加载中…
个人资料
雷永青
雷永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,968
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿根廷狼群如何掀翻德意志战车

(2014-07-13 19:35:35)
标签:

体育

决赛前夕,写篇分析预测的文字,题目略显彪悍《阿根廷狼群如何掀翻德意志战车?》

首先,我想说,我1994年开始看德甲,喜欢拜仁,欣赏德国队。但我不喜欢孤注一掷,说德国队肯定能赢。也不喜欢把感情因素注入到分析里。我知道,所有的赛前分析,其实都只是臆想,因为足球是圆的,任何一个意外,都可以左右结果。但我仍然想预测这中间可能的过程。

阿根廷狼群如何掀翻德意志战车
阿根廷是狼群

德国队中场大将施魏因施泰格在接受采访时将阿根廷队比喻成狼群。他说对了,狼群,不是群狼,狼群的特点是,为战而生,训练有素,有帅有将,伺机出动,集体作战!

1,进攻力不强?

如果,仅仅以本届世界杯到现在为止,阿根廷队进球8个(还有一个是乌龙),就怀疑它的攻击力的话,那以下数据可以说明一切。梅西(巴萨,西甲,上赛季进球36个,助攻11个),伊瓜因(那不勒斯,意甲,进球21个,助攻9个),阿圭罗(曼城,英超,进球23个,助攻8个),拉维奇(大巴黎,法甲,进球11个,助攻2个),帕拉西奥(国际米兰,意甲,进球17个,助攻7个),包括中场射手迪马利亚(皇马,进球7个,助攻17个)。

2,不是防守强队?

如果,仅仅以后防球员的身价来衡量,说阿根廷队不是防守强队,那以下数据也可以说明一切。目前为止,仅仅丢了3球,是四强中丢球最少的。不再自傲,脚踏实地的阿根廷,经常以1:0战胜对手,这不是侥幸,这是一种自信,一种成熟,以结果为重。

3,一支零散的球队?

如果,仅仅以这支球队的球员来自几大联赛,不如德国队以拜仁为为中心,就说这是一支零散的球队,难以粘合成一个整体的话,那预选赛南美区第一的出色成绩,就可以说明,这不再是马拉多纳带领下的一支群狼队。在2010年世界杯马拉多纳带领下的不少球员在场上表现很混乱,而四年后这支球队有了秩序和组织。

4,是梅西+10个人?

如果,仅仅以梅西的影响力就揣测这是一支过分依赖于个人的球队,那事实证明,他并不像葡萄牙过分依赖于C罗,意大利过于仰仗于皮尔洛,除了小组赛梅西进了四个球,在淘汰赛阶段,梅西懂得了隐身于前场组织,不再当头冲锋,但关键时刻起到关键作用,给对方造成强大的防守压力,给队员创造进球机会。而且,这支球队中,马斯切拉诺,萨巴莱塔、迪马利亚、伊瓜因,门将罗梅罗等都是球队关键人物,或起到了关键作用,这不是一支只有梅西的球队。

5,将帅不和?

如果,仅仅以小组赛第一场的新闻爆料说,梅西在更衣室架空主教练,把保守的532阵型改回擅长的443进攻阵型,就怀疑这是一支内讧不团结的球队,那么之后,场上的领袖梅西和场下的统帅萨维利亚,都懂得“进一步,让一步”的原则,在第一场“试错”之后,立马纠正打法,统一思路,能到达决赛,不能不说,这是一支将帅和谐的球队。困难的时候,“将”能挺身而出,“帅”能释放自由,方能打持久战。试想,如果主教练是强势的马拉多纳,还有梅西说话管用的份儿么?

阿根廷狼群如何掀翻德意志战车

德意志是战车

战车的特点是,球队是一个整体,各位位置互联配合,攻守兼备,讲求纪律,均衡协调,不过分依赖单个球员。这是德国人的意志,也是主教练勒夫的意志,他为了打造这样一支队伍,曾在上一届世界杯拒绝过大佬巴拉克。


毫无疑问,这是一辆实力非凡,攻城拔寨的战车,然而,战车真的没有弱点吗?


1,所谓战车,它的弱点链条性太强。

德国队的进攻是层层推进式,依靠中场发动,不做过多的横向传球,一点点往前渗透,门前集中扫射。所以放弃中场对决,与德国打对攻的球队,往往死的很掺。比如,小组赛的葡萄牙,半决赛的巴西。而注重中场抢断,且伺机反越位攻门的球队,都能给德国带来麻烦,比如小组赛的加纳,和阿尔及利亚。

马拉多纳指出:“阿根廷人要做的是不重蹈巴西队的覆辙。他们给德国人空间,德国三脚两脚传球就取得了进球。我认为萨维利亚看看德国对加纳和阿尔及利亚的比赛会获得很大启示,这两支球队没有给德国队哪怕两米的轻松传球的空间。”

支招:阿根廷中场要群狼乱咬,不让德意志链条轻松启动,不怕越位反击。


2,所谓纪律,它的弱点是没有灵活性。

德国队思维严谨,一丝不苟,在一个思想下踢球。即便是一个定位球的演练,都是一板一眼的。比如,穆勒在定位前摔倒那一下,谁知道这不是意外,这是演练。然而,在各项实力都占下风的阿根廷队,却可以制造意外,让德国队措手不及。2006年世界杯,马特拉齐激怒齐达内,让其得红牌罚下场,这个意外也是足球的一部分,也是世界杯的一部分。也许,严谨的德国人不会如性情的法国人容易上套,但一板一眼的德国人,不会没有弱点。

支招:场上要灵活多变,随机应变。梅西利用强大威力,让施魏因施泰格、赫迪拉等中场大将连续吃牌。

3,所谓主教练意志,它的弱点是一个人的失衡可能导致整体崩盘。

2006年世界杯后克林斯曼离开德国国家队帅位,勒夫接任德国国家足球队主教练一职,知道如今,经历南非和巴西两届世界杯。但被寄于众望的德意志,在勒夫带领下海没有得过一次杯赛冠军。在球队表现不如意的情况,从镜头中我们经常能看到勒夫也不再注重优雅,表情经常狰狞。在战术部署上,表现出更强的个人意志,不顾外界质疑的比如把对队长拉姆放在中场,而不是惯常的边后卫。

2010年的勒夫,还排斥巴拉克树立自我威望,2014年的勒夫已经难免陷入自我。在山大的压力之下,勒夫会不会面对灵活多变的狼群,乱咬,判法等失去理智,自乱阵脚,也说不好。


阿根廷有很多弱势,比如身高差距,定位球吃亏,另一核心小马哥不能出场等不利因素,狼群掀翻战车,很难,太难,但不是没有机会!

再过几个小时,让我们一起拭目以待,狼群和战车,将会如何较量!

(作者:雷永青,搜狐自媒体:雷老虎;个人微信:leiyongqing007)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有