加载中…
个人资料
李金平律师
李金平律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,516
  • 关注人气:367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公安部关于看守所使用戒具问题的通知

(2014-09-15 22:19:28)
标签:

看守所

械具

戒具

刑事

公安

分类: 法律法规

       【颁布单位】 公安部

  【颁布日期】 19910607

  【实施日期】 19910607

  【章名】 通知

  关于看守所使用戒具问题,过去由于没有明确具体的规定,各地做法不一,有的自制、滥用戒具,以致造成人犯伤残甚至死亡,在人犯亲属和人民群众中造成很坏的影响,损害了公安机关的声誉。为了正确使用戒具,根据《中华人民共和国看守所条例》第17条的规定,现就有关问题通知如下:

  一、要依照规定使用统一制式的手铐、脚镣和警绳,其他戒具一律禁止使用。戒具的制式标准由公安部另行制定。手铐的最大重量不得超过0.5公斤,脚镣的最大重量不得超过5公斤。

  二、戒具只能用于制止和消除人犯实施暴力、脱逃、自杀和破坏监管秩序的行为,严禁以戒具作为刑讯和体罚的手段。

  对有下列情况之一的人犯,可以使用戒具:

  (一)经法院一审判处死刑的,或二审维持原判等待复核的;

  (二)有明显迹象表明可能行凶、暴动、脱逃、自杀的,或已发生这类行为需要防止其继续实施这类行为的;

  (三)严重闹监,非使用戒具不足以制止的;

  (四)被押解、提讯、出庭受审或者出所就医等途中,需要戴戒具的。

  三、使用戒具要经看守所所长批准;在紧急情况下看守人员可以先行使用戒具,然后报告所长。

  四、给人犯戴戒具时应当松紧适度,既要保证安全,又要避免致伤、致残人犯。

  严格禁止给人犯戴双铐、背铐、双镣。

  五、戴手铐、脚镣的时间不得超过15天(已判处死刑的除外)。特殊情况下,经主管公安处、局长批准,戴戒具的时间可以适当延长,看守所干警要加强对戴戒具的人犯教育,在其危险性消除时,应当立即解除戒具。

  六、各级公安机关对所属看守所使用戒具的情况,要经常进行检查监督。对使用不符合规定的戒具或者滥用戒具的,要及时纠正,严肃处理;滥用戒具造成严重后果的,对有关责任人,要分别情节轻重,给予行政纪律处分;构成犯罪的,要依法追究刑责任。

  七、人民检察院发现看守所对人犯使用戒具有违法现象,通知看守所予以纠正时,看守所应当及时纠正,并将纠正的情况通报人民检察院。

 

----------------------------------------------------

《看守所条例》

       第十七条  对已被判处死刑、尚未执行的犯人,必须加戴械具。

       对有事实表明可能行凶、暴动、脱逃、自杀的人犯,经看守所所长批准,可以使用械具。在紧急情况下,可以先行使用,然后报告看守所所长。上述情形消除后,应当予以解除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有