加载中…
博客等级:
博客访问:3,874,637

三星投入220亿美元发展5G网络技术,华为、小米要小心了!

2018-11-20 08:57:30
分类: IT杂谈

在国内众多网民眼里,三星只不过是一个在国内市场上“节节败退”的手机品牌,但在业界,三星却是半导体、手机全产业链、乃至于5G通讯技术领域里的超级玩家,其研发实力和动员资源的能力都相当 “恐怖”。

11月15日,三星在美国宣布将要在5G网络技术上投入220亿美元巨资,以实现其到2020年占有全球20%市场份额的战略目标。玺哥认为,在5G、IoT时代来临之际,三星的这个动态非常值得关注,特别是华为、小米等欲在5G、IOT时代争霸全球的国产品牌。

投入220亿美元发展5G网络技术,三星意欲何为?

众所周知,下一代通讯网络必然是5G技术主导的时代。从全世界的情况来看,中国三大运营商均已确定在2020年、甚至在2019年就要推出5G服务;日本已经把5G通讯网络当做2020东京奥运会最大“卖点”之一来推介;新西兰、澳大利亚、韩国等亚太国家均表示2019年将会有5G通讯服务面世;美国的一些运营商更是在2018年底就计划启用第一批5G网络。

在这个背景下,近年来华为、小米等国产手机品牌都在积极布局5G和IOT,就是想要抓住5G这个发展机遇。同样,作为华为、小米在全球手机市场的竞争对手,三星也对5G、IOT十分看好。此次投入220亿美元巨资发展5G技术,所谋甚大。

但玺哥认为,在当前,三星投入220亿美元发展5G新技术,也面临着不小的压力。根据最新发布的数据,今年全球智能手机销量排行中,华为已经连续两季度实现了对苹果的超越,并位居第二。小米位居苹果之后位居第四,但在国际市场的上升的势头很猛。令三星不得不担忧的是,中国厂商华为与小米的全球市占率总和,已经以24%的比例超越了三星。再考虑到OPPO等其他国产厂商的市占率,三星手机在全球市场面临着被中国手机赶超的危险。

三星投入220亿美元发展5G网络技术,华为、小米要小心了!

 

在中国市场,三星手机的情况更是窘迫。半年前三星深圳工厂的整体解散、员工全部裁撤的消息让人慨叹“一个时代的终结”。在刚过去的第三季度,三星在中国的手机销量仅仅只有60万台。据10月25日中商产业研究院发布的《2018年Q3中国手机市场销售排名》显示,三星手机在国内的市场份额再次下滑,仅有1%。如今,三星手机在中国市场的销售量在统计图表里只能被归入“其他”类别。

虽然有压力,但三星却还是要要投入220亿美元发展5G网络技术。这是为什么?

玺哥认为,三星投入220美元发展5G网络技术,除了对5G技术的重视之外,它也暴露了三星对5G基础通信的觊觎和对物联网的巨大野心。

5G时代,三星放言要在通讯技术上“打败”华为

这些年,三星在中国长期被手机产品的“盛名所累”,以至于中国的大多数普通消费者只知道三星的手机,却不知三星其实是世界上唯一拥有手机全产业链、并且在半导体、通讯领域都有着超强实力的庞然大物。

对三星,其实应该多一些认识。我们拿2018年上半年的营收数据来说,尽管三星手机在中国市场的销量已经被严重边缘化,远远落后于华为、小米等国产厂商,但令普通网民难以想象的是,三星在中国区营收却依然达1673亿元人民币。这个数字比华为在中国市场的营收额1629亿元人民币还要高。三星手机卖的不好,营收却比华为还高,三星取得如此业绩凭的就是在手机核心零部件、以及半导体器件的多元优势。

再说回5G技术,三个月前,就在各厂商还在热衷于比拼各自旗舰机优劣的时候,三星宣布推出了自家研发的5G基带芯片Exynos Modem 5100,这是业内第一款完全兼容3GPP Release 15规范,也就是最新的5G NR协议的基带产品。三星就此与高通、海思、英特尔等一流芯片厂商一起,跻身于少数有能力研发5G 基带芯片的厂家。我们都知道,现有所有厂商的手机在5G功能上都需要依赖专业厂商的基带芯片来实现,三星此举成功打破高通的技术专利壁垒,为自家5G产品的发展铺平道路。

三星投入220亿美元发展5G网络技术,华为、小米要小心了!

 

实际上,三星在5G通讯技术领域的实力,远不止于手机芯片,它在设备端、网络端也早有布局。最近,三星与日本KDDI进行合作,已经在时速100公里以上的火车上完成了5G网络实地测试,其数据传输速度为1.7Gbps,比华为端到端方案中1.3Gbps的速度更快。

进入2018年以来,由于美国等西方对华为等中国厂商的设限,以至于华为在多个发达国家和地区的5G网络建设中都没能获得订单。而三星却趁机进行了扩张。凭借着多年来和美国Verizon、AT&T,日本Docomo、KDDI等发达国家电信运营商的良好合作关系,三星在美国市场取得了不少的业务订单,同时在本国和日本市场三星也取得了不小的份额。

三星高管还放言,要在2020年前,借助5G转型换代的新机遇,实现进入世界电信设备供应商前三名行列,“打败华为”,并抢占20%的市场份额。

玺哥认为,尽管华为依然在世界通讯技术领域里占据市场首位,但三星的竞争威胁是实实在在的,再考虑到今年以来由美国引领的对华设限风潮,华为确实不能掉以轻心。

5G是物联网的基础,欲抢滩IoT的华为和小米,要当心三星

三星在5G领域的发力,不但会和老牌电信技术供应商华为进行正面竞争,而且对小米这样的手机领域后起之秀也同样威胁巨大。我们都知道,华为、小米等国产厂商近期都在力推其IoT物联网技术蓝图,并将IoT视作未来发展的战略重点。但必须提醒的是,只有高效、高速的5G无线通讯技术才能为IoT带来坚实的技术基础。

当前,无论华为还是小米方面,都反复强调过5G技术对IoT的重要性。两家企业的高管、技术负责人在不同场合都明确表示,只有5G时代比以往高出十倍以上的网速带宽,才能让IoT真正成为“万物互联”的利器。在玺哥看来,积极投入并谋划IoT转型之路的华为和小米,现在必须对三星在5G技术上的投入给予足够重视。三星如果未来真的在5G网络、设备、芯片方面取得了市场优势,华为和小米或会在底层的网络设备层面,受到三星的技术标准限制,这必然会对华为、小米等国产厂商的IoT之路带来极大麻烦。

三星投入220亿美元发展5G网络技术,华为、小米要小心了!

 

更何况,三星除了力争基础通讯网络方面的优势地位外,它自己也在积极布局IoT领域,这对华为、小米来说更是直接威胁。玺哥还记得,早在2015年的CES大展上,三星就在发布会上高调展示了他们的SUHD智能电视,这款产品搭载了智能操作系统,能够实现与其他家居智能设备的互动,并成为三星最早的物联网IoT设备“明星”产品。

在三星的IoT规划里,包括电视、空调、洗衣机、空气净化器、手机、打印机等所有产品都会嵌入具有IoT基因的芯片,形成“IoT”设备群落,通过互联网将三星推出的所有这些IoT设备连接起来,互连互相,打造出一个非常完善的物联网生态系统。这与华为、小米目前正在全力推进的IoT生态,都是直接竞争关系。所以,三星不但要在基础通讯网络上加大对5G技术网络的研发,更是要在5G基础通信、IoT物联网、智能家居生态等领域和国内厂商一较高下。

玺哥认为,华为、小米们虽然近年来已经在手机产品营销上完成了对三星的超越,但在5G和IoT时代,各方的竞争又将是一个全新的态势。在新的竞争态势下,华为、小米们唯有找到自己的致胜之法,方能不惧和三星们正面PK。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有