加载中…

加载中...

正文 字体大小:

4年前淘宝被斥“售假”,马云是这样回应的

(2018-08-02 11:33:45)

拼多多这段时间是当之无愧的舆论主角。

7月26日,拼多多在美国纳斯达克上市。上市当天,发行价为19美元,收盘价为26.7美元,大涨40.53%,市值接近300亿美元,成功上市的拼多多成了备受瞩目的明星企业。可惜好景不长,在拼多多上市之后,一场由“假货”引发的舆论风暴正在向拼多多涌来。

拼多多“假货”风暴,比预想的来得更早

7月27日,一张“拼多多平台上7.5元销售原价888元贝因美红爱加奶粉”的橱窗图开始在网络流传并引起围观,由于价格较低,又涉及假奶粉、过期奶粉的问题,该图片在网络上引起了消费者的广泛关注。

与“拼多多平台上7.5元销售原价888元贝因美红爱加奶粉”的橱窗图流传相似的,还有一些调侃的言论,如“以下品牌恭祝拼多多成功美国上市:小米新品、松下新品、老于妈、粤利粤、雷碧、康帅傅、娃娃哈、大白免、太白兔、七匹狠、绿剪口香糖、可日可乐、必相印纸巾、abidas、adidiaos服饰、耐尅、篮月亮洗衣液。(排名不分先后)”。

4年前淘宝被斥“售假”,马云是这样回应的

 

广为流传的橱窗截图和上网络段子,将拼多多推向了“售假”的深渊。随着质疑越来越多,拼多多也成了网友口诛笔伐的对象。

这场由网络段子引发的舆论指向,用拼多多CEO黄铮的话来说,“来的比我想象的要猛烈。”

黄铮之所以说“来的比我想象的要猛烈。”,原因在于在被打假这件事情上,拼多多是有心理准备的。据官方数据,自成立至今,拼多多已下架1070万件问题商品,拦截4000万条侵权链接,主动删除商品量是权利人投诉的125倍,联合400余品牌取证打假,并设立了1.5亿元消费者保障基金。可以说,在打假这个事情上,拼多多是认真的,并且一只在做。

黄铮本人也曾在多个场合表达过“打假”的决心。并说,拼多多有三分之一的人在打假。

黄铮的回应:愿携手品牌商治理"傍名牌"现象

日前,在拼多多举行的媒体沟通会上,黄铮对当前的各种问题和质疑进行了回应。比如何时解决“假货”,“山寨”和“假货”问题,“白牌”和“品牌”,产业链等问题。

黄铮说“舆情来的太快了,一下子把这些事情都处理好,挑出来的事情可能有10件、100件,每一个事情都要列一个时间表,实在是太仓促了。我们首先做的事情是临期奶粉已经率先改了,警示的东西比别的平台更加醒目,而且这个问题我们还会追下去,不是停在这里为止了我是希望在未来很短的时间以内能够针对各个行业和类目再出一些方案的,这些方案应该会比现在原来根据淘宝的治理标准形成的电商行业标准更高的平台治理标准。”

黄峥表示“拼多多在打假方面是认真的,但今天其实是把山寨问题和假货问题混在一起了,舆论进一步把所有的商家问题都变成了假货问题。 黄峥呼吁要分清楚事情的性质,有的是对错问题,有的是利益问题。在黄峥看来,临期奶粉属于揪的不够深的,这就是对错问题,需要搞清楚整个行业的情况,制定相关的规范;而一些窜货商定低价,就属于利益问题。黄峥同时强调,在拼多多上能够定义为假货的量肯定比媒体想象的要少,在解决山寨货的问题上,不同的品类要不同对待,对人身有重大安全隐患的问题应该首先治理”。

4年前淘宝被斥“售假”,马云是这样回应的

 

平台确实应该有价值观,我们不应该鼓励山寨,山寨的东西蹭了名牌的流量,好处不在平台,甚至不在消费者,只是蹭流量的那个人得了便宜。我们又没有拿到广告费,消费者也没有因此买到更便宜的电视机。

这个问题,不同的品类,我觉得应该是不同对待的。电瓶车爆炸概率远远大过电视机,手机的爆炸概率也要远比电视机大,而且对人的伤害更大。我们的角度来讲应该分优先级,针对这些有可能爆炸,有可能对人身有重大安全隐患的问题,应该先治理。

黄峥表示,拼多多愿意携手中国所有品牌电视机厂商彻底梳理电视机“傍名牌”现象治理方案,以及联合中国白牌电视机产业带,探讨品牌化发展策略。

正如黄铮所言,拼多多当前面临的本质问题是广大人群对白牌的需求和品牌之间的利益问题。在这一点上,黄铮已经表达了治理的决心,接下来就是具体实施的问题了。

4年前淘宝被斥有假货,马云是这样回应的

拼多多今天的遭遇,让玺哥想到了4年前的淘宝。

2014年,阿里巴巴集团刚在美国上市不久,也遭遇了类似拼多多遇到的质疑。当时马云的回应是:“二十五块钱就想买一个劳力士手表,这是不可能的,这是你自己太贪了”,并表示“说假货多的人,肯定基本上从未在淘宝上买过东西。”马云补充称,消费者有“判断的权力”。“如果有假货,每天淘宝的销售额能有六七十亿元(人民币)吗?”

与马云言论相对的是,阿里巴巴公司表示,“公司认真对待仿冒品问题,一经发现,会立即把这些商品从我们的生态系统中剔除。”。

阿里是这样说,也是这样做的。2015年7月,淘宝网就推出“假货快速退款”服务规则,2016年,阿里撤下3.8亿个产品页面,关闭18万间淘宝店,并关闭了675家生产、存储或销售假货的运营机构,此外,阿里巴巴平台治理部门共认定和处理制假售假案件线索4495条。

4年前淘宝被斥“售假”,马云是这样回应的

 

目前,阿里已经建搭建了2000多人的打假团队,以及5000多人的志愿者打假团,逼停了线下多年泛滥的制假窝点。

写在最后。在电商平台发展迅猛的今天,山寨货,假货蹭流量是无法避免的事情,起码当前的技术还无法做到完全杜绝。正如马云所言,如果你经常买到假货,那只能说你太贪。二十五块钱就想买一个劳力士手表,这是不可能的!

打击假货,不是电商平台一个人的事情,电商打假,需要人人参与!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有