加载中…
个人资料
雷永青
雷永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,043
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国《国家地理》科学营加了点青蜜特色

(2016-12-19 03:34:35)
标签:

杂谈

大家好,我是青蜜创始人雷永青。感谢美国《国家地理》繁体中文版出版方选择青蜜作为唯一的协办方,让我有幸策划和组织本次科学营活动。读万卷书,行万里路,是体验式教育的理念,是《国家地理》科学营倡导的,也是青蜜旗下研行家的slogan。理念和机缘的投合,让青蜜这家新创不久的平台能与已经有120多年历史的美国《国家地理》亲密合作。

我和本次科学营最主要的策划组织者、美国国家地理中文版总监刘昌炀老师相识于青蜜组织的一次湿地行公益活动中,那一次刘老师的身份是科普志愿者,台湾叫志工。与刘昌炀老师有种相见恨晚的感觉,也许是我也在中国的国家地理工作了7年多的缘故,也许是青蜜组织的活动井然有序且生动活泼让刘老师留下了好印象吧,这次科学营活动的合作机会就是这么来的。

后来,为商讨合作细节和策划主题,刘老师两次到青蜜办公室,深聊下来,让我更加钦佩这位来自台湾的致力于青少年科学教育和儿童绘本教育的博士、专家。我也很高兴刘老师能欣然接受我提出的一些关于活动亮点和行程调整的建议,特别在活动执行上会发挥一些青蜜特色。

​报名科学营, http://www.yanxingjia.com/activity/unscramble/id/6/ac_id/11/tid/5

本次科学营的用意和用心所在

导师刘昌炀(左)在三星纪元农庄研讨课程安排

起初,我追问刘昌炀老师组织本次科学营的特色,亮点在哪里?一开始,我甚至觉得没什么新意,但当我听了刘老师的讲解之后,我才发现,本次科学营的用意和用心所在。结合当下背景,大陆经济快速发展,离我们追求的小康目标似乎越来越近,然而“如何提升生活的品质?”却成了一个大问题。品质低劣的生活用品,没有设计感的家具,劣质质料的衣服织品,并没有随著经济发展而让品质有所提升。我们经常说消费升级,消费升级,有钱了想买到的也许就是最本真的东西。

有机的饮食与生活的美学,都源于人与自然的平衡,这是本次寒假科学营的大主题。本营是一次亲子营,带领孩子探索,也引发家长思考,我们希望孩子家长都共同来探索这个主题,以期达到亲子之间的深度交流。从台北开始,探索城市生活中蕴含的美学元素,在现代创意和古物活化中寻找答案,然后当我们离开城市来到宜兰乡村,深入原始森林,从食农教育到生态保育,深刻探索人与自然应该保持怎样的平衡。

我们的科学营不是浮光掠影的旅行团,也不是嘻嘻哈哈的观光营。科学营主要面向6岁以上孩子的亲子家庭,设立了明确的学习目标和成长目标,一路下来,将解决很多孩子成长中的疑问以及家长教育中的烦恼。我们将会在导师领队下,以游历学习的方式考察台湾的文化、教育、饮食、创意和设计,也会让内地的家长和孩子们感受到差距和差异。

在台北,我们将带领大家踏查哪些地方蕴含了“生活美学”,在台北故宫博物院,我们重点不是讲那些古董的来龙去脉,而是把重心放到台湾是如何做文物活化的,如何将古代文物中创意美学运用到当今的百姓生活中去。我们还会带大家到访著名的诚品书店,也不是让大家转一转,翻翻书,短短的时间看书意义不大,而是会给大家讲解诚品书店背后的经营奥秘,告诉大家文化与艺术对于商品的增值作用。

我们的用心在教育,本次台湾科学营的另外一个重点是“食农教育”。何谓“食农教育”,在此首先需要说明的是,我们不是带孩子们来到台湾的开心农场,采摘的快乐在哪里都可以,也不是停留在“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的爱粮教育,而是让大家体验有机食物如何取得,安全饮食、食物品质是如何从源头做起,台湾人如何友善对待土地,如何做到既原始又科学的永续经营。这些,也许在内地很难看到,一般的台湾观光团也不会有此项目。

当然,七天时间里,我们还给孩子们安排了几堂有趣的课程。比如,深入甲虫森林,观察甲虫生态,制作甲虫标本。在专业老师指导下,让孩子们一起探索甲虫与竹节虫的武装世界吧!研究甲虫身体结构及生命各阶段的演变,全面深入认识甲虫。还有一堂生态保育课,老师将带领大家深入台湾最古老的原始森林和湿地进行生态考察,考察特有树种,拜访千年神木。

值得一提的是,我们还会带大家去一座博物馆,叫兰阳博物馆,它是一座地方史博物馆,主要用于本地教育。虽然我们带大家去参观,也会介绍宜兰本地的自然与人文之美。然而针对外地游客,我们的用意并不止在此,兰阳博物馆的亮点在于它的创意设计,用一句话来概括我们要解决的疑问就是:一座博物馆如何化身为海滨的一块石头?真正的创意让人叹服,让人叹服的背后却又不是创意本身,而是从设计到兴建体现出来的完美的亲土性、生态性、功能性、维护史迹、减少湿地破坏的至高准则。

2

至少有五个组织特点

总之,2017美国国家地理寒假科学营,我们精心设计,领队刘昌炀老师几次回台湾勘探路线,安排课程和食宿方案。一路上,有7位专业老师带队指导,随队的工作人员也不会少于5位。组织上,科学营至少有五个特点:

第一点,我们强调在团队中学习,在协作中进步,只要孩子们加入团队,就能感受到团队积极上进的学习氛围和一起探索奥秘的乐趣。我们不仅有开营和结营仪式,更会在每天行程结束之后给大家布置当天的思考题和第二天的科考任务。

第二点,我们科学营特别注重亲子互动,尤其是深度交流。我们会设置一些亲子的对话环节和视频采访,让家长和孩子都对研学旅行过程的思考和心里话吐露给对方,也去倾听对方。

第三点,我们特别注重创作, 科学营结束后需要大家提交活动感受的作文,导师领队会给大家回复点评。

第四点,青蜜团队还会制作一本集图文、视频于一体的网络杂志,让一次活动成为永久的记忆。

第五点,参加科学营的成员将是我们永远的朋友,将会优先参加《国家地理》和青蜜研行家组织的更多活动,有不少都是免费的呢!

最后说一句,虽然我们表达了对孩子们在科学探索、美学创意、食农教育上的满满诚意,但是有意于观光团或环岛游的家长们,还请慎重选择!

​报名科学营, http://www.yanxingjia.com/activity/unscramble/id/6/ac_id/11/tid/5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有