加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,076,107
  • 关注人气:85,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印度快递员和徽班进京

(2021-09-06 14:28:50)
标签:

印度快递

分类: 大头妈的心情
大头妈的心情

印度快递员和徽班进京

看到这个题目大家一定很奇怪,印度快递员怎么会跟徽班进京扯到一起了?其实不是,这是两个题目,两个内容。

在新西兰,有一种职业是印度人从事最多的职业,那就是快递,另外跟快递有关的,就是出租车司机,只不过一个是运货,一个是运人罢了。而快递包括大货运输和小型包裹快递两种。顺便说一下,华人从事比较多的职业是清洁,大多数都是商业清洁。因为新西兰这里的单位都不会养清洁工,所有的清洁工作都外包给各清洁公司,等各单位下班之后,清洁公司就上门来做清洁。这里包括了政府机构,公司和学校。相比家庭清洁,商业清洁更简单,来钱也快。所以从事商业清洁的华人比较多。

我们没有跟清洁公司打交道——公司里的那点清洁工作自己做做就好了;但是我们跟快递公司打交道却是非常多。换句话来说,跟印度籍的快递员打交道很多。对了,印度籍不一定都是来自印度的哦,在新西兰有很多印度人其实并不都来自印度,他们自己分得很清楚,比如南非印度人,新加坡印度人,斐济印度人等等,有时候你问他们来自印度吗?他们会很严肃的纠正:我来自南非。

跟我们经常接触的几个印度快递员,各有各的性格,有的快递每次来都是人未到香水味已经到,我感觉他每天早上上班都要浇半瓶香水。黄老爸对香水过敏,所以每次有香水过来,都是我去接待。好在这个香水很少说话,东西送完就走。这在我认识的印度快递里面,是最寡言的一个人,印象还不错。

为什么寡言就印象还不错呢?因为当你接触到喋喋不休好为人师的其他印度快递的话,那真是会觉得耳朵清净是一件多么幸福的事情。

之前有一个印度快递给我们送大货,那话多的,针都插不进去。如果话说得对,说得正确那是好事,关键是,那些话里没有几句是有用的,全都是废话和瞎话。

前段时候他开一辆大卡车来我们公司运诺丽大罐子和玻璃瓶等货物准备送到罐装厂去。我们已经告知他们公司有12个托盘,所以需要超大的卡车才可以。结果这个印度人也不知道怎么回事,开了一辆中型的卡车来,如果是空车的话,勉强还可以塞进去,关键是,他之前已经到其他家去运了一些东西装在车上。我们一眼看上去就知道不够装。他说可以装可以装,凭我开大卡车五年的经验。

那么自信,行,我们能装多少就多少,装不下的让他再来一次。

等我们把货装上去之后,还剩下两个托盘根本进不去的。这个印度人说,可以装。凭我开大卡车五年的经验。

黄老爸去拿了卷尺,量给他看。他不看尺子只看他手臂——他手臂一张,然后说,够了。黄老爸把他手臂一量,然后再量我们的货物,然后给他:能装吗?他这才摇摇头,承认装不进去。

后来再把他之前运的其他家的货物堆起来,最后才勉强把我们的货物都塞了进去,时间花费了比平时多了一倍。最后他还表扬自己说:看,凭我五年的开大卡车的经验。

直到他开车走了,我们的周围忽然安静下来了,才知道刚才他喋喋不休地说了多少废话。

因为疫情,我们公司商业圈的大门自动关闭了,进出都需要遥控。所以外面的快递要进来都要在门口给我们打电话,然后我们出去遥控开门。于是,一个非常搞笑的印度快递就出现了。

黄老爸出去遥控开门,印度快递把货放下以后对黄老爸说:你不需要走到大门附近去按遥控器,你只需要把遥控器对着自己的下颚,然后眼睛看向大门,一按遥控器,大门就开了,多远都会开的。黄老爸以为听错了,什么意思?这个印度快递员重复了一遍刚才的话,还做出样子说,把遥控器放在下颚下,面朝大门,眼睛盯着大门,就会开门了。

黄老爸不敢相信,把遥控器放在下巴下面?他很肯定的说,对!

黄老爸将信将疑把遥控器放在下巴下,然后对着大门按遥控器,什么动静都没有啊。说,这是不可能的。印度快递员遗憾地摇了摇头,满眼都是这个意思:看看你,啥都不懂。

黄老爸说,这是遥控器,是无线发射装置,顶在下巴上是几个意思?准备把脑袋当成天线?而且是会拐弯的天线?遥控器顶在下巴上,发射到头顶上,再90度直角通过眼睛发送到几十米外的大门那里去?我们中国人的脑袋缺乏这个传导功能,估计你们印度人的脑袋跟我们构造不一样,有投射装置。

结果他们俩互相看谁都不可理喻。印度人看黄老爸:朽木不可雕;黄老爸看印度人:脑袋瓜里面都装了些什么?

我看黄老爸在外面一本正经地把遥控器顶在下巴下面,都笑死了。

那天真是开心。虽然这个印度人出的主意简直是无厘头,但是他的热心是要表扬的。

总的来说,印度人都特有自信心,对的是肯定是对的,错的也肯定是对的。既然都是对的,那么好为人师就是必然的。而且他们都特别理直气壮,无法用常理来沟通。比如我们隔壁的印度人开的故事,进口的都是印度食品。公司仓库里面有很多不需要的托盘,平时都要花钱让人搬走的。黄老爸有一次缺了一个托盘,就过去问他借一个,他居然一口回绝,好像从来不认识黄老爸一样。可是他要问我们借水管冲地的时候,倒是我们很早就认识了一样,自然得理直气得,没有半点不好意思。

总之,印度人的故事有很多,无伤大雅,但是总是有点那么,怎么说呢,还是少交往比较好。

下面说说徽班进京的事情。

为什么想起来说徽班进京的事情?昨天晚上我看了国内的一个电影《进京城》,是著名编剧邹静之取材“徽班进京”的历史事件改编的电影。这部电影其实在2019年就上映了,我才看到。说实在的,这部电影真是不错。

徽班是清代乾隆年年间活跃与北京剧坛的四个著名徽班:三庆、四喜、和春、春台的合称。徽班,是以安徽籍(特别是安庆地区)艺人为主,兼唱二簧、昆曲、梆子、啰啰等腔的戏曲班社。开始多活动于皖、赣、江、浙诸省,尤其在扬州地区,更以“安庆色艺最优”(《扬州画舫录》)。清乾隆五十五年(1790),为给高宗弘历祝寿,从扬州征调了以著名戏曲艺人高朗亭为台柱的“三庆”徽班入京,成为徽班进京的开始。此后又有四喜、启秀、霓翠、和春、春台等安徽班相继进京。在演出过程中,六班逐步合并成为著名的三庆、四喜、春台、和春四大徽班。所以说,徽班进京标志了中国京剧的发展和成熟。

这部《进京城》里面最出彩的演员是富大龙,他演的是早年被逐出京城的爱戏如命的大花旦岳九,为了能够重返京城,他不惜低头下跪,他的脸部表情实在是到位:祈求,屈辱,渴望,决绝。这个演员演活了岳九。马伊琍也不错。这部剧的许多台词堪称经典。

现在真的很少演员能够把演戏作为自己生命的一部分,看做至高无上,如果没有这样的精神,就不会有令人回味无穷的好作品。人,在戏里重温人生,也在戏里完善自己。好的戏,真的会让人重新活过一遍。

值得推荐《进京城》。



印度快递员和徽班进京

印度快递员和徽班进京


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:口罩与柠檬
后一篇:遥遥还有期
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇口罩与柠檬
    后一篇 >遥遥还有期
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有