加载中…

加载中...

正文 字体大小:

91里的一朵奇葩,江南夏季绽放的一朵荷

(2006-10-24 22:13:15)
分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我

 91里的一朵奇葩,江南夏季绽放的一朵荷

  ——美丽的水妖作品印象

  苦菜花  

  一、美丽的水妖爱情题材作品给我的启示

  爱情是文学永恒的题材,爱情是人类美好的情感之一。美丽的水妖以其独特的视角、大胆的笔触、真挚细腻的文字,表现了我们当今现实社会中真实存在的一种“真挚但是照不了阳光”的“在道德与伦理的缝隙中晦涩的生长着。”的感情。(引号部分引自作者在《关于“罂粟之恋短篇系列”的写作手记》)。

  美丽的水妖在她构筑的一个个充满了悲剧美的爱情故事里,向我们展示了在现实社会中这种“在道德与伦理的缝隙中晦涩的生长着。”的感情所遭遇的种种无奈和洗礼,以及这种“爱”的结局。正如她自己所说的:“吸上这种情毒的男人和女人,没有谁会真正的到达他们内心所希望的幸福彼岸。” (《关于“罂粟之恋短篇系列”的写作手记》)。

  同时美丽的水妖在这些真切的故事中,对那些为了追求真爱的男男女女给予了深切的同情。“爱情的不可预料和人生的各种偶然常常会让我们措手不及,没有人能希望堕落,没有人希望受指责,没有一个女人希望做那支出墙的红杏。我不是在为她们辩解,申诉,而且,我也谈不上对她们任何一个有什么肯定,赞美或者批判,我有的只是一点点的同情。是的,只是同情,因为我也是一个女人。从一个女人的视角,从一个女人所理解的人性角度,我写下了她们不为世人理解和祝福的故事。”“写的过程中,我曾经一度跟着主人公沉沦,甚至对身边的东西,包括婚姻,爱情,责任,道德,产生了怀疑。我在问自己,我还可以相信什么?但是当每一个故事收笔的时候,我还是轻轻地叹息一声然后抹抹眼角的湿润,我发现不管故事如何的阴暗和堕落,可里面总是会有让人感动的东西。因此,我告诉自己,这世上有真爱,我还是可以相信这个世上的美好。这些美好有的是在破碎中生长,有的是在幻灭中重生,有的是在罪恶中绽放。但是,就算是罂粟,我们也不能因为它有毒而忽视它的美丽。只是,这样的感情,比起正常的感情来说,多了一份伤害与自毁的悲壮。……尽管如此,还是有那么多的女人只是为了爱而奋不顾身。这本不是应该歌颂的,但当人们说‘真傻啊,做男人的情人竟然不为钱!’时,我的心总是为她们而疼痛。也许也是因为这一点,我对她们倾注着真诚的关注吧。”

  文学是生活的反映。在日渐开放的当今社会里,我们的生活的确正在发生悄然的变化。在我们的思想意识里,我们正在经历着一种按捺不住的抗争和割舍不了的苦苦徘徊。人类文明的脚步在势不可当的演进着。在传统和现代、在历史和今天、在婚姻和爱情的悖论里,我们一方面在承受,另一方面又在挣脱。在这种不得不的承受中,我们自然要有很多的无奈。在这种被习惯势力禁锢得已经近乎麻木的愤然挣脱中,我们自然也要承受挣脱带来的灾难。

  我们大胆、执著、坚定、无畏的跳出去,因为外边的世界有令我们心动的精彩。我们彷徨、苦闷、徘徊、无奈,因为里边的世界我们毕竟已经习惯和久在。世俗的一切就如同遮天的大网,我们的逃脱何谈容易,怎会轻松?

  我们承继于历史,我们生活在现代,可是明天的大潮势不可当。所以我们会背叛自己的昨天和现在,而去一路风雨的追寻天边那一现的美丽的彩虹,以此给我们那苍白的心空添进一屡绿意,使宝贵的生命不至于在浑浑噩噩中涤荡而尽。

  人类文明的演进迟早会使美好的人性人情趋于完美,得到张扬和体现。真实、现实和美好的东西,在今天并非完全交叉的概念。正因为如此才有了美丽的水妖笔下的执著和大胆,悲剧和无奈。

  愿人类文明的脚步越来越快,愿我们的情感越来越真,愿我们的心空越来越亮丽、明快。

  二、美丽的水妖给我的印象

  乍看水妖,给我的第一感觉是,似乎大略一定是一个近乎有些放浪和极有诱惑力的现代感十足的女人。可是当我随着美丽的水妖笔下那真情涩涩的文字一步步走进她所创造的文字世界的时候,那个先入为主的美丽的水妖的概念,却渐渐的在消失。一个略带紫色的、袅娜飘忽的、外在柔弱内里聪慧的形象一步步向我走来。

  三尺讲台上,有你长发长裙的风采。方块字里,是你文采飞翔的地带。我想你应该是把传统和现代揉合得最好的东方女性的标签和品牌。你理应是91里的一朵奇葩,江南夏季里一朵永远绽放的菏,淡淡的美丽,按捺不住的脱俗,嗅不尽清香,成为江南风景里的独特的一笔。

 2004112日星期二

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有