加载中…
个人资料
雷永青
雷永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,052
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯观看心得:核心变轴心,团队拒绝大佬

(2014-07-13 19:34:15)
标签:

体育

里贝里会不会如巴拉克那样,一伤永别国家队?

看了法国队两场比赛,3:0赢洪都拉斯,5:2赢瑞士。比赛酣畅淋漓,团队作战一气呵成。这是那个擅长内讧的法国队吗?这可是赛前失去了里贝里的法国队。但没想到的是,没有里贝里,这支法国队反而在本届杯赛中展现了更强的统治力。两场比赛收获八个进球,本泽马、吉鲁均发挥出色。

德尚失里,焉知非福?

我始终认为,一个团队当然需要核心,有核心的团队,再加上凝聚力,最终现成战斗力。但事情往往会起变化。一个曾经辉煌并做出过重大贡献的大佬,若从团队的核心变成了团队的轴心,什么都要围绕他转,似乎没他转不开,久而久之他自然膨胀到全队甚至教练都得给他三分面。现在的法国队,却表现出没有里贝里的融洽与协作,说明权威解决不了战斗力,释放才是战斗力的源泉

回顾一下:

世界杯观看心得:核心变轴心,团队拒绝大佬

西班牙队

2006年9月6日,西班牙同北爱尔兰的欧洲杯预选赛,西班牙最终在比赛中被北爱尔兰3-2逆转,这场比赛也成了劳尔在国家队的绝唱,西班牙主教练阿拉贡内斯此后拒绝劳尔,再没有被招入国家队。从那一刻起,这位老帅担负了两年多的舆论压力。

事实证明,劳尔的缺席加强了西班牙队内的团结,战斗力大大增强,2006世界杯虽然输给法国未进入8强,但小组赛三战全胜给队伍带来了信心,要知道劳尔时代的西班牙可是世界杯和欧洲杯小组都出不了线。2008年,夺取欧锦赛冠军,再以后带来更大的新的辉煌,那就是2010年,南非世界杯冠军,以及2012年欧洲杯的卫冕。

没想到的是,西班牙又出现了大佬的问题。这不过,大佬的名字不是劳尔。

世界杯观看心得:核心变轴心,团队拒绝大佬

德国队

2010年南非世界杯前夕,德国的中场核心巴拉克因伤缺阵,队长的袖标被勒夫戴在了拉姆的胳膊上。德国队虽然在半决赛在0:1 输给了冠军西班牙,又一次获得季军。但要更新换代的德国队,勒夫决定不再招入老队长巴拉克。

同西班牙不招劳尔一样,舆论的压力没有迫使勒夫做出改变。一直更讲究均衡和整体的德国队产生了,厄齐尔,穆勒、格策等一批新生代球员给德国队注入了新的活力。巴拉克的强势,显然不符合勒夫讲求整体作战,协调均衡的治理方针。而拉姆的低调沉稳更符合他的用人标准。

当然,2014年世界杯,德国还有四届老臣——克洛泽。而克洛泽,显然是作为功勋老将,宝刀未老,更是精神象征,跟要更衣室得到话语权的巴拉克显然是两类人。

世界杯观看心得:核心变轴心,团队拒绝大佬

法国队

法国队,在1998年世界杯和2000年欧洲杯之后,就没有消停过。拉帮结派,内讧,丑闻,就是这个队伍的代名词。而自从齐达内退役后,新一代的核心里贝里的崛起,这个人在队伍建设方面没有起到正面作用,反作用倒是很明显。

如果在淘汰赛中法国队能再进两步,德尚也许会跟勒夫一样,乘这机会把这位大佬除在门外。

对,扫除大佬,就得抓住没有大佬的机会。

当然,不是所有大佬都是轴心,有的就是核心,就是整个团队应该依赖的代表人物。但这一步以前是,现在是,很难永远都是,比如葡萄牙的C罗,阿根廷的梅西,意大利的皮尔洛……

适时退出,是大佬的自知之明。

拭目以待!(雷永青,搜狐自媒体:雷老虎)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有