加载中…

加载中...

正文 字体大小:

寻访现代隐士而想到的

(2009-06-03 17:01:14)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

杂谈

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

     寻访现代隐士而想到的

“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,是众多具有人文思想的人们最向往的梦想。在古代,郁郁不得志又自感怀才不遇的人们,无一不放怀山水间或者归隐山林,大多也是身静心不静,心里无外乎都在等一个三顾茅庐之人来发现自己,起用自己。

如今,在这个什么都得竞争才可好好生存的社会中,归隐山林,作一个隐士,哪怕只仅仅是寻求一个身静,这无疑真的也只不过是一个遥远的梦想。

可是,就真的有一些人已经在实现着这样的梦想。前提是,在生活与事业上,已经可以指点江山,有一定的基础与积累了。

他们就是这样的一群人。说一群,很为过,实际上,只是三个中年男人。他们年轻时是大学同学,如今都已是不惑之年了,事业和生活经过岁月和沉淀与自己的打拼,已经稳定下来。但还不能松懈。就在这种境况下,三个热爱佛学与道学的老友记,将多年以前早就一起谋划过无数次的休闲、避世之蓝图付之行动。

他们不愿意做真正的隐士,也做不了,红尘滚滚中,太多不能放下的牵挂。因此,就作一个可以暂时抛弃尘世喧嚣的庇所吧。

于是,他们自己到处看山看水,最后选择了一个离城市不过半小时车程的山坡。自己觉得风水好还不够,还请教了多个大师,确认这确实是一个风水宝地后,便向当地的生产队洽谈。价钱很便宜,便可使用山上的那一块土地。又四处打听,买来旧房子拆后古老的青砖、木材,设计图纸(其中一个人就是学这方面的,很是近水楼台啊),请了一个没有任何文凭但是胸中满是墨水与典故的憨厚山民当长期的看守,便一点一点地开始建设。期间经过不断的改善与讨论,也许真是得了佛性的启蒙吧,这不紧不慢地有一茬没一茬地修建着,从我知道到现在,快两年了。前些天再去看,正是安装大木门的日子!

“吹面不寒杨柳风”,比山下凉爽超过5摄氏度的山风吹过来,耳边响起涛声一片。连呼吸都变得这样的迷人!我站在这些有着明显的宗教色彩的房子面前,青砖灰瓦,古色古香的门窗,迂回的廊道,周围一碧万顷的松涛,怀疑自己进入了时空隧道,不知今夕是何夕了。而当我转过身,面向城市的方向,城市那张扬的身影又赫然出现在眼前,它在我的目光之中,在我的脚下,如此真实地存在着!

逃避红尘与贪恋红尘的矛盾,在这儿如此统一地交汇着。我想起了“生活佛”这个概念来。佛教真义揭露世间苦、空、无常、无我,目的是要我们好好珍惜我们自己的人生,让有限的人生实现出无限的价值。不离开人间,不离开做人,不离开生活,就成佛了。

偶来松树下,高枕石头眠。山中无历日,寒尽不知年。”深山草庐,青灯黄卷,终老一生。古人这种真正与世隔绝的归隐,明显不是他们的追求。

我问,这地方,只供你们来读经修佛安静呆一呆吗?其一答曰,否也。

这儿有客厅,客房,书房,读经房,修炼房,厨房等不同功能的房子,在这儿不仅可以静,完全可以动,不必拘泥于形式。现代隐士得有现代隐士的样,完全可以约上三五知己,品茗、读书、论经、吟诗、饮酒、放歌,哪怕是吵架,甚至是聚餐,荤也好素也好,醉翁之意不在隐。在于放松。

是的吧,不管是精神上的归隐还是身体上的归隐,都不过是想寻得心灵的宁静与升华。休憩过后,仍然是要回去。回到山脚下,那灯红灯红酒绿的城市中去,那庸碌奔波的生活大同中去。

而哪怕只是短暂的归隐,也足以让都市中无数劳碌的人们抹着垂涎向往之。我得以许诺,可随时来住。心下窃喜,可惜,这离我常住之地太远了点。不觉又生出几丝遗憾。

因此,我等没有真正谈归隐资本的人们,还是奉行“大隐隐于市”的信条吧。当我们打拼得差不多了,再去“小隐隐于林”。在现代社会中生活,最好的归隐也许应该是一种心态,那就是抛开世间的无谓纷争,这不失为一种去烦就简的境界。

    (水妖随笔 2009. 6. 3)

 

寻访现代隐士而想到的

 

寻访现代隐士而想到的

 

寻访现代隐士而想到的

 

寻访现代隐士而想到的

 

寻访现代隐士而想到的

 

寻访现代隐士而想到的

 

 

寻访现代隐士而想到的

 

寻访现代隐士而想到的

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有