加载中…

加载中...

正文 字体大小:

女人,你敢“死了都要爱”么

(2008-11-11 20:20:30)
标签:

杂谈

蔼琳

美丽的水妖

情感

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

  

女人,你敢“死了都要爱”么

 

  有一首歌,我不喜欢,可是它非常流行,叫《死了都要爱》。死了都要爱,多么率真的勇敢甚至鲁莽啊。不顾一切,飞蛾扑火,纵然粉身碎骨也在所不辞,乐而不返。

  如果说,这叫作激情,应该属于很年轻的时候和很年轻的人。那么,当从激情中跌落回现实,而又没有死,又会如何?

  生活当然是要继续的。

  没有了爱,是否就了无生趣?

  这个问题我想得分男人与女人来看待,而且还要分这是一种什么人来看待。有那么一些日子,我曾经很想了无生趣地行尸走肉,不问尘事,就此沉沦。

  可是,意识却清醒地告诫着自己:生活仍要继续。

  这是一个心智健全的人所应该具备的心理素质和生活能力。

  如果说,没有了爱活不下去,这话搁在现今这个时代来说,有点不那么合时宜了。当然,不否认爱的重要性,但它不应该是生命的全部,或者它不应该高于生命而存在。

  即使爱本身是自私的,而作为社会中的个体,我们却不是单独在存在的,总是会与这与那有千丝万缕的其他关系,有人的,有物的......

  曾经听一个大学教授说过这样的一句话,他说,如果女人在爱情中,不懂得爱自己,那是愚蠢的;受伤后,不懂得包裹自己和重塑自己,那是自私的。

  又曾经听许多男人和女人感叹着,在这个时代,真情难有,真爱难觅。每个人在遇到另一个人的时候,都左右权衡着丝丝寸寸的进与退,都算计着点点滴滴的得与失。在怀疑与隐藏、欺瞒与保留中徘徊,每个人都害怕吃亏受伤,于是,便形成了这样的一种人与人之间道道无形的冰墙。许多人都渴望轰轰烈烈地爱它一场,落得心甘,也渴望有人毫无保留地来爱自己,可是,“死了都 要爱”,这样的无惧,又有多少人能够做到?

  所以,男人啊,当一个女人,抱着“死了都要爱”的信念来对你时,你千万不要笑她傻,也千万不要笑她不要自尊,如果你真的碰上过“爱”,就应该知道,它太需要一种品质,那便是勇敢,即使是这份勇敢有点不顾后果,可是人家心甘情愿,人家死而瞑目。总比犹犹豫豫取舍不了进退两难的拉据子状态好得多。

  起码,在不顾一切中,不管结果是好是坏,都享受了一个真实的过程。这个过程有血有肉,而不是臆想。

  “死了都要爱”,我羡慕这样的执着和义无反顾。反思我自己,我大抵也是属于那种缩头缩尾的女人吧,即使在年轻的时候,也不会有这样“豁出去”的带着痞气与耍赖般的豪情。我想,这种淋漓尽致的爱情,会是什么样的感觉?

  我想应该是很彻底的感觉吧。

  而且极端!!!

  对于极端的东西,我却是心生恐惧的。我喜欢彻底,却折腾不起。骨子里深深的“传统”,让我觉得,这种彻底应该留给男人来做的。

  记得鲁豫说过“爱在暧昧时最美丽 ”,对于这个论断,我也是如墙头草一样两 边倒,有的时候很肯定,沉沦在这种暧昧的情调 中自欺欺人地觉得 自己挺幸福。有的时候,却又对制造这种暧昧的自己 和对方咬牙切恨之入骨。

  于是,便知道了自己不是一个彻底的人。于是,断是不敢“死了都要爱的”,不管是在过去、现在还是将来。

  但,我还真的想问一下作为女人,不管是年纪几何,当有那么一个觉得什么都非常“对”的男人出现在你的生活,你敢“死了都要爱”么?

  亲爱的,请老实的告诉我。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有