加载中…

加载中...

个人资料
蔼琳
蔼琳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,495
  • 关注人气:2,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生在成都不羡仙

(2009-02-20 21:15:33)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

旅游

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

 

DSC03039.jpg

  (天府广场音乐喷泉 拍摄者:水妖的家里人)

 

  民间曾经流传一句老话:“北京的衙门多,上海洋行多,广州店铺多,成都茶馆多。”从这句话便可看出成都最大的特点--休闲。是的,成都是当之无愧的天府。冬无严寒,夏无酷暑,一马平川,特产丰饶,历史深厚,文化浓郁。以走南闯北的朋友说,生在成都吃在成都玩在成都死在成都是其终生愿望。成都的安逸举国无双,而且这种安逸是天然浑成的,交不见得成都人为了这份安逸如何过多地努力。

  成都的美丽与规划的合理相辅相成。有研究资料显示,成都是人均占有汽车比率最高的城市。走在成都的街道,全是慢吞吞的人们,而且除了车多外,人流并不多。人都到哪里去了?茶馆!从早饭开始,成都人便开始了他们一天当中不可或缺的茶馆生活。成都的茶馆之多堪称世界第一,茶客之多也堪称世界第一。并且他们的茶馆是真正的传统意义上的茶馆,装修大多保持着简朴之风,并在文化味道与人情味上下功夫。

  成都人喝的是碗盖茶,茶碗、茶盖、茶船,三件套一个也不能少,够气派,够有味。碗盖茶泡起来,成都人便开始了“摆龙门阵”。所谓“龙门阵”实则指我们经常说的侃大山,聊天儿。但“龙门阵”的说法却是成都特有的。北京人与成都人也许是中国最爱说话的两个群体,只是北京人走到哪侃到哪,任何地方都能把人侃晕乎,成都人就只爱往茶馆里泡,好像唯有到了茶馆,成都人才会自下来,话篓子才能顺利打开似的。而且北京人说起话来过于摆弄权威,好像他们在皇城脚下没有什么不知道似的优越感,成都人却不,不管男女,说话都软软的,像唱情歌似的,当然,前提是在他们不发急的时候,发急了的成都人,照样麻辣,只是损人骂人时,不像北京人那样耿直,大多会拐个弯来说。成都人,在茶馆里更加显得慵懒,话语经常不连贯,有一搭没一搭,随意得很。

  成都人的“龙门阵”内容包罗万象,从柴米油盐到感情婚姻,从市井生活到国家大事,多工作事业到娱乐八卦,无一不是“龙门阵”的主料。之前关于“真不知道成都人吃好的穿好的玩好的用好的钱从哪儿来?”的纳闷,似乎也有所解,也许对于他们来说,生意和工作并不是和休闲娱乐相悖的事,在“摆龙门阵”的同时,事儿也跟着解决了。在娱乐中工作,在娱乐中进行思想的交流,那是多么惬意的事情啊!

  茶馆里经常会出现有人击掌或者拍案高歌、吟诗作对的激情瞬间,观者一般不会有何异议,大多还会给点附和或者掌声。于是乎,便理解了为什么那么多文化界的同仁选择移居成都。住在这样的环境中,即使一辈子不出作品,这样的生活,和神仙有什么两样?

  好说好玩的人肯定是好吃的,成都人更堪。成都的小吃花样多,价钱低,老字号保存的完整与数量之多,在全国实属罕见。那些各式小吃,一个月轮流着当早餐或者点心,怕也吃不完。

  安逸习惯了的成都人坚守着“钱是挣来花”的信念,他们为了玩,舍得搭上钱,也舍得搭上时间。陪同的朋友在几天里一直唠叨的一句话便是“安心耍得,省啥子钱哟!”新年期间的成都,不在话下。平日里的成都也到处是闲人。朋友说成都人就有这本事,他们能够把一切事情都变成玩儿的。哪怕是办丧事,放着音乐,打着麻将守灵,甚至猜 酒拳,热热闹闹就过去了。

  地震过后的成都人,这种“及时享乐”的心态愈加明显,活在当下,珍惜当下,让这个天府之都的生命力愈加旺盛繁荣。

  如果硬要说这个城市给人最大的不舒爽,便是出行高峰时期的塞车。谁叫成都私家车那么多呢?连像朋友对门住的那个无所事事的大叔每天出去喝茶打麻将也开一辆广本,你能奈何什么?事实上,成都人与广东在讲求实际上有点类似,成都人穿爱讲名牌,奇怪的是汽车的选择却并不认名牌,“车不在名,有开则灵”,车对于他们来说就是代步的工具,与面子无关。没办法,谁叫他们天生安逸习惯了,懒得走路懒得挤公车呢?而且爱玩的他们一有假日,一车子家人朋友齐齐到郊外某个农家乐住下,其乐也融融啊!

 

 

抓拍成都街头的休闲美女:

拍摄者:水妖的家里人

 

生在成都不羡仙

 

生在成都不羡仙

 

生在成都不羡仙

 

 

生在成都不羡仙

 

生在成都不羡仙  

 

DSC00049.JPG

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有