加载中…

加载中...

正文 字体大小:

知性女子:越等待越美丽还是越苍凉

(2009-10-28 10:26:57)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

情感

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

      知性女子:越等待越美丽还是越苍凉

 

  深秋这个季节总是让人更加多地善感起来,翻看几年前在另一个博客写的网络日志,有点无端的感慨。

 

  在一篇06年的日记后面,有读者在博克上给我的留言“女人活得如水妖这般,美丽!”同时有另外一个读者朋友替我回复说:“活得像妖这样美丽,可是也苍凉。不是么?真希望有一个人,可以让她依靠下来。”记得当时我看着,先是笑了,笑完后,眼角微凉了。后面说的这个朋友,一语道出了像我这样的女子曾经的生活的状态。虽然现在已经苦尽甘来。


想想,那时那地的自己,一切的一切,也许心存不甘。可是都没有用的。记得当时,在过滤了许多无法应该说的感触之后,我深切地想起一个词语,叫“知性女子”。


不知道当初是谁造出这样的一个语境词语,但是在都市里,这样的女子越来越多了。


时光与修养甄选出的内秀美丽,使得她们固执地守着自己的爱情信仰,只有有缘的人,才可以赢得她们的心。可是要命的是,有缘的人是可遇不可求的,更加要命的是,即使这样的人遇到了,却经常一不小心就擦身而过了。在这个事情上,努力是没有用的。


她们不知不觉三十过了,还不能把自己嫁出去,固执无望地单身着,她们也许会被越来越多的人喜欢或者欣赏,可是,心底在静处时会有外人听不到的叹息,轻微到自己也感觉不到的气息,从胃里到肠子再到咽喉,这么一路冒上来,最后散发在微凉的空气中,了无痕迹。睡醒后,她们还是会有如花有笑脸或平静或干练地生活着工作着。真诚与善良,还有岁月历练出来的坚强与隐忍,让她们看起来,似乎有点过于美好,因此感觉距离遥远。因此,鲜有男子敢来爱她们疼她们。要知道,欣赏,它不是爱,也不是疼。


这样的女子遍布世界各地,在上海,在广州,在云南,在西藏,在北京,在重庆,在东京,在巴黎,在大城,在小市,她们都是个性独立而敏感的女子。她们的步履也许匆忙也许悠闲,她们的神情也许淡漠也许落寞,她们的服饰也许时尚也许随意,但她们都有一种幽远而深邃的眼神,那里面忧伤与豁达共在。知天命,受天意,多少荣辱爱恨,就这么让她们给漏过去了。是的,会心存不甘,可是,都是没有用的。


她们还是孤单,也许要孤单一辈子。假如不想苟且的话。


她们独自等待独自行走的姿态,看上去确实很美,但是真的真的真的很苍凉。


也许,在繁华都市中街的你,回想观照自己,似乎都觉得自己有点像她们。可是,有时未免会想:“我比不上她们。少了几分独立,少了几分勇敢,少了几分美丽,少了几分自信。”而哪怕只是半个知性女子,依然有相当一部分也在独自等待独自行走着,自由而淡漠,看上去挺美,但确实挺苍凉。


 有的东西,不说争取,也争取不来。而又有多少这样的女子,在这样的美丽与苍凉中,完成我自己人生的宿命?


未雨绸缪。那么,在享受生活的多彩的同时,学习节俭、储蓄和投资吧。为了明天的明天的明天的明天作最坏的也是最保险的打算。靠自己,总是没有错的。也是最可靠的。如果没有一个人可以依靠的话。
   (水妖日志2006年11月5日)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有