加载中…

加载中...

正文 字体大小:

湖南湘西的酸萝卜

(2009-04-08 21:46:10)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

旅游

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

 

湖南湘西的酸萝卜

 

这样可爱漂亮的萝卜,真不忍心切开它。

 

湖南湘西的酸萝卜

 

这刀工,一个字,妖。两个字,贼妖。三个字,非常妖。

 

 

 

 

湖南湘西的酸萝卜

  成品了的酸萝卜。酸甜可口。那是别处吃不到的风味啊!湘人喜辣,都是加了特制的辣子末拌匀了吃。

  我问一个在大街上摆卖的大妈,她说湘西人做酸萝卜酸水西方各有千秋,十里不同法,家家有窍门、有绝活。我又问她家是怎么做的,她的答案是:我们家是这样做的:

 把大米放锅里炒香,放到煮沸的水中至冷却,然后过滤后只留水,加盐,同晾干水分的萝卜一起放入坛中,最好坛口放一层薄膜,密封十来天就可以了。

  只不过广东这样的天做酸水太热很容易坏 。这方法行不通,在广东要想做来吃,怕是只能用下法了,但风味绝对没有原始的好:

  把切好的萝卜片放在一个盆里,撒上盐,腌大约二十分钟,切的越溥,腌的时间越短;期间要翻动几次;

  腌完将腌好的萝卜片放在一个玻璃瓶里,姜也一同放在瓶子里,塞紧;

  用一个小锅把水,糖,醋混合,开煮,边煮边搅拌,使糖完全融化,这时你可以尝尝是不是太酸或太甜,煮开之后,趁热把这 个糖醋汁倒入萝卜瓶里,糖醋汁要没过萝卜条,晾凉之后盖上瓶盖,在室温放置一天,就可以吃了,吃不完的放冰箱。

 

湖南湘西的酸萝卜

  还可用腌渍得久一点的酸萝卜做老鸭子汤,这一款是清汤,湘人和川人喜欢辣,做的时候,加上干辣椒(泡辣椒)或者花椒就行了。鸭子加水前,一定要炒干水才香,炖四小时,火候最为好。

 

 

以下为水妖湘西街头所拍的酸萝卜小吃:

湖南湘西的酸萝卜

 

湖南湘西的酸萝卜

 

湖南湘西的酸萝卜

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有