加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我的思念是一面湖水

(2008-11-26 08:25:26)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

情感

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

有人说高山上的湖水
是躺在地球表面上的一颗眼泪
那么说我枕畔的眼泪
就是挂在你心间的一面湖水

 

-------齐豫《一面湖水》

我的思念是一面湖水

 

  我喜欢这个用心灵、悟性和生命来歌唱的歌手。她和蔡琴一样,是我的最爱。甚至,我更加爱她。

  早年听《橄榄树》的时候,我还不是很触动,后来听了《欢颜》才真正在关注她。很深切地爱上她,被她的音乐所左右了整整一段人生的路,是她的《飞鸟和鱼》。

  直到如今,在所有的通俗音乐中,《飞鸟和鱼》仍然是我的最爱。只是这首歌,我不敢随便听,就怕自己会在回忆里或者幻觉里受伤。如惊弓之鸟一样,在寂寥的夜里,无处可逃。

  我发觉有一些东西是会延续,也会传染的。我想,无论在我哪一个人生的阶段,我所遇到的,都是一样的。依然是飞鸟和鱼这种交错在时空中的纠缠与眷恋。看似无声无息,可是暗伤尤在。

  思念,它只是一面湖水。

  静静地卧在荒无人烟的高山上,静止,回环,冰冷,深沉。像湿润的碧埋在深山荒野里,待那开采的人来到将它拾起,它亘古不变。海枯石烂之后,湖水还是那样静静地卧着,巍然不动。微风吹来,泛起阵阵的微澜,那也只得群山俯瞰。飞鸟它高高在盘旋在天空,纵使瞥见了湖面的波澜,纵身俯下来,在水面就只那么轻轻地掠过。湿了翅膀,它仍然还可以飞得很高很远。

  曾经有一个非常流行的短信息,说鱼的眼泪在水里,所以才看不见。最深的思念,其实是静止而幽远的。不能大张旗鼓,而呼吸间的痛,却隐隐在气息的出入之间,流于无形。

  想起一些古老的传说,爱人远行时,会在他的肩头咬上一口,这样他就会记得肩膀和心上负着的重,然后平安归来。别后日子,所有的相思便在牙齿的印痕中结疤。唇齿之间,有他真实的血液的味道,即使是清冷的夜晚,也是温暖的。还有的女子在爱人出门时,狠狠地喂他口液,告诉他你吃过我的口水便不能忘记了我……一些少数民族还有下盅一说,只要在情人的身上下了特制的盅,这一生一生,无论他走得多远,都会在她的掌控之内……

  淋漓尽致的表达方式,很是痛快,带着“你万万不能负了我”的决然与凛然。而实际上,这恰恰是证明了,所有的女人不管在哪个朝代哪个地方,对于男人和感情,都有一颗不安全的心。

  已经得到的是如此,没有得到的,谈不上失去,因此也无所谓安全不安全,也无所谓他知道还是不知道。

  即便是知道的吧,也许只是一点沾沾自喜,或者熟视无睹,或者暗自珍藏。在寒冷的某个夜晚,向着我在的方向,低喃一声我的名字。睡得依旧安稳。

  我的思念,依旧只是一面湖水。它静卧在我的臆想的高山之上。如此的安静沉郁。如此的无声无息。如此的可有可无。

  无从争取。也就不必等待。我,仅仅只是思念吧。

  我不能依赖着幻觉生活下去,在越来越清醒却越来越沉沦的境况里,我得爱惜自己。没有任何的条件和借口,可以让我义无反顾。

  而我枕畔的眼泪,是挂在谁心间的一面湖水?

 

(2005年 水妖旧日志)

 



我的思念是一面湖水

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有