加载中…

加载中...

正文 字体大小:

生活的戏剧性--写给有故事的你们

(2009-08-29 17:27:48)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

杂谈

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

生活的戏剧性--写给有故事的你们 

生活相之于一切艺术形式的艺术作品,更加具有其戏剧性。

在以前,这种看法已经是我一直对生活的认识之一。不说别的,只说自己的成长及经历,便足以说明。何况记不清从哪天起莫明其妙地执笔抒写世间百态后,对世事变得愈发平和。只是最近,因为重新拾起放下多时的纪实采写稿的写作,又倾听了无数的故事。那些痴男怨女,爱恨情仇,又让我的心绪与看世界的目光有了些许的纷乱。这种纷乱,应该是好事,它能够保持着我渐失敏锐的触觉。

一个写者,假如没了敏锐的触觉,那才是悲哀的事情吧。

不是每个倾听过的故事都要诉诸笔端,也不是每个倾诉过的朋友都能够真正得到困惑的解决。但我感谢这份信任。有时,真的很想遇到一个朋友,讲述一个快乐的、幸福的故事,哪怕很平淡,主要他(她)说一句“我挺知足”“平淡是福”之类的话,我就会比对方更加开心。可是,那些故事,总是与背叛、悔恨、悲伤、绝望、迷茫、错过......有关。怪不得他们啊,谁叫这个时代与这个社会的一切都越来越脆弱呢?特别是爱情与婚姻。

在许多时候,我真的很想对他们说:人的不快乐是因为得到的与希企的不相符。

太贪心的人容易辜负与失去,太容易满足的人也容易被辜负和抛弃。于是,在许多时候,我无法给予多少安慰。似乎说什么都是苍白的,一切的一切,只有那个“自己”才能够战胜与解决。

而就我自己,也是在三十过后,才真正明白祖先们留下的那个智语--“有破才有立”。我总是相信,明天和未来总是会好起来的,这是必然的结果,不一样的不过是速度。

没有谁一直荣光,也没有谁会一直不幸。所经历的那些自认为非常“了不起”“难顶”“难扛”的情节,不过是生活这场大戏所显示的戏剧性吧。作为主角,只管去演绎吧,哪怕此刻灰心绝望,你泪流满脸,你悔恨交加,但亲爱的,请向前看。舞台顶上,总有灯光。观众席下,总有观众。

当有一天,你回首往事,想起这辈子走过的路,对生活给予你的戏剧性,心怀感激。那么,那个时候,你就会理解了幸福的定义了。

其实,许多东西,真的尤如过眼的云烟。一刹那的看不清晰,而已。

 生活的戏剧性--写给有故事的你们

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有