加载中…

加载中...

正文 字体大小:

给自己的情书:絮语

(2009-12-15 12:15:18)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

杂谈

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

给自己的情书:絮语

(这一年多来,喜欢上红色,买了好多红色的东西。好运来那个好运来!)

 

1、关于妥协。

我想,妥协应该是活着的最常规的状态吧。

不能去主宰,因此只能不断在妥协。

有的妥协是能坦然平静地接受的。有的却是阵痛连连。

什么时候,当我可以主宰某些事情时,也许便是别人向我妥协之时。

我要努力。为了减少这样的阵痛与不甘。

这一天也许很遥远,但我相信总会越来越近的。

我相信。咬牙切齿地再重复一次,是的,我当然相信。

 

2、关于小说出版的最新进展

大X文艺出版社上星期,才突然提出让我大修改小说书稿。让我惊呼,天哪,这大半年他们都干吗去了?和这个社接触以来,让我深深慨叹,国营机构管理层的意识与操作,离当下的市场运作与形势拉的距离那真是不一般的大啊!如果再不改革,怕是......

深刻的教训是,孩子,你可得选好生养的娘胎啊。不然分分钟难产,甚至有胎死腹中的可能。

另外,值得欣慰的是上海方面,第三部小说书稿目前已经排好版,在作最后的审核,封面也是着手设计。希望能顺利在1月的书会上出来。希望归希望,还是看实际的日程吧。因此不好对大家说具体的上市时间。以前夸下的几次“海口”都无法实现,本妖已经不是一般的羞愧难当了。

 

3、关于现状与未来

那天周日陪远道归来的同学喝茶,偶遇两个关注文化与人才的前辈大哥,便坐过去闲聊。他们经过的,看过的,听过的人事太多,何况还有一定的社会影响与地位,这更加让我对他们的嘱咐与鼓励感念至深。他们对我说了许多心里话。也让我坚定了应该如何走我的路。还是那句话,只管努力,不问结果。让其他的一切水到渠成吧。

鼓励与信念同样重要。我相信,在我日后的欢笑中,将有许多人与我分享,因为这些善良的人们曾经给过我无私的帮助。哪怕只是默默的关注,一句发自肺腑的鼓励......

按兵不动。敌不动我不动。敌一动我乱动。嘿嘿。

 

4、关于休息与身体

最近迫得自己太紧,身体也有点不爽快。看稿时极容易就疲劳,这是一个坏信号。因此上星期起又恢复了跳健身操和爬山,体质得跟上。晚上也不敢再熬夜。这几天都在11点多就上床去。睡眠质量很好。相信不久将会调节过来。前辈们最关心的还是我的身体,没办法啊,在职业余写作,只能这样挤这样熬了。因为我深知每个人都有自己的创作高峰,我不想再错过。前10年间,为了不必要的人和事,已经白白放走和浪费得太多。但我也深知,身体才是一切的根本。欣慰的是,许多见过我的人,都说本妖的精气神与脸色,比几年前都有长进。越活越年轻,这可敢情好哟。嘻嘻。这可比什么成功都要来得爽哈。

 

5、关于学习与请假

一个月前,一直关心我的成长的G大哥先和我打招呼,说省12月会有一个小说写作的培训班,还是公费的。让我先有个心理准备。我不太相信这么好的事哪会轮到我这个资历尚浅的女子呢?不想昨天真的接到省的通知了,这样机会实在是太难得了,我不想再放弃,可意外的同时也为请假一事伤透脑筋。因为工作的单位与文联不是同一条线,本妖的领导不会认同这种学习培训为公事。以前试过几次要请类似的假都被拒绝,因此心有慽慽。经历得多了,也就懂得向组织求助了。幸得一些关心我的相关人士指点,多个上层部门都说会大力援助我,还让F主席跟踪处理好这事。区区一个假,也请得这样轰动的,怕是只有本妖了吧?

某文化人土替我感叹,意识哪,意识......

无言感激之时,告诉自己得加油。加油。

这个星期,得将手上的所有事情和稿件完成。下星期将在广州重新做学生了。时间啊时间,可否优待一些我呢?不可能的,挤吧,使劲地挤。

 

6、关于博客的更新

某朋友取笑我,当年红透半个网络的水妖,如今的私人博客点击量少得可怜哟!命令我要多更新。

这是玩笑,也是朋友的真话。我听了只能笑笑。真的抽不出太多时间来更新日志,网络点击量,在目前越来越浮躁的网络,说明不了更加大的问题了。我如果能够手网下的事情做好,已经非常了不起了。因为只有一个水妖,不可能分身出另外一个,两个来。本妖还是为生活挣扎个不停,还请不起秘书啊哈哈。

目前本妖女潜心网下的写作与静心享受网下的生活。网络的喧嚣日渐远离。但我得承认,我依然离不开网络。网络在,我就在。只是存在的方式已经和几年前不一样了。

 

7、关于无聊的人与无聊的事

实际上,真无时间理会这种无聊的人与无聊的事情。一切与本妖想要努力去的方向无关的东西,全扔一边去。这世间总是会有一些人闲得四蹄发慌或者心理不平衡。再说,凭什么看本妖不爽?做小人很容易,做大人说难不难说易也不易。贬低别人的同时,得先反问一下自己。(而这几乎不可能,要是会反照自己的人就应该是有修养的人)。偶然有之的中伤或者阻碍,是复杂社会与人性的正常体现。不足为奇。本妖自清明。

 

8、关于新的创作计划

等书稿修改完毕过关之后,会进入下一个写作阶段。电影剧本暂时告一段落,如电影局或者外交部门再提出修改意见时,到时再咬牙处理好了。新的小说依然暂时走市场化路线。等某一天,本妖可以高兴写什么就写什么都有人愿意出版时,再慢慢转型吧。很希望再接剧本写,虽然辛苦,但回报快。有一点可以肯定的是,小说的写作不会中止。许多个小说想写,但考虑再三,还是关注当下紧要一些。那几个最想写的,还是先放下。下一步的小说,题材有了,总思路有了,差的是一个好故事和充裕的时间

如果再有有分量的前辈问我需要什么,我这一次不会再装清高,我会理直气壮地提出,我需要的最大的帮助,便是给我充裕的时间。

只是,还会有人这样问我么?过了一个村,总会看到另一个店吧?走吧,走吧,也许过了这个山冈,就会遇到了。嘻嘻。真不知道,假如中国人特别是中国中下层的老百姓,没有了阿Q精神,要怎么活?

 

(水妖杂记  2009 12 15)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有