加载中…

加载中...

正文 字体大小:

如果爱情的功能仅仅只是取暖

(2008-11-17 16:50:46)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

情感

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

    如果爱情的功能仅仅只是取暖

 

  “既然你知道这个人并不适合你,那干吗当初和他在一起?”水妖问。

  “当初并不爱他,在一起不过是为了取暖。”她回答。

  我本来想问的“你真的爱过他吗?”这句话便收了回去,我想已经不必再问了。这样的问题和这样的回答,听过有多少次了?虽然不能说无数次,但也不少了。我不禁想起了我一本小说的名字--爱是寂寞撒的谎。

  爱情的起源多与寂寞有关,这个我很认同。当我们来到这个世界上,便开始有意识或者无意识地寻找自己丢失了的那一根肋骨,这样我们的身体与灵魂才会完整,也才不会寂寞。可是当爱情的功能只剩下“取暖”时,那还叫爱情吗?

  我知道如一千个读者会有一千个哈姆雷特一样,一千个人会有一千种爱情观。但是爱情的本质是什么?是吸引,是相互间不可抗拒的吸引,心灵的吸引首当其冲。这当然是最高境界的爱情。现实生活中,衍生出感情故事的吸引往往更加世俗而物质:相貌、职业、权势、身材、金钱、地位、性……吃喝拉稀,人的欲望大抵是相类似的,不过是有的人强烈有的人相对弱势一些。但如果真要把两个人之间发生的那点事儿上升到“爱情”的高度,除去物化的一切,彼此间精神的依恋与心灵的默契不可或缺,不然那就称不上为之爱情。

  认识一个女孩,很年轻,身材也高挑惹火,她总是非常大方地承认她有过几个男人谈过几次恋爱了,而且每一次人生的转折过渡都与男人有关,过渡完毕,又会有新的一个男人并委身于对方。到一个陌生的地方,换一份新的工作,即使以前在大学时求学和论文、毕业阶段的男友都不相同。在这儿,男人的功能不仅仅只是“取暖”,还有最大限度的利用。因此她每次人生重大的转折自己都毫不费工夫便有人帮她完成了,这一路走来,她的头总是高昂着,像一个高傲的公主,大有把天下所有男人踩在脚下的气势。虽然价值观与人生观不一样,可是私底下我佩服她的这份自私之下的坦荡还有对付男人这种浑然天成的“手段”!

  与某人讨论过这方面的话题,他说到了“各取所需”这个成语。在爱情中,需要与被需要确实是很重要的,但如果两性关系中,只剩下这个呢?有时我会想起类似于那个女孩一样对待两性关系的其他女人与男人,在他们眼中,像我这样过分重视精神的女人,是否才是个异类?

  在还不懂自己想要什么的时候,困惑迷茫中我也曾经因为“取暖”铸成大错,然后在心里长了一个大大的脓疮,恶臭之极。花了极大的时间积蓄了极大的勇气好不容易才将之铲除,而身心留下的阴影那将延续余生。我不知道其他“取暖”的男人和女人到最后会怎么样,又或者世人都已经习惯了功利性的关系、感情与婚姻,在各取所需中相安无事地生活着,让自己变得更加“强大”,其他的都不重要。

  如果真是这样,那也没有什么不好。毕竟在许多时候,一个人毕竟过于孤单,一个人的力量毕竟过于单薄,一个人的冬天的床毕竟过于清冷。那么,便去“取暖”吧,前提是,你得明白你自己是一个怎么样的人,这暖取了之后,你是否能够功成身退。

 

 

 

 

 

           (水妖杂感  2008年11月17日)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有