加载中…

加载中...

正文 字体大小:

懒女人的聪明之处

(2009-03-30 21:52:22)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

杂谈

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

    懒女人的聪明之处

 

  不得不要说,这是一个处处存在着悖论的时代与社会。我们受的教育,与生活相悖;我们有的善意,与事实相悖;我们付出的爱,与结果相悖;我们期待的一切,与现实相悖......

  安妮宝贝曾经有一句小说中的话被无数的小资与伪小资们引用--“这个世界不合我的理想”。是的,确实不合,于是有的人选择让自己变得更加完美,有的人却选择拈手轻花。假如对女人来说,前者是努力成为一个好女人,传统中又现代的好女人。后者是将自己变成一个坏女人,或者懒女人。

  这不是一个流行好女人的年代与社会。从《我的野蛮女友》开始,其意识形态发展的高潮时期,几乎所有的女人都目瞪口呆了,凭什么,凭什么电影中那个野蛮不讲理的女孩得到那样美丽的爱情与全心全意的宠爱?

  可好女人看着,恨得牙痒痒,想也来如法炮制。可是却学得三不象,为什么呢?懊恼之际,只得埋怨我们从小受的教育,善解人意有什么好?知书达礼有什么好?吃苦耐劳有什么好?温柔可人有什么好?是的啊,看看生活中,多少男人家有贤妻,却还是朝三暮四把他的精力与感情转移到在好女人人或者传统眼光中的“狐狸精”。这是为什么?

  于是,许多女人便真的觉醒了,举一反三地利用着女人的“弱点”来攻破男人的弱点,学习着怎样将男人治得服服贴贴,万千宠爱于一身。

  认识许多好女人,她们奇怪的是大多过得并不是那么如意,哪怕是她们自以为如意,可是却不知道自己被欺骗着。坏女人和懒女人认识得也不少,她们大多活得快活而春光满脸,好像没有什么她们不能掌握似的。这是为什么呢?

  以其中一个女性朋友为例好了。她是典型的85后,大学毕业才三年,可同居过的男友已经有四个。每次分手,她的前男友都暴跳如雷,气急败坏,想尽方法来挽救,甚至哀求,甚至不顾男人的尊严地哀求,要不就是用物质来诱哄她的回心转意。有另外相识的朋友背后说:“哼,她有什么好的嘛,值得一个男人这样对她吗?”确实,她不好,以传统的眼光来看,虽然生就一副好身体,可脸蛋不漂亮,极大众化的轮廓罢了;虽然说是大学毕业,可经常啥事情是一问三不知,让你弄不明白她是怎么考上大学又怎么弄毕业的;不会做饭,不会做菜,脾气厉害,自视极高,自私,小气,从不主动为别人着想,想怎样就怎样......王菲的一首歌,好像叫《你快乐不如我快乐》,是的,就是这样。

  好啦,就这样的一个女人,现在来看看男人是怎么对待她的。和一个男人在一起,去买菜,她装着极无辜地指着菲菜说:“哇,这是葱么,用来做鱼肯定好吃!”男人从此之后再也不敢让她一个人去买菜。做饭时,她装着说:“我来切这肉。”然后故意用不正确的手势,轻轻地弄了一下指甲:“哎哟,我被切到啦!”男人说你怎么不小心,她大声地撒娇说:“人家不会嘛,人家从来没干过这些粗活嘛,这是我平生第一次为男人切东西呢。以后怎么办?亲爱的。”男人感动得说以后我来切!同居后还没洗衣机时,男人替她洗衣服,包括内衣裤,还是同样的方法。她几乎是衣来伸手,饭来张口,碗只洗了一次,就可以经常说:“我为你洗了一次碗哩,猪头,从来没有男人享受过的哩。”不仅仅是这样,当男人做了这些后,她的撒娇、表扬、奖励,方法那可真叫一个层出不穷!

  生活是多么的琐碎和漫长啊。日子一天一天的。男人无时无刻想着怎么让她开心,无时无刻不在为她加倍地付出,也许慢慢的这种感情已经不是吸引和爱,而是不甘心了。

  这就和投资一样的道理。一个项目投资的钱少了,亏本了没什么心疼的,可要是一个大项目,好不容易才拿下来的,投进去的钱也巨大,要是亏本了,哪有不心疼之理?

  男人在好女人的身上,根本不必花费太多的心思,也就是投资少而浅。而男人在懒女人和坏女人的身上投资却比较大,随着日子的滚动,还会越来越大,于是陷得也就越来越深。这个时候,男人最怕的就是女人的不开心,女人改变主意,越是怕越是不甘心,就越是甘心当牛当马或者放下男人的尊严来宠爱她。反之,她也会要得更加多,稍不顺心就发脾气。她积累的资本越来越多。就算是男人很累,可也觉得乐在其中,就算真的累了,不怎么乐了,也不想轻易放手,明知这个女人不好,会拖累自己的一生,可是就是舍不得。舍不得的不是这个女人,而是舍不得自己在她身上所放下的投资,包括精神的和物质的。

  男人天生喜欢征服。和平年代,没有战争。男人便把事业与女人当作实施潜意识征服欲望的战场。好女人正因为她的“好”,让男人觉得索然无味,开始时觉得得很欣慰,可慢慢地就觉得没意思。有一个在教育心理学上很有名的说法,说让一个孩子享受成功感觉最有效的方法是“跳一跳,摘桃子”。这桃子连猴子都不喜欢直接一伸手就摘到,摘到了它也不爱吃,随手就扔了。可是你让它跳几跳才摘到桃子,它就吃得津津有味。桃子还是那个桃子,可主观感觉上,它的味道就是比较好一些。

  有的女人在男人提出分手时问:“是不是因为我不够好?”凡是这样问的女人,可见其蠢。而坏女人和懒女人在提出分手时,却可以指着男人的鼻子骂:“你真是犯贱啊,我哪点值得你这样对我?你去死吧!”可男人就是依然是对她念念不忘。

  男人在这件事上,确实是爱犯贱的。男人潜意识中都有那么一团自大的东西,如果一个女人让他觉得“如果没有我,她是没有办法生活的”,这个男人必定会无怨无悔的宠着她,想着她。如果一个男人觉得这个女人“要搞定她还真是得要搅搅脑汁!”那么这个男人便会义无反顾地讨好她珍惜她。

  所以好女人们,得学聪明点。当然,并不是鼓励大家都去当坏女人或者懒女人。只想告诉大家的是,这个“坏”与“懒”可是门技术活儿,运用得当了,你便是一个男人眼中有个性的女人或者是惹人疼的女人。在男人面前,取悦他不如折磨他。让他来取悦你,你开心了,其实他比你更加开心。不要惊讶,这便是男人。

 

   (水妖日志,09.3.30为小说的素材,采访完一女性朋友后,有感)

  

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有