加载中…

加载中...

正文 字体大小:

炎炎夏日,絮絮叨语

(2009-08-02 15:00:34)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

杂谈

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

     炎炎夏日,絮絮叨语

异地的夏日不是一般的热,不像恩平近海,哪怕室外阳光毒辣辣的,还是有风徐来。这儿的热,是静止的,不带一丝流动的风,即便偶尔有风,也是热哄哄的,扑地脸与鼻子上,闷得烦躁。

超凡的热之后,一场突如其来的冒雨,天又莫明其妙冷下去,是的,不是凉,是冷。像我这种体质,不感冒那才叫一个不正常。鼻涕那个流啊,咽喉那个咳啊,都不好意思出门了。

因此,走的地方越多,越是怀念家乡的好。恩平的宁静,四季的不分明,工业的不发达带来的空气明净,山清水秀......都是我时常不能舍去的情结。也许这是习惯,也许不是。而要让我发自内心的选择居家最佳的环境,我依然会选择恩平。

当然,仅仅是居家与休闲。别的功能,怕是比不上别处。某人说最好的办法是在外面找来大大的钱,然后回恩平居住,天天一壶茶,一本书,一个女人,闲闲散散,絮絮叨叨,踱踱停停......想来确实是不错。

有梦总是好的。哪怕这是一个不适合做梦的年纪。哪怕这依然是得为了生活四处奔波的年纪。

很想停下来,就这么静静地。柴米油盐酱醋茶。吃好喝好,便很满足。偶尔撑得体内冒出个屁儿,响脆脆的,互相取笑打闹,那臭气也就成了幸福的香。

而我终究还是不能。图书市场的整体不景气,长篇写作的倦怠,让我暂时放下了新小说的写作。接了一些报刊的短篇约稿(情感口述实录系列,接受QQ在线倾听采访),还有某出版社的一个社科生活类的编撰工作,稿费不高,费时大约得半年吧,但总算是有活儿做。

此人天生贱相,手痒脚痒脑痒,就算不为生计,也是闲不住的。经常说最大的梦想是像猪一样活着,怕是永远也做不到了。而现在做的这一切,又或许,正是为了达成这个梦想而努力着。

简单些,再简单些。活着的极致,不过如此。

 

       (水妖日志 2009 8 2 )

 

 

 

 

 

炎炎夏日,絮絮叨语

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有