加载中…

加载中...

正文 字体大小:

感受灿烂楚文化--长沙观“ 凤舞九天”大型文物展

(2009-08-23 15:58:07)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

杂谈

旅游

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

感受灿烂楚文化--长沙观“ <wbr>凤舞九天”大型文物展

           (曾侯乙编钟全景照片,展览中的全是国宝原件哇)

   暑假里的某一天,立秋第二天,艳阳依旧高照,本来已经被酷热闷得感冒了一次的本妖,看到媒体上说长沙有“凤舞九天-楚文物特展”,心下激动非凡。因为我知道,三分之一汉文化与楚文化有关。

  展览从全国范围内遴选264件(套)楚文物精品,全面展示楚国的政治、军事历史、礼乐文明、艺术成就、思想文化与社会生活。楚国独步一时的青铜器、领袖群伦的丝织绣品、巧夺天工的漆器,五音繁会的乐器、翘袖折腰的舞蹈与诡谲奇异的美术成就,都在此次展览中得以一一展现。


  楚国先祖开国之际艰难困苦,楚人有着很强的忧患意识与族群凝聚力,以凤喻人,以凤喻德,崇尚“凤凰涅磐、浴火重生”的浪漫与悲剧美感。以“凤凰涅磐”比拟生死,则有重巫、厚葬之俗;以“凤凰涅磐”直面人生,则有屈子《天问》、《九章》之九死不悔。
    以“凤凰涅磐”整顿朝纲,则有卧薪尝胆之艰苦卓绝。“楚虽三户,亡秦必楚”,便是楚人的最佳写照。

    同时,楚人创造了足堪与中原文化分庭抗礼的楚文化。它包罗宏富,博大精深;体系完备,自成一格;其精准的天文历法,精湛的冶金、纺织、髹漆工艺,睿智玄妙的老、庄思想,高洁绮丽的屈、宋情思,无不洋溢着汪洋恣肆的想象力、无与伦比的创造力,彰显着与中原文化的实用理性迥然不同的浪漫感性、略带悲剧色彩的精神气质,与中原文化交相辉映、互长互消,一如太极之阴阳两极。其“筚路蓝缕”的进取精神,“鸣将惊人”的创新意识,“抚夷属夏”的开放气度和“深固难徙”的爱国情结,以及老子、庄子、屈原、宋玉等名人的文采与思想,都深刻地影响着后人。西安作家贾平凹便自认承袭楚风;而今天的汉语成语中,竟有三分之一与楚文化有关! 

   

   多吸引人的文化大餐啊!全是国宝哪!机不可失!

 

  于是不管是否晕车,在某人的带领下,我们从早上5点起床,坐了5个多小时的高速,汽车才到达四大火炉之一的长沙。用拿地图加一路打听,到达湖南省博物馆时,那儿竟然人山人海。早前就听说湖南是一个十分注重文化与人文教育的大省,如今耳闻目睹,果真如此。因此对湖南的文化、教育与文艺在全国所取得的瞩目成就,也就理解了多几分。与在其他地方所见不一样的是,参观者中,相当一部分是孩子,他们在家长的带领下,津津有味地瞻仰与倾听。什么时候,我们广东也有这样壮观的情景?如今的博物馆已经实行免费,但这次的文物展览是几个省市联合举办的,文物的运输与保护,工作人员的开销等,必然要收取费用。门票很实惠,大人30元,学生半价。

  说实在的,下车时,我已经处在晕车状态中了。不过,当我进入三楼的展览厅,唯一的感觉只有陶醉与惊叹......

 

  展现在眼前的千年古物以凤飞龙游的高华气度令人震憾,琳琅满目、精彩纷呈、绚丽多姿的楚文物,映照出两千多年前楚国的物质文明、精神文明所达到的高度发展水平和显示的独特魅力,揭开了楚文化的神秘面纱,使现代人体会到楚人的智慧与灵气,品味楚文化的神奇与浪漫,领略楚国的气度与风范。在香草美人的陪伴中,感受龙飞凤舞的绚丽与灿烂。展览囊括了各地镇馆之宝,如人物御龙帛画、越王勾践铜剑、虎座凤鸟架鼓、错金鄂君启铜节、曾侯乙夫人的编钟、曾侯乙铜冰鉴、王子午铜鼎等等,皆与那些数千年来口耳相传的故事相互印证,且处处展现出凤飞龙游的高华气度。而与之相携的那些数千年来口耳相传的故事更是令人思接千载,浮想翩翩。   

  事实上,与中原文化清晰明断的理性相比,楚文化更为感性,更偏向于希腊文化的“酒神精神”。这两种文化共同构筑了中华传统文化的AB面。所以,无论楚国是不是我们的原乡,我们都可以从这个展览中,或多或少地找到自己。

 

  来之前,本来想联系相关朋友,弄几张湖南卫视的“快乐大本营”或者“天天向上”的节目录制现场观众入场券的,但我们去得仓促,虽然还是在长沙住了三天,但时间对不上也就不好麻烦了。此为遗憾之一。遗憾之二是,计划前两天去世界之窗、海洋馆等现代游乐场所,临走那天才安安静静地感受楚文化文物展和观看马王堆出土文物及坟墓的,结果那天竟然是周一,相关工作人员休息,看不到马王堆。当时心下懊恼不已,但世间种种,都是缘分作崇,也许,这是长沙非得要我在以后哪个好日子再来吧。

  

 

感受灿烂楚文化--长沙观“ <wbr>凤舞九天”大型文物展

 

 

王子午铜鼎(附匕)

 

 

感受灿烂楚文化--长沙观“ <wbr>凤舞九天”大型文物展

 

越王勾践铜剑

 

感受灿烂楚文化--长沙观“ <wbr>凤舞九天”大型文物展

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有