加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《文字里游荡的水妖》

(2006-10-24 22:17:52)
分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我

《文字里游荡的水妖》

  文/水木飞雪

  水妖的文字是幸福的,幸福里却有淡淡的忧伤.我常想,当一位女孩或者女人参透了生活的所有真谛,那会是一种怎样的美丽.

  其实生活中我们一直是幸福的,很多朋友,爱着我们的家人,欢乐的音乐等等,可一个人安静的时候,默对一轮月或者一座古典的建筑,还是会有心灵的东西悄悄的跑出来,在你的心上打一巴掌,然后你会在幸福的怀里像一个受伤的孩子,黯然神伤.

  所以有了水妖的《妖言妖语的日子》,"在淡水小镇里的那个平凡的女子,深深浅浅的机遇转换中的那个无怨无悔的女子,就在我的身后”,这一句不只是平凡,还有很多东西,平凡的不是水妖,是所有的女人和男人,当你一个坐下来,没有工作和学习的压力,没有应酬和酒会的假笑,我们都是平凡的.一夜风雨,水妖在张爱玲和三毛的爱抚下睡去,"早上醒来,风停了,雨还在下着。阳台却落了一地的各色还很鲜嫩的玫瑰花瓣和花树的叶子。叶子都还是绿色的。没有惋惜,轻挽着睡裙,拿起扫把默默的就把它们装到垃圾桶里去了。不管多么鲜活的生命或者梦想,在自然和生活面前,都是脆弱的”。这一句才是水妖要说的东西,其实水妖真的是幸福的,有爱她的丈夫,在《公公有令,不许骂人(爆笑版)》里我们可以看到幸福的水妖,爱她的丈夫和家庭,可是她还是会写一些感伤的文字,比如《花谢了,就让它凋落吧 》;比如《风中的花,在静静牵挂 》;比如《似水年华情已逝》,甚至在写自己的时候《妖言妖语的日子》还是忧伤的,这忧伤源自哪里?这哀愁来自何方?

  喜欢水妖的文字不只是她写出了人心底隐藏的东西,还有纯净,纯净的文字就像涓涓的流水,在你的心底滑过,你甚至不知道会在自己的心里留下什么,可当回过头来,却发现记住很多,有些东西是写给别人的,有些东西写给自己,也只有把自己的感情溶进文字里,才会感动别人,也才会被很多人记住。水妖做到了,不管她在生活里是怎样一位女人,可她的文字是一个真实的自己,这份真实至少在文字存在,至少在91里存在。

  在写这些东西时候,我是平静的,可真实的忧伤还在。在周庄一个人听古筝曲子坐在石板桥上思想苍茫了好久,心情在美丽的同时,有些许东西一点点一点点的冒上来,突然就想读读水妖的文章。读过很多书,外文的,中文的,古代的,现代的,可我在那时,在黄金周的第二天突然想起水妖,“天上不留一丝痕迹,我已悄然滑过”,可水妖的文字没有悄然滑过。只是对于周庄,我真的要悄悄的来,轻轻的走了。一样的忧伤。

  文字里游荡的水妖是美丽的,这美丽属于自己,谁也拿不走。

   (备注:写这些字的时候,一直在想有没有资格评论水妖,因为我来91不久,因为平时很忙,很少发文章。可我最后还是写了,尽管过头来,发现写的东西离心里的距离很远,我想,当你很想写一个人的时候,那个人一定在你心里。是这样,文字里的水妖在我心里。2004秋)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有