加载中…
个人资料
何玺
何玺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,402,400
  • 关注人气:2,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

那些期望理想L9哑火的,愿望或将落空

(2022-07-10 12:42:56)

出品 | 何玺 排版 | 叶媛

“这是500万元以内最好的家用SUV!”——6月21日,李想在L9发布会上放出豪言。

01

从李想“这是500万元以内最好的家用SUV”豪言说起

李想这番话,立刻引发消费者、媒体和业界的大量争论。其中,有对其冷嘲热讽、字里行间找茬挑错,乃至于引经据典认为L9必将“哑火”的。例如,某报把“炮火”对准了李想的“最好”二字,将其批为“浮夸式营销”的流毒。还有一些向来对国产新能源车系不满的“大V”,将目标指向L9超过45万元的售价,认定其作为一款新能源车,却“野心勃勃”去挑战传统品牌豪华SUV的市场地位,也注定会“哑火”。

从L9在部分舆论中遭遇的非议来看,近年来以理想为代表的国产新能源造车势力,显然已经动了不少人的蛋糕,引发了各种负面情绪。

不过,“500万元以内最好的家用SUV”这句话,在消费者群体和业界却赢得了不少喝彩。有很多声音表达了对这款新车型的期盼,认为L9是中国汽车厂商把握新能源大潮,向世界汽车产业传统势力发起挑战的典型代表。许多新能源车消费者,对理想上一代车型ONE的优异表现赞不绝口,进而对理想的第二款车型L9具有很高的期望值。还有不少网友非常看好L9针对家庭用户的设计,认为其在科技感和舒适度方面都诚意满满,是城市中产家庭一直都希望拥有的车型。

那么,理想L9当得起“500万元以内最好的家用SUV”评价吗?要回答这个问题,我们首先要对“500万元以内最好的家用SUV”这一概念有个的认知。该概念中,其给到用户的主要信息就是“毫”,无论是500万元还是最好用的家用SUV,这都是“土豪”们的专属。在这“豪”的后面,对应的则是豪车的大空间,舒适性,品牌力等用户考量因素。

下面,我们从大空间,舒适性、品牌力这3个传统的用户考量因素来看看理想L9是否当得起“500万元以内最好的家用SUV”这一评价。

空间方面,理想L9的车长达5200mm,轴距达到3105mm,妥妥的全尺寸,“2+2+2”的六座布局,加上头顶的大玻璃,空间感瞬间拉满;舒适性方面,理想L9六座标配电动调节且都有座椅加热,常用的一二排还带有通风和按摩功能,且二排右侧座椅配有四向电动调节的电动腿托,同时前方还配有高档的桌板。此外,理想L9还配备了车载冰箱、后排车载可折叠娱乐屏、21扬声器音响系统等诸多顶级配置。在舒适性方面,理想L9做得是十分用心的;品牌力方面,虽然理想和宾利、路虎、保时捷等传统豪车品牌还有不少差距,但它在互联网时代人群中却有着更高的认知。

如果大空间,舒适性和品牌力这3个传统购车决策方面去对比,理想L9并不占优势,甚至会有明显差距,但是不要忘记了,理想L9是新能源汽车,它除了拥有“不怕和库里南比”的驾乘舒适性外,其更大的优势还在于传统SUV车型难以企及的高智能。L9配置的理想 AD Max 智能驾驶系统,在 1 颗前向 128 线激光雷达,6颗800万像素摄像头和5颗200万像素摄像头,以及1颗前向毫米波雷达和 12 颗超声波传感器的加持下,能够实现对车身周围的全方位感知。其搭载的双英伟达 Orin-X 算力芯片,总算力达到 508TOPS,能够实时处理各类传感器的融合信号。在理想公开展示的一段试车视频里,L9甚至能在完全无灯光的暗夜道路上,以100kmh的速度行驶,还能及时识别横在路中央的障碍物,并稳定而安全地减速停下。综合而言,L9对城市家庭的需求痛点把握得非常精准:它既能带来“堪比库里南”的“商务舱”驾乘体验,又能打消城市家庭对纯电车的里程焦虑。换句话说,无论在传统豪华SUV市场,还是在新能源汽车市场,L9均没有真正的对标车型,它是城市家庭以前未曾见过的全尺寸新能源豪华SUV。

对一款没有竞争对手的车型来说,李想说它是“500万元以内最好的家用SUV”并没有太大问题。

02

那些期望理想L9哑火的,愿望或将落空

为什么说那些期望理想L9哑火的愿望或将落空?这既是对理想L9前景的乐观,也是基于理想One良好“战绩”。

L9是理想迄今发布的第二款车型,在此前,理想品牌旗下的唯一车型就是理想One。从2019年4月正式发布以来,以油电增程式设计解决续航问题的ONE屡创佳绩,为国产汽车行业打破了售价30万这个市场“天花板”,2021年实现全年销量过9万辆。进入2022年后,其强劲势头依然延续——根据乘联会发布的5月份数据,ONE车型在1-5月份累计销量已经达到47,692辆,远超上年同期。ONE的成功,极大程度上来自于理想在技术路线上的正确定位——坚持用油电增程式新能源设计,实现国产车在30万元以上价格区间的突破。

ONE的增程式续航体系,在电池供能系统之外,另外还增加了一套以燃油为动力的1.2T涡轮增压发动机增程器。这个增程器通过燃油供能进行发电,来解决电池储能不够情况下的续航问题,从而免除了用户寻找充电桩之苦。在ONE上市之初,许多资深用户一度对其增程式设计冷嘲热讽,认为是“失败之作”。然而几年来的实践却证明,增程式设计为新能源车用户长久以来的里程焦虑,提供了真正的解决之道。在市内行驶时,ONE依靠电池供能可实现180公里续航。而在城市间长途出行时,ONE在电池和1.2T增程器共同支撑下,能够实现800公里以上的综合续航。这种卓越的续航性能,让车主在无需寻找充电桩和尴尬排队的情况下,也能轻松实现跨城市长途出行。在广大消费者的心目中,被视作超越一般电动车型的、真正意义上的家庭商务用车。也正是这种性能上的优势,成就了理想ONE新能源中大型SUV的市场定位,哪怕在30万以上的价格区间,也能实现月销量过万台的业绩。ONE的成功,证明了理想的市场战略,也证明了增程式设计是当下新能源车型走向高端化的成功方向。

在ONE的成功基础上,市场和消费者对新发布的L9更有信心。原因很简单:L9相较于ONE,无论在驾乘性能还是续航能力上,均实现了更大的进步:外观上,L9除了采用一脉相承的环宇式灯带外,其宽阔的车身和双五辐轮毂比ONE更显器宇轩昂。它的座舱智能化水平也比ONE明显升级,用大幅面的HUD将驾驶相关信息全部集中显示,还支持驾驶辅助和导航信息,比ONE更有科技感。它还支持Switch等游戏设备接入,在21个扬声器配合下,可为用户带来全新的视听、娱乐、游戏享受。

L9的进步,在动力和续航方面体现得相当充分。它沿用了ONE历经市场验证的增程式设计,并且将增程器从上一代的1.2T涡轮增压发动机升级为1.5T四缸发动机。更强大的增程器,让L9的续航能力长足进步,达到纯电CLTC续航215公里、综合WLTC续航1100公里以上的水平。在前置后置电机的配合下,可输出449匹马力的澎湃动力,以629牛米的强大扭力,让用户在如此庞大的车身里,也能尽享百公里加速5.3秒的驾驶乐趣。值得一提的是,L9不但动力强劲,还拥有更“聪明”的驾驶辅助系统,可支持L2级驾驶辅助的几乎所有功能,让用户毫无后顾之忧。综合来看,L9在尺寸、舒适性、科技感、续航性能、操控性等各方面,都比ONE更胜一筹,它继承了ONE对用户需求痛点的精准把握,而且更进一步将驾乘体验提升。

所以,那些期望理想L9哑火的人来说,愿望可能要落空了,因为这是一款比理想One更能打动用户的“豪车”。

03

理想L9爆火背后,中国汽车厂商正在改变世界汽车格局

全面审视和了解L9在技术上的优势后,回头再看李想“500万元以内最好的家用SUV”之说,不难发现,这句话并非如部分媒体片面指责的那样“浮夸营销”。恰相反,它说明了以理想为代表的的新能源头部企业,正在采用全新的综合市场策略、或者说“玩法”。它们不再像过往那样侧重于谈汽车硬件,而是转为注重更感性的消费者体验、用心的细节、消费者的痛点需求、以及心理感知等。李想放言的“与库里南比也不怕”,实际上就是对这种新玩法的表达。消费者在听到这番话后,自然就会代入到新思维中,从体验的高度去衡量新车型是否符合自己的需求、是否值得买了。

L9面世后,许多资深车迷和专业机构已经第一时间进行了试驾。他们普遍把注意力放在了新车“全尺寸SUV、增程续航能力、车载温箱、后排娱乐屏、车内三维交互”这几大主打体验上。

从众多的测评和反馈来看,L9稳重大气的全尺寸舒适感,以及车载温箱的细心体贴,让家庭用户非常满意。而后排娱乐屏和车内三维交互,更以超级科技感,让用户真正体验到了智能座舱的乐趣。在整个新能源汽车市场上,这是一款少见的、真正为用户提供全尺寸豪华驾乘体验的新概念SUV车型。实实在在的体验,带来的是傲人的市场数据。根据官方透露,在指导价格发布的72小时内,理想L9收到支付5000元预订金的用户数量超过30000名,而北京等地理想体验店内更是门庭若市,每天都涌入大批渴望近距离感受L9新车的用户。更好的技术、更好的体验,让L9成为国产汽车行业向高端突破的领军者,带动着国产品牌,向传统厂商长期占据的40万元以上价格区位高端市场发起进攻。

从ONE到L9,理想汽车一直在快速进步。而这种快速进步的背后,是以理想为代表的国产新能源汽车产业,正在实现供应链和关键技术上的突破,并基于此彻底开启了改变汽车市场格局之路。新能源汽车涉及几千上万个零部件,绝非单一企业能够凭一己之力完成的产品。诸如理想的ONE、L9等车型,无一例外都是整车品牌领头、关键零部件供应链通力合作的成果。以动力系统为例,L9动力电池包Pack、电芯Cell、电池管理系统(BMS)等部件,均由国内知名新能源企业宁德时代提供。而关键的智能驾驶域控制器零部件,则来自另一家本土供应商德赛西威。在ONE、L9等产品大卖的亮眼业绩推动下,这些关键零部件企业,也实现了自身的飞速发展。

从宏观上看,以理想为代表的整车企业,正在引领整个新能源产业链蓬勃向上,不断突破关键技术瓶颈。例如,理想、蔚来、长城等国内品牌新能源车企的动力电池供应商宁德时代,在今年前五个月期间,装机量达到53.3 GWh,同比大涨112.1%,约占全球电动车电池装机量的逾三分之一,稳居全球第一;而与理想等多个车企深度合作的德赛西威,也推出了最新一代大算力域控制器IPU04,其计算性能达到了每秒110万亿次,为将来的智能驾驶系统提供了更高的拓展性。在理想等品牌不断向高端突破的同时,德赛西威这个过去的中德合资企业,也实现了对外方股份的全面收购,迅速发展成为在智能驾驶领域拥有世界领先水平的民族品牌企业。

宁德时代、德赛西威的成功,只是我国整个新能源产业链的缩影。事实上,随着理想、华为、小米等造车新势力的强势崛起,过去传统汽车产业中长期存在的,整车企业与与零部件企业间单一供需关系已经被打破。整个产业在新格局下加速向智能化、集成技术研发方向前进,也反过来推动国产汽车品牌向高端化、智能化转型。理想ONE、L9等车型的大卖和持续升级,就是这个大趋势最生动的反映。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有