加载中…

加载中...

正文 字体大小:

轻漫的平实与深刻

(2007-02-07 20:50:53)
分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我

  轻漫的平实与深刻

一部让女人更加了解自己的必读小说

一部让男人更加疼爱女人的经典力作

 
轻漫的平实与深刻徐俐:中央电视台资深新闻女主播

  作者在她的小说里赫然提出了一个命题:在道德与人性之间,女人如何安顿身体和灵魂?无论飘儿还是李芳,作者都让她们深陷两难,任她们撕扯、煎熬,留下读者唏嘘感叹。小说的命题产生于作者对女性的深入理解和观照,从某种意义上说,这种命题是对女性情感和自由的另一种尊重。尽管这样谈尊重未免有些牵强,但作者没有回避生活中最鲜淋淋的事实。这是一个耐人寻味的选择,尽管选择使灵魂从此不再安妥。作者的故事近乎于实例,因为逼真而使叙事的技巧变得无关紧要,因而这也是一部毫无阅读障碍的书。也许女人的故事原本就是这样,看似轻慢,不小心却又被扎着了,不仅感叹,亦有沉思与伤心。

 

 轻漫的平实与深刻   伟:中国青年报社青年时讯编辑 记者 

我们生活在多元化的时代,社会的每一位成员都拥有着自己的所谓幸福指数。美丽的水妖用她那女性特有的细腻笔触,透过时代多元化的深邃视角,为我们描摹出三个年代不同的女性的情爱生活。给我们留下了一个深邃的思考——什么是真正意义上的幸福,也给我们的时代敲下一记响亮的重锤,那就是——我们如何反省与面对爱情婚姻家庭的责任!

 

轻漫的平实与深刻天堂(孙鹏):红袖添香文学网站长

    生活是一面湖水,即使风平浪静之时,也隐藏了太多细小的涟漪,不是用一个简单的故事就可以描摹的。水妖就穿梭在这些细碎的波纹中,为我们道尽了三两个女子的寂寞、辛酸和无奈。这其实,也是大多数中国女性的寂寞、辛酸和无奈。
  这是一篇很感性的小说,可以感受到作者心中的温情。小说中的人物虽然各有怨艾和恨,但却无一没有达成谅解;虽然有埋伏在人性中的怯懦和自私以及历尽沧桑的过去,但却最终都又畅开了心怀,勇敢接纳新的人生。

水妖强化了一种女性化的姿态,在面对爱情与婚姻中的不幸时,女人所表现出的善良、坚忍和柔韧。这其实是中国女性普遍的、传统的姿态。然而在今天,也是一种正在渐渐改变甚至消失的姿态。

女人的坚守,是可以让这个世界更加美好的。霍书记成为一个好官,林烨学会了为飘儿着想,耿元又重新相信了爱情,胡风的回头,就是最好的证明。而男人的善良也可以温暖女子冷却的心,陈老板与李芳就是一个明证。我想,这也就是水妖在这篇小说中所寄托的愿望。

 

轻漫的平实与深刻Smily:香港《亲子学堂》杂志编辑

福与性福,男人与女人,真实的凄艳纷繁,给人的定是一场深刻的爱情盛宴。

离乱与凄迷,风月与道德,真相的悲哀无奈,给人的定是一场深刻的爱情盛宴。

终于看到了,如此的真诚,如此的真实,还有如此的震撼,原来《爱情是寂寞撒的谎》。

 

轻漫的平实与深刻张洪源:资深策划人

此书横溢着作者文笔的张力与含蓄、震撼与凝思;深刻的刻画了女性对现实与梦幻、灵魂与原始的内心世界的相互抗争。这些命题仿佛太多,这些思考仿佛太沉,但爱欲交融的纷繁却最终演义出生活的本真。直到腐朽,直到重生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有