加载中…

加载中...

正文 字体大小:

拜托!你不是心理医生

(2008-03-30 15:55:42)
标签:

美丽的水妖

蔼琳

情感

心理医生

杂谈

分类: 《真水无香》 随笔散文集子
    拜托心理医生
拜托!你不是心理医生
 
  偶尔和一些朋友于QQ聊天,偶尔对方常常会敖有介事的分析一下我或者某个相识的朋友,说得一本正经,义不容辞,不容置疑,就好像他非常了解你一样,甚至他好像是你肚子里的蛔虫一样。
  我说你又不是我,怎么知道?然后他会言辞霍霍,列举例证。所谓的例证,说白了就是他自个的感觉。可感觉是个什么东西?可笑的是,这样的朋友还不止一个。
  有一个写字的女孩,喜欢诉说,她对许多个他和她都说了她内心许多秘密,只是想得到些许温暖和安慰。可是,她的朋友绝对的让她失望了。好在她并不知道她的朋友背地里是怎样的分析她,他们引用许多心理学家的言论,然后套在她身上,对她的话说断章取义,对她的行为加上推测,得出一些他们觉得正确无误的答案。在下次聊天时,时不时悲天悯人状,抛出几句结论,噎得女孩目瞪口呆。
  女孩对我说,他们以为自己是谁啊,是心理学家啊?凭什么这样分析我,凭什么我得一定要接受他们分析出来的结论?
  再看我自己,也常常遇到这样的情况。面对对方那大义凛然的口气,我不得不要怀疑自己。他说:“你活得太不真实了,包括你的文字,都掩盖着你内心的真实和感情。你不敢表达你想要的。”老实说,目前这种状态下,我姑奶奶活得比任何时候都要真实。只因为我写了一篇祭奠过去和不肯放下坚持的小说,那人便扔来这样一句话。他不知道,如果不是为了活得真实和坦然,我的人生大可不必这样曲折,我大可以非常非常安逸的度过我的一生。只是为了真实,我付出了后半生的孤寂。坚持有什么不好?爱有时是一个人的独角戏,但如果这样的独角戏也可以让人幸福和坚强的话,凭什么说它是不真实的呢?面对自己,听从自己最真实的内心声音,所以我拒绝,所以我放弃,所以我坚持,所以我知道真相依然如昔。因为,我想真实的活着。一个人的天荒地老,不必骗自己,吃得下,睡得香。他奶奶的,我比猪还要幸福美满,你怎么就不相信呢?
  因此我对他说,你们大可以笑话我傻,但这才是最真实的我。他说,不是,这不是真正的你,你还在骗自己。于是我想起了那个女孩的话:“你以为你是谁啊,是心理学家啊,还是我肚子的蛔虫?”
  也许我们不必生气,毕竟这样的朋友他肯和你推心置腹,说明重视你,关心你。可是,这样的分析无疑和强奸未遂没有分别,硬生生的剥开你的外衣,他却什么也看不到就在那儿大谈你的三围。和几个相熟的朋友聊天,又不负责任的把自己的所见所想盘托而出,几个人再感觉一番,点头称道,哦,哦,是吧,对呢,好像是这么回事。然而,要知道,群众的眼睛不是时时都雪亮的啊。
  “你真是个固执的可爱女人,死都不肯面对自己。”我草,(原谅贤淑温柔有气质的美女水妖骂一句粗口),一我不固执,二我不可爱,三我确实想死,四我正在面对自己。我说老兄,除去标点符号,你这句话没有一个地方成立。
  他说:“嘿嘿,我不和你争,你是怎样的女人我知道。”我晕,隔着屏幕,隔着千山万水,只听我说过某些片断(姑奶奶向来我不习惯诉说,那只是极少的片断,皮毛啊),就这样了解我?已经不是十六七岁的年纪,还相信“我不用听你啥看你啥,我就是懂你”的废话吗?
  无可奈何下,我只好说,对啊对啊,从心理学的角度说,每个人都是有病的,包括你包括我。听我这么一说,他更加来劲了,再来分析某某人如何如何。
  真累啊!这世上自以为是的家伙怎么这样多啊。朋友之间,简简单单不就好了么。看我要逃了,还说还说!
  我草,窝这一肚子的无名火,怎么办呢?干脆黑名单吧。不忍心?那就先拉到陌生人里吧。自动回复:“我病得不轻,住院中,涤海精神病院250号床。欢迎有空来住。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有