加载中…

加载中...

正文 字体大小:

让我们用耳朵去寻找古老原始的非洲

(2009-10-22 10:23:44)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

杂谈

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

  

             (请点击三角播放)

  因为在写的剧本故事背景在非洲,前天正式收到首付了。剧本脉络等问题也基本上清晰,还有一些涉及战斗的场景得好好琢磨。

  制片方面,担心的是过审时有麻烦。他们最近公映的《大胃王》就因为审核的一些问题,雪藏了两年才和观众见面。因此,他们的审慎是可以理解的。

  实际上,这剧本来来回回的磨合中,外交部的意见一直在左右着我的创作。老吕(其实我应该叫他为吕老师)一直强调中国的外交政策@¥#&*的问题,呵呵,这些言论有点敏感,用符号代替,大家自己去猜测吧。至于老吕的担心,我是再三要求他们的团队再讨论讨论,因为如果更改还是删除那几场戏,电影都将不好看,也太失实了。

  所幸的是老吕很肯定整个剧本,还说某著名明星一直缠着他想演主角。女主角我心目中理想的人选是刘若英,写的时候我脑海里都浮现着她的形象。呵呵,但这是制片方的事。待剧本过审后再说吧。还得审几回呢。

  最近这段时间,接触太多和非洲有关的东西,加上生活中其他事情的纷扰,神经绷得老紧,有时梦境中都会出现非洲的场景。这在我的创作生涯中,还是第一次如此紧密地与作品联系在一起。也许是我深知这是我难得的一个机会,才会这样投入吧。

  我知道我需要放松。只是我这一回放松的法子有点好笑,没事的间隙就泡在淘宝网上淘东西,给父母选羽绒和蚕丝被子,选羊毛保暖鞋子,选好的拉舍尔,选衣服。给自己也选了一些有的或没有东东,其中那几件百分百棉的衣衣很是满意,做工和布料很棒,那双啡色的牛皮反面皮靴子也很拉风,有三层漂亮的流苏,穿整个流浪的美人般,而且还可以有几种穿法。昨晚还看中了一个按摩颈椎的东东,想给母亲和自己买一个,两百多米一个,还是负担得起的......

  还有,还有......很多很多。以至送快递的和都我熟悉起来了。数了一下,从9月到现在,我收了不下10个包裹。真有点败家啊!

  还好,懂得花,也懂得节俭。看朋友邮购了一个原木的简易鞋架,DIY组装好后挺精致好看的。也想买一个放我那些乱七八糟的鞋子。我仔细研究了她的鞋架,咦,很是简单嘛!我自己都可以做。不会锯木头,我就用其他的东东代替。结果我用以前用过的一个帆布简易衣柜的铁条,再找来一些彩色的带子,绑啊绑啊,肢解啊肢解啊,一个周六下午,竟然真让我捣鼓出一个四层鞋架来了,单放有点摇晃,就着墙壁角放,就稳稳当当了,铺上彩色的硬板铺,和买来的一样嘛!可是四五双靴子怎么也放不好,怎么办呢。灵机一动,又一动,如法炮制,搭了个专门放靴子的架儿。一格一格的,靴子再也不会东倒西歪了。我欣赏着,自我赞美着,我这姑奶奶的聪明才智可真不是盖的啊!可惜相机不在,要不就照相来显摆显摆了。

  嗬,我这美人难不成真是更年期提早到来了,明明题目起的是《让我们用耳朵去寻找古老原始的非洲》,怎么唠叨到九万五千里外的东东去了。人老了就是唠嗑 啰嗦。算了吧,本妖没什么逻辑也不是什么新鲜事儿了。哈哈。

  好吧,回到非洲的话题。最近因为剧本,听许多非洲的音乐。因此将博客的背景音乐也换上了一首非洲的宗教韵味的音乐--《yulunga》。下面附上简介,喜欢的可去百度下载哈。

  一位神汉和一个巫婆,一对沉溺于自我构筑的古典世界而超脱了现实的隐者,因为在音乐、文学和美学艺术上的共识,最终组成了世界音乐(World Music)的先行者——Dead Can Dance(通常译为"死亡之舞")。1993年,Dead Can Dance最畅销的专辑"Into The Labyrith"出世,这是他们在4AD旗下发行的第6张专辑,录音和制作的过程全都是在Brendan隐居的爱尔兰修道院里完成。

  这个在黑暗中婀娜多姿起舞的乐队,以最大的可能表现了黑暗乐风独具特色的魅力,即无限优美的施律,不食人间烟火的主音空灵飘荡和中东色彩的神秘乐声层层浸染于西塔琴落寞的抽泣中,响板孤独而轻盈的点击,使你置身于明暗世界。

  真正灵魂的东西是隐藏在音乐中深厚的文化和宗教底蕴以及不可避免的缥缈黑暗的氛围。Dead Can Dance经常被纳入哥特音乐类型,但他们更是World Music,如果有Black World Music这个词汇,应该更适合他们,他们的曲子就像灵歌一样,黑暗阴森压抑,这是一种心态,一旦抛开那层畏惧,Dead Can Dance给你的只是一种莫名的安静感,最多你还能看到黑夜中起舞的精灵。

  (水妖日志  2009  10  22)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有