结果。哪怕没有预期的结果,起码于心无愧。困境中求生是本能,困境中求乐却是境界。

据说真实的人物原型现在还是法国某个机场里不愿意出去,他已经习惯了机场这个空间,出去不能适应了。不知这个网上搜索来的消息可靠不可靠。但起码知道了原来等待还可以成为习惯。是的,确实如此,再次观照我们自己,难道不是吗?先别问意义,想想我们从早到晚,天天月月年年中,有多少事情是已经成为习惯而等待而坚持的?

而我还是感谢导演,他遵照了普通大众渴望美好与圆满的愿望,让情节曲折跌宕中,在结局处来了个大转弯,冷酷无情的机场管理者终是找回了他们那点温暖的人性,站到了维克多这一边来。因此,观众的心里便有了丝丝缕缕扯不断的脉脉温情。为影片中的一切人深感幸福--这幸福感来得这样真实而朴素。

另外要说说的是这部影片对于美国社会的讽刺也是比较深刻的。作为一个现代化程度较高的国家来说,美国一直都有着莫大的优越感,但是维克多偏偏是一个例外,他来到美国的理由是常人想象不到的(只为了帮去世的父亲凑齐最后一个歌手的签名),对于美国的态度也是与众不同的,他压根儿就不对这个发达的国家感兴趣,生活的目的与态度都是很平实的,仍旧秉守着自己的人生信条。倒是这个所谓大国里的高官高管理层,他们对真正的人民与弱者从来不表示关心。民主、人权与人性这些他们时常鼓吹的词语,被他们自己践踏得面目全非。

假如真的要说出我的不满,影片开头,一群穿着米奇老鼠T恤的中国游客被怀疑是非法移民,被警察追得鸡飞狗跳,从民族情感上说,觉得这实在是丑化了中国人的群体形象。可是冷静细想,这并非空穴来风。中国的非法入境者实在是太多,中国人在国外的整体素质确实不能用“高档次”来概括。于是,对于编剧与导演的这一点批判与讽刺,还是默默地接受吧。


 

 

 

 

 



 

导演: 史蒂文·斯皮尔伯格

主演: 汤姆·汉克斯凯瑟琳·泽塔·琼斯斯坦利·塔西齐·麦克布赖德

Diego LunaBarry Shabaka HenleyKumar Pallana祖·索坦纳埃迪·琼斯迈克尔·诺里

制片国家/地区: 美国

类型: 喜剧剧情爱情

片长: 128分钟

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有