加载中…

加载中...

正文 字体大小:

做个肤浅的女人

(2008-07-13 11:04:18)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

情感

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

              做个肤浅的女人

 

  许多认识或者不认识的人,都说水妖是一个有思想的女人。我对这种评价深恶痛绝。一个女人那么有思想干吗呢?这并非什么好事情。其实,在生活中,我倒是一直以肤浅的女人自居。肤浅得理直气壮,有时也淡漠得理直气壮。

  还有人说,这是才女某某。我对这个称谓也深恶痛绝,程度在被称为“作家”之下。被称为“作家”是我最深恶痛绝的称谓。(详情见《我不是文人我不是作家》有人说我写那文时到底有点沾沾自喜的味道,回头看了一下,好像是这么回事啊。我晕。)

  又回头品味了一下历史,被称为才女的女人,好像没有哪个是幸福的。这是一个非常值得玩味的现象。一方面,社会和某些男人希望有那么一出色的女人,另一方面,一些女人也不甘心平庸。可是问题是那一方面,才女可以被欣赏被赞美,真正与才女白头谐老的男人没几个。即使走在一起了,也是遗憾收场。能够 欣赏才女的男人当然是不等闲之辈。两个太优秀的人在一起,可想而之。越是在乎, 要求越多。越是要求多,越是难以满足。所谓的幸福感,其实便是自己对生活对爱人的一种满足度。

  才女这个称谓,往往会让我想起诗经中的那条干净的水草,所谓伊人,在水一方。美丽,悠远,孤单,适合远观。采之,鞋子便湿了,衣裤也就湿了。当然,采的过程应该是快乐的。因为“ 想”。毕竟征服一个才女或者被一个才女喜欢或者爱上,还算是一件很光彩也很有满足感的事情。

  才女,人们经常会忽略她的外在。好像被称作才女就可以不必要求她的模样。这样的才女,很多很多,她们的内在的光华,足以让她们的外在被冠上“气质女人”一词。那些既有外在又有外在的才女相比,在际遇不佳时,或多或少,都会自怜一番。但是她们的自尊不允许她们大张旗鼓地忧伤。真正的才女,都自尊看得比任何东西都要高。因此她们经常被 迫着要自强不息。

  张爱玲说花不了男人的钱的女人,是最失败的女人。年轻的时候,不懂得她的这种斩钉截铁的世俗。现在,我好像理解了。而我,就是这样一个失败的女人。只是,在失败的同时,却依然觉得,自强不息不能丢。自我价值的体现,是否真的比物欲的生活更加重要?

  没有谁规定,才女不可能庸俗,不可以肤浅。其实,我喜欢张爱玲,喜欢她对生活的态度,多于喜欢她的作品。在应该肤浅的时候,彻底地肤浅;在应该庸俗的时候,彻底地庸俗;在应该高雅的时候,又可以彻底地高雅;在应该深刻的时候,又可以彻底的深刻。

   她也被称作才女,即使她能够这样大俗大雅,能屈能伸,她的一生,还是传奇而动荡。许多普通人羡慕这种传奇和动荡,觉得那是生命的馈赠。可是,真正的生活中,又有谁愿意遭受孤寂与凄苦呢?

  才女们的所有悲剧,都缘于她们被称作“才女”。

  幸福,我们不要只看一时,要看一生。而一生,那么长。

  那么,那么长......

  我不是才女,我也不要做才女。那么,就让我肤浅地活着,肤浅地爱着,肤浅地痛着和笑着。

  只是,当我真正平凡了的时候,我是否又会有另一种不甘心?

  

   (水妖日志 2006年12月17)

做个肤浅的女人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有