加载中…

加载中...

正文 字体大小:

马云打响本地生活消费攻坚战,饿了么获手淘一级入口,美团危险了

(2018-08-05 07:53:31)
分类: IT杂谈

8月2日,细心的网友可以发现,手机淘宝App首页已上线“饿了么外卖”,饿了么成为手机淘宝首页的10个默认入口之一。这也就意味着以后手机淘宝用户可以通过淘宝首页新入口进入外卖服务,在应用内直接完成由饿了么提供的订餐外卖服务。

马云打响本地生活消费攻坚战,饿了么获手淘一级入口,美团危险了

 

获得手淘首页入口,标志着饿了么已成为阿里最核心的战力。

本地生活消费市场已成阿里当前新零售战略的核心

目前,外卖一直是个利润巨大的市场,收割了外卖就等于拥有了进军餐饮行业的资格,也就有了进军本地生活消费市场的本钱。而专注在电商领域的马云,虽然在手淘和天猫上都培养了自己的大量用户,但依然没有get到用户的生活需求服务。在这点上,美团的目标则非常清晰,就是要做一个满足人的基本需求的本地生活服务平台。对于消费者来说,对淘宝的固有印象还停留在网购上,而美团是一个包涵了人的吃喝玩乐的生活服务平台,从这个角度来看,美团是更能满足用户基本需求的本地生活服务平台。

另一方面,虽然淘宝在电商领域已经深耕多年,对用户的线上消费习惯也非常清楚,但淘宝发展至今,用户的增长也已经达到一个节点,后续可能不会有太大的增幅。

马云打响本地生活消费攻坚战,饿了么获手淘一级入口,美团危险了

 

事实上,阿里巴巴对本地消费市场觊觎已久。还记得当初阿里收购饿了么的时候,阿里CEO张勇在内部信中的话吗?他是这样说的:“饿了么和阿里生态的完全结合,标志着我们从新零售走向新消费的重大进展。我们知道,新零售的最终目的是通过人、货、场的重构,以大数据驱动,最终完成商业升级、消费升级和生活品质升级。本次饿了么加入阿里大家庭的战略意义在于:作为本地生活服务的最高频应用之一,外卖服务是本地生活重要的切入点。饿了么领先的外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。同时我们可以清晰地看到,依托外卖服务所形成的庞大立体的本地即时配送网络’将成为广大新零售场景下必需的商业基础设施。”。

饿了么CEO王磊的表述则是 “饿了么只有一个目标,那就是要成为本地生活服务新零售时代的领导者。”

向本地生活消费市场进发,抢占30万亿大市场成为阿里当前的战略核心。

阻击美团,阿里打响本地生活消费市场攻坚战

进入2018年,美团动作频频,已成为阿里新零售整体战略的强力对手。

4月,美团宣布收购摩拜单车,丰富自己的业态。

6月22日,美团点评正式向香港联交所提交了上市申请,据招股书数据显示,美团点评的营收从2016年的130亿元到2017年的339亿元,实现了较大幅度的增长。

7月18日,美团宣布推出新业务“美团闪购”,采用快零售的业务模式,为用户搭建一个30分钟到货的生活卖场。

7月23日,美团和海澜之家宣布达成合作。美团外卖人员可从海澜之家线下门店拿货,在一小时内送达用户,海澜之家承诺线上线下同价同质。

……

动作频频的美团,攻击性太强。

马云打响本地生活消费攻坚战,饿了么获手淘一级入口,美团危险了

 

特别是美团和海澜之家的合作,将自己进军线上购物市场的野心表露无疑。本身已经覆盖了吃喝玩乐重点消费市场的美团,如果再培养出消费者在美团“购物”的习惯,这对阿里生态绝对是个大麻烦!

在这样的情况下,阿里上线饿了么淘宝入口也就明了了。不止如此,阿里对美团的回应是强硬的。

近日,分众传媒发布媒体公告称:“由于看好媒体行业以及分众未来的发展,阿里将投入大约150亿人民币入股分众传媒及其控股方,双方将共同探索新零售大趋势下数字营销的创新模式。”

菜鸟网络近日宣布,以众包业务和其他业务资源及2.9亿美元现金战略投资最大即时物流平台点我达,成为其控股股东。

饿了么CEO王磊则表示,“在接下来两个月,我们将投入数十亿元,完善整个餐饮外卖体系,提升本地生活服务平台能力,实质性地提高外卖小哥的收入,餐饮商家也会得到实质性的让利和来自整个阿里新零售体系的赋能。”王磊表示,“这些最后都会落实到消费者实质性的福利。”

很显然,饿了么获得手淘首页入口,除开本地生活消费市场本来就是阿里的战略目标外,打击美团的嚣张气焰也成了淘宝上线饿了么入口的重要原因。

你不是要上市吗,不是想要更高的估值吗,我用事实告诉资本市场,你美团当前还没有到火候!

阿里发动的本地生活消费战役,将极大影响美团估值

当前,阿里和美团的本地化生活消费市场竞争已经进入了白热化态势,阿里此举如果能够成功,那么阿里巴巴依然是中国最厉害的阿里巴巴,若不能超过美团,那未来或将被美团超越。

所以,阻击美团,打赢这场本地生活消费攻坚战已成为当前阿里转型发展中的一个重要节点。

“阿里的决心,就是饿了么的信心。”王磊说,“所以,饿了么不仅要打赢这场‘夏季战役’,而且要当仁不让地成为本地生活服务新零售时代的领导者。”

饿了么得到阿里丰富的资源支持后,也就标志着自己的外卖体系更进一步,这个措施对饿了么带来的直接好处就是外卖小哥的收入也得到提升,餐饮商家会获得实质性的让利,同时,还能得到整个阿里新零售体系的赋能增产。然而,最收益的当然是消费者,有竞争的行业当然就会有优惠产生,消费者的福利也来自于阿里的补贴。

马云打响本地生活消费攻坚战,饿了么获手淘一级入口,美团危险了

 

据饿了么负责人称,淘宝入口切换后,双方将进一步在会员体系、营销系统等板块打通,手机淘宝、支付宝等平台的数亿用户每天都能领取海量饿了么卡券,天猫淘宝的“88会员”也能同步享受到饿了么的优质服务。未来用户可以直接在手淘搜索框搜索美食,获得附近相关外卖餐厅的推荐,在8月份开始,饿了么还对手淘用户推出超级会员半价购、下单即返优酷会员等各种促销主题活动。

可以预见,接下来阿里将会祭出更多大招,打击美团的嚣张气焰。由阿里发起的这场本地消费市场攻坚战,对即将要上市的美团来说,无疑是一次强力的暴击!

根据媒体报道,美团IPO估值区间已经从原来预期600亿美金,下调至投前350-400亿美金,下调幅度惊人。当然,除开阿里对美团的阻击之外,美团自身存在的不少问题也是估值下调的因素。比如为涉黄会所问题、商家二选一问题、用户隐私问题等。

这场由阿里发起的本地生活消费战役,不会那么容易结束。

王兴的志向很远大,但在阿里这个超级战舰的扫射之下,想要快速发展起来也没那么容易。

如何应对当前不断下跌的估值,应对好阿里当前发起的攻坚战,应该是王兴当下最为头痛的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有