加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,023,499
  • 关注人气:85,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们的内和洋人的外

(2021-08-28 14:18:48)
南半球上看东西

我们的内和洋人的外
——中西房子大不同

前几天看一个电视节目,奥克兰一对夫妻多年前在奥克兰往北很远的地方买了一块临湖的土地,土地上原本有一栋小房子,他们把这个小房子作为度假屋,每年都会到这来来度假。后来他们想在这里盖一个梦想之屋,也是洋人最喜欢的一个词:Dream home,因为他们梦想中的那个房子所需材料都是回收木,比如枕木,栈桥木等等,而屋内的摆设也都是他们去二手店收集的,也就是说,整个房子从里到外都是回收材料构成。为此,他们准备了好几年,

然后他们去请了建筑设计师为他们设计这个Dream home。建筑设计师为他们的设计的房子整个看起来就像仓库,只是这仓库的半边都是开放式的,面向他们最喜欢的湖边风景。当时我看这个设计的时候就说,这才是真正的洋人的风格,那么大面积的开放空间,如果是我,就会本能的担心,这暴露的面积太大了吧,四周也没有栅栏,即便新西兰这里很安全,但是心理上的担忧还是会有的。

等这个房子全部盖好之后,我依然在感叹他们出色的审美的同时,也在杞人忧天:晚上如果家里多几个人还行,如果只有我一个人,肯定害怕。我必定要在周围拉上栅栏,门窗关好,还要养几条大糖糖,这样才敢睡觉。

这跟环境没有关系,就是心理上的防护。不这样就不放心。

我有一个朋友蛮有钱的,早年刚在奥克兰落地就在中区买了一个房子,但是没多久就不喜欢了。为什么不喜欢,因为她说这个房子居然没有栅栏,周围只有矮矮的灌木作为隔离,人家随便就跨过来了,没有安全感,晚上不敢睡觉。然后她迅速把这个房子卖了,又买了一栋四周都是高墙的房子,这下安全了,可以睡一个好觉了。

房子需要封闭的,即便房子不封闭,但是围墙肯定要有的,要不然就心慌,这跟周遭环境没有关系。这就是我们华人的心结。

每个国家的建筑风格都跟这个国家的人的心理习惯有关系,讲到底,其实也是一个哲学命题,我们中国人讲究心学,兼修内里,推心置腹,然后才能兼济天下,从建筑风格上就是如此,比如大到北京故宫,小到四合院,还有上海的石库门,福建的围屋,以及现代建筑哪怕是高楼还是别墅群,都是一个一个围墙围起来的,大门一关,这个世界就是自己的了。如果外面还能站一个门卫,再好不过,实在没有门卫,石头狮子弄两个也行。总之,没有围墙,这日子就没法安全。

大家会说了,那么欧洲城堡不也是封闭型的吗?是的,但是那是战乱时代,城堡就是不仅仅是居住的范畴了,而是抗战的必须。

而洋人的心态是开放的,不仅要开放窗户大门让风景进来,也让人家的目光进来,他们甚至连浴室都是开放的,那大大的落地窗,恨不得上个厕所洗个澡都能广而告之。我们的内敛和他们的开放正好形成鲜明的对比。

所以我们看到很多漂亮的房子都是没有栅栏的,他们就想让大家看到他们的美和自豪。当对我们而言,我们总是替他们着急:美则美已,安全乎,不安全。我总是在想,如果这是我的房子,我一定先把栅栏修起来,让鲜花从栅栏缝里出来就不错了,哪里可以那么放肆让大家参观我们家的外墙?窗户?

所以我们华人买到房子之后,第一件事情就是把栅栏修起来,不把栅栏修起来怎么可以算是一个家?我就是如此。有了栅栏,这栅栏范围内都是我的,仿佛土地面积都扩大了不少。然后我们看到很多房子原先都是没有栅栏的,但是卖出以后很快就修了栅栏了,而且是严严实实的那种,我们就心领神会:这是我们的华人的房子。

所以这次我们自己盖房子,设计师都不需要我们叮嘱的,自动给我们修上一圈1.4米的栅栏,我们还嫌不够高,如果不是市政厅规定,栅栏只能修这个高度,我们非修上两米不可。总之,不是一米九壮汉就翻不过来那种。不是因为怕此地危险,就是觉得栅栏高了,我们的心里安全系数也高了。

人就是这样怪。自己修了栅栏就算了,还一直担忧人家没有修栅栏的。我们这条街道有好多人家都没有栅栏,我每次经过都会替他们担忧:咋不修栅栏呢。看到他们终于种上一圈小树了,又开始担忧,这树啥时候才能长成栅栏呢?等这些树终于长成密密的栅栏了,我路过时候的心下算彻底放下了:这就对了。

绝对是心理作用。不包裹一点什么就不舒服。

我上次说,如果我去乡间买一块大地,必定请洋人设计师来给我设计房子,嗯,这个没错,但是洋人设计师肯定不会给我设计上栅栏,我等他给我设计完房子之后,修上一圈栅栏,把我的房子严严实实包裹在里面,这样我就放心了。但是我肯定不会让洋人设计师知道我修栅栏的事情。气人吐血的事情我不会做。

我可以房子开放,但是栅栏不会开放,中西合璧,才是最好的。

我不认为这有什么不好。洋人的房子开放给我看,我会赞美会欣赏,但是我自己的房子一定不开放,我得关在栅栏里面独自欣赏,这是我的世界。

这就是我们的内,和洋人的外。

或许我们的下一代会改变,但是改变是他们的事情了。我们一直在坚守自己的内,这没有什么不好,心里有安全的舒服,有被包容的温暖,正是我们所需要的。

这点,无论走到哪里都不会改变。


我们的内和洋人的外

我们的内和洋人的外

我们的内和洋人的外


我们的内和洋人的外




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:蜂胶与肿瘤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >蜂胶与肿瘤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有