加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,040,192
  • 关注人气:85,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

惠灵顿买公寓要注意这个问题

(2021-07-07 15:02:37)
标签:

新西兰公寓

分类: 大头家花园、家居
南半球上看东西

惠灵顿买公寓要注意这个问题

前几天黄老爸去惠灵顿帮助安顿拐哥哥公寓的家具,顺便在惠灵顿住了两天。跟拐哥哥出去溜达的时候,发现了四年前我们想买的一间公寓楼房整个都包裹起来了,里面在进行加固。看到这个楼,真是感到庆幸,当时差点就买了它。如果买了它,那么现在里面都不能住人了,都要搬出来,等加固好了才能重新住进去,这可麻烦大了。

四年前,因为惠灵顿租房实在困难,一间房子好多人在抢,眼见得拐哥哥上班的日子就要到了,房子还没有着落,于是我们决定马上买一个公寓。找来找去就找到这个高层公寓,是一房的小公寓,叫价20万纽币出头。黄老爸特别去惠灵顿看了这个公寓,回来说,这个公寓的墙有一条裂缝,大概是地震导致的,那正好是惠灵顿几次地震时间,不少房子有影响。不过房地产经纪人说,这个裂缝经过建筑工程师检查过的,不影响居住,简而言之就是安全的。虽然当时心里还有点膈应,但是还是想,先买了再说,等过几年卖了,换一个好的一点大一点的公寓。

然后就跟房地产经纪人说我们想买。房地产经纪人说,另外一个买家也想要这个房子,他们是无条件的,马上付款的。要跟另外一个人抢这个房子啊,那就算了,而且我总是对这个裂缝有疑虑,因为惠灵顿是一个多地震的城市,房屋安全是至关重要的。于是我们就不要这个房子了,兵分两路,拐哥哥继续找出租房,我们去买合适的公寓。后来还不错,在拐哥哥马上要去上班的前几天的半夜,拐哥哥抢到了一间刚出来的公寓,屋主是一个华人,很爽快地把这个房子租给了拐哥哥。就此,拐哥哥一租就是四年。

既然拐哥哥已经租到了房子,那么我们就不要那么急去买房子了,再说,当时我们也听说了这样的政策,2017年以后惠灵顿的建筑都必须符合新的建筑标准,可以抗强烈地震的,而那些不符合地震标准的住宅都需要重新评估,修缮,或者加固或者拆除。正好一栋期房公寓正在销售,我们就看中了这个期房公寓,地点不错,而且是按照最新标准建筑的,这是最重要的。然后我们付了百分之十的定金。说好2018年底交付的,结果等了四年。

但是不管怎么说,现在这栋公寓不仅仅是价格暴涨差不多三十万纽币,最关键的是,质量非常好,住在里面温暖而安全。

如果当时没有人跟我们争那个20万的公寓,我们肯定不会想到买这个公寓期房的,30万涨幅没有了不说,现在都没有地方住了,因为有裂缝的公寓现在已经在重新加固了。真是幸好啊。幸好有人跟我们争,幸好我们退让了,幸好那栋公寓期房及时出现了,一切都是最好的安排。

说到这里,我要提醒想买惠灵顿公寓的朋友,要注意一个问题,就是不要看到公寓便宜就买,便宜的公寓一定有它的问题。而这个问题通常是三个,一个是这个公寓是酒店式公寓,一个是这个公寓是地租公寓,而对惠灵顿来说,另外一个是就是地震风险的公寓。而地震风险的公寓有两种,一种是已经有损坏的,一种是有潜在风险的。前者虽然价格便宜,但是修复的费用不少,很可能都超过你购买这个公寓的费用;另外一种有潜在风险的,那么你需要重新加固,还必须通过验收,这笔费用也不少。

惠灵顿有不少非常便宜的公寓,有的公寓快两百平方米,价格才60万纽币,这个公寓明确的说,就是有地震损坏。如果你要买,大概你得再花一大笔纽币去加固。而那些已经加固好的公寓,价格就非常不便宜了。

所以在惠灵顿购买公寓的时候——买房子的时候也要注意一下——必须注意这个问题哦。

那么酒店式公寓和地租公寓是怎么回事呢?首先这两个公寓都非常便宜,十几二十万就可以买到。酒店式公寓你只买下来这个公寓的使用权,但是还不是你自己的使用权,你一年只能在里面象征性地免费住几天,其他时间都要交付给酒店替你管理,他们出租,收钱然后分你一点,你的收入就是从这里来。而地租公寓你是可以自己住的,也可以出租,但是最大的问题是,你不仅要交管理费,你还需要交地租(也就是说你只买了一个土地上的房子),而这个地租的费用远远超过管理费,而且还会随着时间的推移不断上涨。也就是说,你便宜地买了地租公寓之后,每周还得交大几百的费用,还不如去租房了。

这两种公寓在奥克兰尤其多。奥克兰的地租公寓有的三四万就可以买到,还没有人想买。凡是买地租公寓的,最后都亏本了。无论是自住还是出租都不合算,你想想看,两房的公寓你打算出租多少钱?基本费用每周就三四百,你出租的时候就必须加上这笔固定费用,两房公寓在奥克兰一周大概500纽币,再加上这笔费用,大一千的租金,哪个人会租?太贵了。如果自己住,每周什么都不干就出去了三四百,这费用不是一般的高啊。

多年前奥克兰中区一栋房子是地租房,地点不错,一个华人估计被忽悠了,三十多万买了这栋房子,结果发现,她每年要付一大笔地租费用,于是她不干了,就不付,一直不交,费用越累积越多,最后这华人不堪重负,想卖,没有人接手,不卖,官司在身,最后弃房而逃。30多万白白打水漂了。

所以在新西兰无论是买公寓还是买房子都要注意这个问题。Freehold 和leasehold,一字之差,相隔千里。不要看到便宜就淘钱包。尤其不要买地租房作为投资房,哪怕买一个有Freehold的停车位涨幅都比leasehold公寓高。

对了,现在奥克兰的公寓价格非常合适,在其他房子都上涨的时候,唯独奥克兰市中心的公寓价格往下走,因为国际留学生大量减少,而之前公寓盖得又太多,供大于求了。所以如果想入手公寓,倒是一个好机会,不管怎么说,留学生不会永远不来,等他们来了,公寓依然有市场的。再说,现在奥克兰的平均房价都超过130万纽币了,而freehold公寓价格却很低,做点小投资还是可以的。


惠灵顿买公寓要注意这个问题
拐哥哥的公寓

惠灵顿买公寓要注意这个问题
差点买的公寓





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有