加载中…

加载中...

正文 字体大小:

犯傻一瞬间,说给自己听

(2009-04-12 22:32:44)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

杂谈

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

        犯傻一瞬间,说给自己听

  

  暮春了。要是在以前,这是我最不喜欢的季节。广东,这时节的天气和氛围最是让人难受。梅雨、乍暖还寒、清明的伤逝、繁花陆续凋落......

  可是如今,却无所谓喜欢与不喜欢。不仅对天气、季节还是其他,如今都怀着这样平和的心态了。喜欢的,平和地喜欢着;讨厌的,也平和地讨厌着,甚至连讨厌都懒得去讨厌了。这一切就是那样,就呆在那儿了,就发生了,就进行着了,只管去感受与适应就是了--也许,这就是度过了小半生的人所特有的心境吧?

  是的,眼睛一眨一闭的,就已经过去小半生。许多东西,在执着中失去,也在执着中获得,到如今,发觉执着与不执着,其实都是差不多的。就因为“不信邪”,心中有坚持,有信念,不惜地努力着,再翻开命理的那本天书,上面说的似乎就是这样。可是,如果不付出过,不努力过,是不是就真的还是一样呢?那还折腾什么呢?

  武侠小说中说,有人的地方就有江湖,人在江湖身不由己。能够折腾,有哪个不折腾?折腾过了,都未必甘心,何况不折腾?喜欢折腾,愿意折腾,那说明自己还年轻,还有着生命中珍贵的激情。不想再乱折腾了,好听点说是成熟了,平和了,实际上,那也是因为自己慢慢地“老”了。

  这个“老”,没有什么不好。虽然作为女人,多少有那么几许惶恐。这世间,不怕老的女人怕是没有的。但,起码,这“老”让我们更加懂得珍惜与享受了。

  生活与生命一样,不仅需要我们去珍惜,还需要我们去享受。

 

  正是因为悟到了这一点,所以昨天傍晚,在路上见到那最不愿意见到的一家三口时,与爱或者恨无关,只是那种“被愚弄”的愤然又再强烈涌起,胸口作闷了、作痛了。我终归是一个凡人啊,便告诫自己,要平和下来,不停地、反复地。是的,就是这样。当朋友羡慕我波澜不惊的“平常心”时,却不知道,生活中,我是怎么修炼着这一颗本来那样柔弱的心。是本质中那一份坚持的善良与倔强,才让它逐渐变得如此坚强与豁达。

   要说祝福的话,太过虚伪。度过了小半生,真不想粉饰自己的崇高,真实地面对一切,特别是自己的灵魂,才是真正的负责。这个世间,有太多莫明其妙的人和莫明其妙的事,理解得了理解不了,由不得人自己。既然这无法心无芥蒂地原谅,至少可以做到视而不见。只有这样,才能好好地珍惜与享受下一个小半生。生活也好,生命也好,最最不愿意与人为恶,与事为恨。抑郁与感伤,交给那满地的落花好了,成泥或者成尘,终是回归于大地。

  下一个小半生,希望,做一个越老越“美”的女人。在生活这个熔炉里,继续恬静修炼。至于是否会走火入魔,最终会不会走到十恶不赦的境界去,鬼才知道了。哈哈。

  天啊,这倒的都是些什么心灵垃圾?九不搭八的。还是修改小说去,比较实际一些。看看下面这条发在我博客上的评论,试问还能对写作说弃权吗?

 

犯傻一瞬间,说给自己听

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有