加载中…

加载中...

正文 字体大小:

5G时代,OPPO或成为那个最先掉队的手机厂商

(2018-11-26 17:09:56)

近日,在统计公司Counterpoint所公布的2018年第三季度智能手机销量排名中,OPPO以微小的差距落后于vivo,拱手将全球第四的位置让给了“同门兄弟”。而且根据玺哥的判断,在未来几个月,OPPO的排名恐怕还会下降。

性价比手机成为各厂商争夺市场“杀手锏”

在瞬息万变的市场中,对竞争形势做出正确判断是企业首先要做的事。但在玺哥看来,OPPO正是在形势判断上的失误,才造成了如今整个营销策略制定、以及市场行动的滞后状况。

1、市场下滑引发更激烈竞争,性价比手机成主角

根据IDC发布的数据,从2017年开始全球智能手机市场就已经呈现出总量下滑的趋势。2018年,全球智能手机销量预计比2017年要下降0.7%左右,而国内市场更将下滑6.3%。与整个互联网经济的趋势一样,智能手机市场也将终结多年来的“人口红利”,从增量市场转向存量市场。

在这个背景下,已经占据国内市场份额80%以上的“华米欧维”国产四强,互相之间竞争更加激烈。而性价比手机就成为国产厂商们争夺市场空间的“杀手锏”。然而对于这个发展趋势,OPPO方面显然在判断上出现了失误,这也导致了行动上的迟滞。

5G时代,OPPO或成为那个最先掉队的手机厂商

 

2、OPPO管理层没有足够重视到性价比的重要性

在当前的市场状况下,各家厂商都在想尽方法提升销量。高端手机虽然赚尽眼球,但奈何价格因素导致销量规模上不去,中低端性价比手机才是走量的关键。其中最早意识到这个趋势的就是小米。提出了“为发烧而生”的小米以性价比为主打,已经吸引了大批粉丝并牢牢占据性价比手机的市场地位。而华为也在2017年开始布局性价比市场,将资源重点向荣耀品牌倾斜。在华为决策层的重视之下,以性价比为卖点的荣耀子品牌,其销量甚至已经超过小米手机,成为消费者所熟知的性价比手机品牌。

相比较之下,OPPO对这个变化的感知就显得极为滞后。即便与“同门兄弟”vivo相比,它也是醒悟得非常晚的。vivo早在3月份就重磅推出了性价比手机Z1,并取得相当不错的业绩,并又在10月推出了主打性价比的vivo Z3。而OPPO的第一款性价比手机K1,直到10月份才姗姗来迟,比vivo整晚了7个月!

重营销、轻技术、管理层反应慢,OPPO被赶超一点不冤

在玺哥看来,OPPO手机如今被赶超的局面,管理层除了对手机市场的趋势把控不够之外,OPPO存在的另外一个问题就是,太过依赖营销,却对技术研发没有给予足够的重视。与vivo一样,OPPO也长期被市场诟病为“高价低配”。其营销方式严重依靠高价聘请流量明星来“造势”,依靠明星的知名度来拉抬人气促销。这种做法实际上是在利用市场“信息不对称”的弊端来赢取销量。通过在二三线甚至以下的城市大量铺开的渠道网络,吸引这些地区大量的、对硬件参数不够了解的青年群体,让他们在一次又一次的高价“买单”中支撑起品牌亮眼的销量数据。

但随着消费者越来越成熟,这种“高价低配”的打法将越来越难吸引用户,人们还是更愿意为真正具有性价比、使用体验更好的产品付钱。OPPO方面也意识到了对技术研发不够重视的弊端,并声称要加大研发投入。

或许有人会说,OPPO也是很看中技术的,比如今年推出的旗舰手机FindX,其采用的双轨潜望镜结构滑动模块,类似苹果的3D结构光等都是创新。但玺哥想说的是,这只是OPPO在倡导的贴近消费者硬需求上做的针对性创新,是一种在占在成功者肩膀上的微创新,它并没有颠覆什么。

关于OPPO手机对研发的重视程度,我们还有一个角度,就是对比一下竞争对手在研发上的投入。前几天,OPPO全球副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人就在媒体访谈中强调,OPPO在2019年度为技术研发准备的预算是“至少40亿元”。虽然公司方面在态度上显得很高调,但市场和消费者却对此普遍感到失望----OPPO依然不重视技术!这个“40亿元”的投入规模,与其他品牌厂商相比较,差距实在是太大。

5G时代,OPPO或成为那个最先掉队的手机厂商

 

我们来对比一下几个主要品牌的研发投入状况吧:领头羊华为的研发投入在2016年就已经达到764亿元,2017年为900亿元。而且其中仅仅投入到手机芯片方面的比例就高达60%左右,规模是OPPO的至少10倍以上。被称为安卓世界“机皇”的三星,更是在手机全产业链、半导体领域里常年保持优势,仅仅在5G通讯领域里三星就已经宣布投入220亿美金的预算,以力争取得技术优势。即便是一度被诟病为对研发“重视不足”的小米,其2018年研发投入也在60亿元以上,比OPPO承诺的2019年研发预算要高出一倍多。

反观OPPO每年在技术研发上的投入,在对比一下OPPO在明星代言、广告投入上的投入,我们会更加明白OPPO对营销的依赖程度。近年来为OPPO代言的明星榜单,从影视明星到歌舞综艺三栖的流量小生济济一堂,每个人的代言费都是天价。正是这种不合理的资源投入结构,才造成了OPPO今天在消费者心目中“高价低配”的品牌印象。

当前,消费者已经开始觉醒,他们清楚知道,OPPO手机的这些天价代言广告费,最终都是从他们口袋里掏出去的。觉醒的消费者,与不谈“性价比”的OPPO之间,天然就是对立的,对立的消费者怎么会去买OPPO的手机呢?

所以,今天OPPO手机被vivo赶超并不意外,因为这就是太依赖营销,对技术不够重视,对消费者不够重视的代价。

在这里要特别提一下vivo,虽然它和OPPO在很多地方类似,一直以来也被OPPO压一头,但vivo管理层在市场趋势的把控上,以及应对上,明显要比OPPO要及时,有效得多。

5G时代,OPPO或成为那个最先掉队的手机厂商

5G和AI技术的落地,给IOT产业的发展踩下了油门,物联网时代正加速到来!而在各大厂商的规划中,手机都是作为IoT中人与设备交互的中心窗口而发挥作用,IoT的这股新潮流,必将给智能手机产业带来巨大的发展动力。

事实上,各主要厂商都已经在积极部署IoT产业。以小米为例,虽然其国内市场手机出货量暂时落后于OPPO等厂商,但业界都关注到,小米正在酝酿着向IoT的全面转型。据媒体报道,小米的IOT平台已经是连接1.15亿台设备的全球最大消费级IOT平台。从今年二季度财报来看,小米的IOT与生活消费品业务实现了104.3%的同比增长,已经在整体营收中占据了22.9%的比率,较去年同期提升2.5个百分点,而且其规模还在持续扩张;而与小米同年布局IOT的华为,目前已经有2000多万用户,平台接入100多个品类的500多款产品。今年6月,华为发布了HiLink生态品牌——华为智选,8月,华为还发布了方舟计划。在11月8日的世界互联网大会上,华为旗下荣耀总裁赵明做了题为《物联网:消费革命的黄金十年》的演讲,更是让业界深切体验到华为将把手机业务与IoT深度融合的决心。

5G时代,OPPO或成为那个最先掉队的手机厂商

 

除开华为,小米外,“华米OV”中的vivo也在9月公布了自家的vivo IoT战略,以及IoT软件产品Jovi物联。在IOT领域,OPPO是“华米OV”中目前唯一没有对外公布相关战略的手机品牌厂商。

手机厂商布局IOT的不只是“华米V”。前不久,一加手机CEO刘作虎在社交媒体上以长文宣布,一加正在规划进入智能电视机产业,并以此为着力点全力投身IoT智能家居领域;锤子也同样不甘寂寞,他们早在去年底就已经公开宣称,包括智能配件、空气净化器在内的IoT“生态”产品将是公司“赚钱”的重要来源。

5G+物联网,正成为各巨头的新赛道!在这个赛道,目前还没有看到OPPO的身影。我们不禁要问是OPPO真的不在乎?还是OPPO管理层太短视?缺乏远见?

当竞争对手华为、小米们已经开始探索5G + 物联网时代新的利益增长点、摸索新的盈利模式时,过于依赖营销、轻技术、决策层对市场变化反应也偏慢的OPPO,极有可能成为“华米OV”手机厂商中最先掉队的那一个!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有