加载中…

加载中...

正文 字体大小:

女人本真地活着,方为生命添色

(2007-02-03 12:33:37)
分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我

  女人本真地活着,方为生命添色

一部让女人更加了解自己的必读小说

一部让男人更加疼爱女人的经典力作

 

《女人本真地活着,方为生命添色》

--读《爱是寂寞撒的谎》

 

 

  文 / 美泽  
 
“这是一群好人们的悲欢离合,这是几个惺惺相惜的女子于爱情或者婚姻中沾满泪光和叹息的故事,这是一个于世俗中挣扎着要说服自己安于无奈的女子的心路历程,这是一部女人在道德和人性之间如何安顿灵魂和身体的小说。和纪实无关,和言情无关,和情色无关。”
我就是因为这句题记而一口气读完了这部网络小说。喜欢水妖的文章,是因为可以在这里可以感受到思考和内省,它不只是象普通的网络小说一样给出我们一个有可视性的故事,还给了我们一些思考和启示。这也正是一部好作品应该有的价值。
这部小说象是个情感的大观园,它是我唯一通读的一篇网络小说,因为它理性,因为它有良知,是作者的良知。其实人性是差不多的,我们都一样喜欢刺激,刺激的文字,刺激的图面。知识层面高的人还更可能从调动想象中得到加强我们快感的荷尔蒙分泌。但是,只有真善美才使我们感动、只有理性的探讨才使我们的灵魂更加安宁和洁净,所以我喜欢水妖的小说。
在这部小说中,作者和我们探讨了无性婚姻,主角是叫飘儿的女人,我同情飘儿,可我不喜欢她。一部韩剧的主题歌里唱道:”唱歌吧,像没有人聆听一样;跳舞吧,像没有人欣赏一样式,干活吧,像不需要钱一样,去爱吧,像不曾受过伤一样,生活吧,像今天是末日一样”。飘儿就是缺乏这样一种对生活和自己负责任的态度。苟且,是对自己和别人来说都是极端不公平的。康德说:使自己幸福是人的第一义务,这也是个道德问题。因为受过感情伤害就嫁一个爱自己的男人,不问问自己的心有多爱他?我不懂。我更喜欢李芳这个角色多一些,“一个干练利落的独身女人,妇联主任,40岁,善良而热情,真诚而无私,可是她却是市委书记的情人”。我在红袖发了一篇“真心女人潘金莲”。我认为,人还是真实一些的好,还是应该主动的去选择,而不是想左右逢源。爱他,就去无怨无悔好了。水妖不是对人性颇有了解就有人物写作原型,像李芳这样选择生活的女人,必然是善良而热情,真诚而无私,一个太爱自己的人,是很难投入的爱别人。爱自己和爱别人是对立的,因为爱别人是需要付出的,爱自己是要减少这种付出,减少付出就是降低被伤害的可能。
世界是由两性来组成的,世界也有两面性.水妖用她善的心,美的文,引导我客观的看待这个世界.这个世界本来就不可能是美好的或是龌龊的,是一种又香又臭的味道,又爱又恨的感情,这是生活的味道,是红尘众生的感情。
活着的人必须去经历,人的经历各有不同,就算是经历大体相同,个人所沉淀的内容也会相去很远。重要的是要从生命的经历中沉淀智慧。人们常说人生之不如意事十之有九,我们所应有的智慧就是让这不如意事为自己的生命添色。
岁月带给我们面容的沧桑,身体的衰老,而我们要做的是从岁月的流沙河中掏出属于自己的金。对于挫折,是让它打消我们的锐气还是让它成为磨砺我们锋芒的硎石;是让它成为我们的宿命还是成为向上的阶梯?在我看来,这取决于选择的智慧。
西人有句谚语:婚姻的不幸,不是因为不般配而是因为不忠诚。沾染了婚外情,便会马上体会到江湖落魄的滋味,无论怎样的激情也会不可避免的消退、灭亡。然后,故事会落下幕布,安宁却从此不再。枕边人与心上人竟不是一人,同床异梦,这是怎样的一种身首异地的支离破碎啊。大多数人,明明是输不起的,还是拼命的往里陷,不论是为了那消魂的肉体快乐还是为了灵与肉的统一,都不是我可以嘲弄的,那是人性。只是,当激情退却,还是应该智慧的选择,什么是应该改变,什么是不能改变。
我们不妨把网络恋爱,一夜情看做是现代人在现代化进程中的心理排泻渠道吧。说这种精神性疾病和心理失衡是全社会性的一点也不危言耸听,哪里有压迫哪里就有反抗,哪里有压抑哪里就有放纵。不要去轻易尝试危险品,不要为了证明你不会上毒隐而去吸毒;不要说你是烈女,不会受任何男人的诱惑;不要说你是上天所选,绝对不会坠落…众生平等而人性大同,一切皆有可能,只是有些事没给你碰上。要知道回避,那不是逃避,那是智慧的选择。
人生有许多无奈,还可能遭遇不测,我们似乎看得见自己的未来,却又对明天要发生的事都无法预料。人生不易,我们要好好的珍惜,珍惜所爱的人和所拥有的爱,也许拥有的你已不爱,却是你曾经的爱。比起那些人生的大悲大痛,大多数人的痛苦是什么?是不是有理由让我们的心灰暗,我们的痛在这些痛苦面前仿佛是一出闹剧,是孩童不如意时的眼泪,让大人看了好笑。那只是在不应该爱的时候爱上了一个不应该爱的人,却让我们的心生生的疼。
人类的感情可以有许多种游离态,它不一定经纬分别,它可以是杂合体。爱情、友情和亲情;激情、眷恋和同情,常常交织一起,怎一个爱字了得。知性,善良,精神出位,行为出轨,是道德问题?是人性的贪婪?是爱有更多的层次?还是爱真的是广博?问世间情为何物,红尘中多少人在困惑。我只是在这个情爱的世界嗅出了糜烂的气味。网络提供了谈情说爱的空间和想象力,不知有多少人打着爱的旗号放纵自己的欲望,都是空虚惹的祸。所以人是要有理想的,它会在你不知所从的时候,带你穿越迷茫。众生平等,人性大同。行为最终由价值观和意志力所决定,人之不同在此处,我说的有道理吗?
客观的看待这个世界,只有经历过或是见识过风雨的人才会这样看问题吧。我一直是个极端主义者,跟个人经历有关吧,我简单的可笑,都和年龄不相符合了。现在我终于可以认识到要客观的看待这个社会了。而这种客观的态度并未使我对人有任何失望感,反而使我更加宽容和热爱众生,也懂得了爱。
人不能在踌躇,犹豫和暧昧间反反复复自己的一生,要有勇气运酿,颠覆,重生。让经历为你的人生添色。
   (转载红袖杂文
http://article.hongxiu.com/a/2006-8-2/1372825.shtml


 


:美泽 首发红袖添香

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有