加载中…

加载中...

正文 字体大小:

由美丽的水妖想到的 

(2006-10-24 21:28:31)
分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我

由美丽的水妖想到的

  文 / 来去天涯

当普天下的人们都忙着去挣钱的时候,文学的园地似乎荒芜了许多。一些文学大腕们纷纷投笔从商,却不见哪个弃商随文的。作家、诗人那惊天的魅力,无奈不如刚刚逝去的那些个年代了。不知道现在《诗刊》、《当代》、《小说月报》这些跨越过时代的文学刊物会有什么样的感触。发行量的变化是此时与彼时的见证。
但是,随着互联网以惊人的速度象滕蔓一样爬进千家万户,网络文学以其独特的魅力牢牢地占领了亿万文学子民的心空。不管你在哪个行业里挣钱,不管你挣钱多少,甚至不管你想不想挣钱,都会有意无意地漫步到这个新生的文学世界里来。这个世界以其快捷、博大、坦露而又不失其神秘的个性,深得现代人的青睐。这大概是网络文学日益发展壮大的根由了。
比如,《红袖添香》中文原创文学网站,从创办至今,短短的几年,俨然一派欣欣向荣的景象。活跃在这个网站上的是一大批文学热爱者,涌现出了许多堪称“腕”级的人物,创作出了不计其数的好作品。美丽的水妖,就是其中的一个。其名属于《红袖》,其文其美则归属天下。可以如是说,如果不是网络,就不会有象美丽的水妖这样优秀的作者诞生。网络影响面之大、速度之快,是当今其他任何媒介所无法企及的。近年,“网络作家”这个概念,逐渐被人们所接受。其实,这个概念会很快消失的。因为,文学一旦扎根网络这片沃土,其生长的繁茂,其来势的迅猛,谁也无法料及他的将来会是什么样。我想,花钱买小说、买诗集、买文学刊物的人会越来越少了。上网多方便啊,省钱、省事、省……好多!文学仍是文学,需要作家去创作,但其作品几乎都会选择网络这个途径与读者联系在一起。这样才紧密,才广阔,才快爽。那时,再叫"网络作家"就有点画蛇添足了。
通过美丽的水妖这一特列,可以看出以下几点:
第一、网络可以无限满足高产作家的需求;
第二、网络可以最快捷地满足读者的阅读需求;
第三、网络能为读者、作者、编者搭建一个互动平台,能轻松地开展专题讨论;
第四、网络能较直观地测出一部(篇、首)作品的影响力。通过分析点击率、读评就知大体;
第五、网络能让更多的人倾向文学,使文学的社会功效发挥的更加充分。


话至此,偶就想的更多了。象《红袖》这样的网站,靠什么为生?编辑都是义务的,作者也都不索稿酬。倒有点象唐宋,哪个时候再大的“腕”也不知该向谁要稿费。一种自觉?一种必然?一种痛?一种诉?……人类的灵魂是需要敞开的,不然就会被捂死!
即如此,那就往纵深发展,一路高歌,反正已举起了大旗,反正已拉起了千军万马……
只是,《红袖》应考虑以下几点:
第一、努力从自己的土地上培养一批红遍中华的作家,给予你的荣誉,能得到社会的接纳和尊敬;
第二、应该组织一些有意义的活动,以扩大《红袖》的社会影响力,提高《红袖》作家们的知名度;
第三、对好作品要进行深加工,制作成其他艺术形式;
第四、对积分达到一定标准的会员,主动联络,以某种形式将他们团结在一起;
第五、改革!要敢于正视不足,要在改革与探索中前进!

写到最后,该向美丽的水妖致敬了。由你而想到了许多,却未能给予一点赞美。别怪我吝啬,你收获的赞美太多了。一个写书的人,理应比一个读书的人要想的更深更远。任何时代,都不能缺了作家的声音——或哭,或笑……
  
  二零零五年十一月十一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有