加载中…

加载中...

正文 字体大小:

永远的花样年华,永远的春天里

(2011-05-05 08:53:23)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

懒得结婚

假如爱

是种苦难

爱是寂寞撒的谎

杂谈

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

永远的花样年华,永远的春天里            (重庆垫江牡丹源的牡丹)

初春的阳台,热闹起来了,前年种下的月季花枝头上结了无数的小花骨朵儿,太阳照耀几天,粉红的花儿便竞相开放,招来不少蝴蝶与蜜蜂,还有家人与来访朋友的赞叹。那花真美啊,粉嫩粉嫩的瓣儿一张一张恣意地绽放着,尽显它倾城的娇媚与沁人的馨香。

不知什么时候,阳台上开始落下褪了颜色的花瓣,一张,两张,然后是一地,惨白惨白地躺在冰冷的瓷砖上。枝头上那些开得有点勉强的花,正与时间和春风作着艰难的抗争,到最后,还是以顽强的舞蹈在空中划出一道优美的弧线告别它所不舍的一切。

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。太多的人将女人比作花,风华绝代受尽仰慕也好深山独自开放无人识也好,我们都知道,终有一天,我们会老去,像阳台的那丛月季,不管有多么不情不愿,不管曾经为之作过多少努力与对抗。

没有女人不热爱那唯一的青春,像热爱生命中最牵扯心肺的那个男人。而青春却是个风流的薄情郎,无视女人们的多情,当我们还在青春缤纷的幻象中陶醉时,它已经悄悄地从我们的眼角眉梢不知不觉地抽身而去。与此同时,属于女人们的岁月又成为一把无情的刀,开始用精妙绝伦的刀法残忍地雕琢女人的容颜与身体,然后从慽慽惶惶的心上划过,留下时光烦乱的脚印。

然后,然后呢?怎么办!

舍得在美容与着装上花大价钱了,舍得在脸蛋与身材上下精力了,经常对着杂志与网络搜寻永葆青春的招儿了,对老公的语言与行为愈加敏感而留心了……没有办法,没有办法,皱纹还是长了,手还是粗糙了,身材还是走样了,皮肤还是松驰了……我有钱,我有钱,羊胎素、肉毒杆菌、拉皮、手术……还是没办法,终有一天,你会合上曾经顾盼生辉的眼眸,带着一身人工的皮囊奔赴天国。

既然如此,何必要怕呢?

看看阳台上的月季花,当它还是一个花骨朵儿的时候,含羞答答是它的美;当它开始盛开时,娇媚可爱是它的美;当它完全绽放时,灿烂张扬是它的美;当它逐渐凋谢时,优雅淡定是它的美;当它萎落时,从容安祥是它的美;当它化为尘土时,满室的余香是它的美……

人生是分阶段的,女人尤是。聪明的女人懂得如何度过并享受每个阶段的喜乐哀愁,知道如何暗中适当地努力把劣势变为优势。不强扮可爱,不刻意装嫩,不忧虑时光的匆匆,该干嘛干嘛,在一个年龄做适合那个年龄的修炼,说那个年龄的话,按那个年龄的规则行事。

自信淡定,自然豁达,拥有清醒的自我认知,宠辱不惊,闲看花开花落,握在手中的,是女人那永远的花样年华。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有