加载中…

加载中...

正文 字体大小:

永远的旧相片

(2009-11-06 23:14:57)
标签:

生日快乐

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

  永远的旧相片

 

  某日,某时,某人,在整理电脑的垃圾与旧物。不整理不行啊,电脑的空间就这么大。也许我们活着都必得如此,在经历一个阶段之后,总是需要丢弃一些什么,然后才能够再去获得另外的什么。

  而总是有那么一些东西,与自己骨血相连般,无法弃去,也无法割舍。我们的生命旅程中,类似这样的东西实在太多。比如某人在电脑中反复比较浏览的旧相片,嘴角的笑意含义丰富。像我们许多人,在走过长长的一段岁月之后,翻看自己的从前,会情不自禁地问:那真是我吗?

  我看过那些相片,年少轻狂与如今的年长沉稳是那么的泾渭分明。如我一样,曾经鲜花一样的温润容颜,也像花儿一样越开越勉强。我们都会老去。老得我们再也想不起任何的从前,终有一天,尘归尘,土归土。我们走在各种路上的印迹,烟雨风沙湮灭或者覆盖之后,便无处可寻。我们于痛苦于快乐于激情于平静中写的文字,不能成为经典便流沙一般从时光的指缝里漏掉。我们在某个惬意的清晨或者忧伤的夜晚唱过的歌,风过之后何以留声?

  而总是会有一些什么,是我们走过岁月长河的印证吧?做一个凡人,我们所能留给亲朋和自己的,通常只是一些小玩意与杂物什。当年年月月随着时针与秒针嘀嘀嗒嗒地对着我们的人生做着它得意的减法时,我们也在给自己做着不同的减法,不管愿意还是不愿意,我们都是一边丢着一边捡着往前走。

  丢不掉的或者丢了又捡回来的,便成为我们平凡人生的有形的印证。无关好坏,无关褒贬。它们数量繁杂,大小不一,轻重不一,它们都有一个共同的名字:历史。假如在前面加个定语的话,便是我的历史,你的历史,他(她)的历史。回想起它们,面对它们的时候,除了恬然一笑,被生活历练与改变的我们完全可以作出任何的反应。

  比如某人的感叹“那时我多帅啊”“那时我多流氓啊”“那时我多屌啊”“那是真年轻啊”......边感叹着边选取几张各阶段有代表性的相片发到工作QQ的空间。于是手机陆续响起,朋友与员工狂笑着问:“那真是你吗?”  

  再照照镜子,某人似乎都不敢确定,那旧相片里意气风发的人儿就是自己吗?继而发出一阵狰狞的大笑。好像为自己这前半生所塑造的迥然不同的形象与角色而沾沾自喜。

  怀旧与恋旧不一样的是,前者豁达,后者消极。自恋与自省相辅相成的时候,我们愈加能够坦然地面对年华的消逝、容颜的老去、事业的低潮、生活的困境。那些成为印证的小玩意与杂物什,你觉得它有多贵重便有多贵重。它们完全地属于我们自己,也属于一切我们爱的人。

  生日快乐!永远年轻的老帅哥,永远的旧相片。

    

 

永远的旧相片永远的旧相片  

(没落高干子弟军大院走出的不良少年)     (18岁不幸沦落为诗人,那年那月前卫得可以啊) 

戏剧性的是,当他们长大,            据坊间传闻,

都当过半红不黑的所谓诗人;           当年无数如花少女为之竞折腰。

又在真正成熟之后,不约而同地经商。       汗........

至于他们都是谁(诗人身份),

得靠有缘分的人去认得了。




永远的旧相片 

假如没有军旅生涯中魔鬼的训练,严酷的洗礼,如今的黑老大怕就非此君莫属了。

好强的性格,适宜的环境,越残酷越快乐,此君享受着血汗练就的功勋。那年那月,是何等的光耀!
 

  

     永远的旧相片 永远的旧相片
(屡次强硬申请退役终被批准,回归社会后某个历史性时刻的留影)

                (有好事者说,此君年轻时神韵与韩国某著名男明星极为相似?)

 

 

永远的旧相片


               很多,很多,很多年过去........美人迟暮,帅哥也已老去。

   如今此君的肩膀,担上了不小心揽上的许多责任。尽管腰身依旧挺拔,但肩膀终是有点下弯了。

                 喜欢听到他说,你们都是我甜蜜的负担。

                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有