加载中…

加载中...

正文 字体大小:

女警察荣登网络作家榜,高晓松力压郑爽、张艺兴、杨洋

(2018-04-11 07:50:47)
标签:

第12届作家榜

网络作家榜

明星作家榜



女警察荣登网络作家榜,高晓松力压郑爽、张艺兴、杨洋

女警察荣登网络作家榜,高晓松力压郑爽、张艺兴、杨洋
大反响!338万人围观“音频作家榜”

  2018年4月10日,华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜阅读APP全国独家发布“音频作家榜”,迅速激发各界强烈反响,仅在新浪微博,短短5小时阅读人次高达338万,上榜作家张萌第一时间转发榜单,感谢“宝宝读者的支持”。
  作家榜创始人吴怀尧说,语音技术的快速发展,催生了“音频作家榜”横空出世,写作重回诸子百家的时代。“网络作家榜”的巨大冲击波,还没有让传统作家完全接受,彻底冲击传统作家生态的音频作家群体产生了。
  今日,网络作家榜、明星作家榜双榜齐发。


华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜阅读APP今日双榜齐发

“网络作家榜”双巨头首现 “明星作家榜”三名嘴居前


女警察荣登网络作家榜,高晓松力压郑爽、张艺兴、杨洋

女警察荣登网络作家榜,高晓松力压郑爽、张艺兴、杨洋

女警察荣登网络作家榜,高晓松力压郑爽、张艺兴、杨洋
女警察荣登网络作家榜,高晓松力压郑爽、张艺兴、杨洋

  4月11日,华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜阅读APP重磅发布了备受关注的第12届作家榜之“网络作家榜”和“明星作家榜”。其中,“网络作家榜”一改上一届榜首作家碾压式胜利的模式,呈现出双巨头的形势:唐家三少虽六度霸榜,以1.3亿元再登榜首,但位居第二名的天蚕土豆版税也紧追其后,高达1.05亿元。而“明星作家榜”上,小花小生仍旧不太吃香,排名稳居前列的仍旧是那些有趣有料的名嘴们。

网络大神地位稳! 女作家依然“凤毛麟角”

  在获知榜单结果后,唐家三少告诉记者,自己有些惊讶,“说实话,我也没有想过会霸榜,只是做了自己喜欢的事情。希望能够涌现出更多的作家,尤其是希望网络作家榜能涌现出更多新人,大家一起带动整个网络文学行业更快速更健康地发展。”
  从新一届的榜单来看,大神们的位置仍旧非常稳固。作为中国网络文学发展的标杆,唐家三少、天蚕土豆这样的作者仍旧深受广大读者的喜爱,而且在榜单上大部分作家都是老面孔,说明网络文学作者最重要的一点就是“贵在坚持”。
  值得欣喜的是,本届网络作家榜上有了一张新面孔——排名第九的藤萍,她同时也是前十名中唯一的女作家。这名来自厦门的女作家以言情小说出道,十多年时间里创作了上百部各种小说,从言情到武侠、科幻、悬疑,几乎各种小说类型都有尝试。多年笔耕不辍终于迎来了爆发。

明星写书不看脸! “有趣的灵魂”真是能赚钱

  网络上一直有一则笑话,叫做“好看皮囊的吴彦祖和有趣灵魂的高晓松,你选谁?”虽然吴彦祖既有高颜值,又有有趣的灵魂,证明了这是个伪命题,但大多数人确实是冲着吴彦祖的脸选择了吴彦祖。而这则笑话的最高潮是,就连高晓松也选了吴彦祖。
  不过,第12届作家榜位居“明星作家榜”榜首的高晓松,以560万元的版税收入告诉大家,有趣的灵魂真是能卖钱!本届明星作家榜前三名其实都属于“有趣的灵魂”这一范畴,高晓松更是这样的代表。2017年是属于高晓松的一年,《晓松奇谈(世界卷)》在2017年1月1日出版,由高晓松制作、王凯倾情演唱的《英雄本色2018》主题曲《往事流弹》在网上疯传,而他最近在良渚开的免费“晓书馆”也颇受追捧。因此,高晓松在2017年比2016年的版税整整高了一倍。
  同样,分列第二、三名的蔡康永和白岩松,也都属于长得并不算好看,却极具内涵的明星。两位电视名嘴都曾经主持过经久不衰的节目,眼界宽广。《蔡康永的说话之道》在成为畅销书的同时,为蔡康永带来了450万元版税,而白岩松也收获了350万元版税。华西都市报-封面新闻记者闫雯雯


上榜作家唐家三少:

六度霸榜  不忘初心

“秉承着对写作的热情努力创作秉承着对写作的热情努力创作”


女警察荣登网络作家榜,高晓松力压郑爽、张艺兴、杨洋

  提到中国网络文学作家,唐家三少是绕不过去的“大神级”人物。从处女作《光之子》崭露头角,到《狂神》《冰火魔厨》的脱颖而出,再到《斗罗大陆》《斗罗大陆Ⅱ绝世唐门》《斗罗大陆Ⅲ龙王传说》系列的大放异彩,他以热爱、才华和勤奋,一步一步构建着属于自己的网络文学世界,并得到数以千万计读者的拥簇。
  第六次登上“网络作家榜”榜首,唐家三少接受华西都市报-封面新闻记者采访时透露,过去一年,他的小说作品图书销量超过一千三百万册,还有将近一千万册的漫画纸质书。“就销量来说就销量来说,,应该是我最多的一年是我最多的一年。”而谈到网络文学走过的过的2020年年,唐家三少认为“既有变化的地方,也有不变之处也有不变之处。”

20年发展,网络文学只有壮大没有“抢滩”

  从1998年笔名为“痞子蔡”的蔡智恒在BBS上发布《第一次亲密接触》算起,华语网络文学已然走过20年。作为网络文学的领军人物,在唐家三少眼中,这20年的网络文学圈,其实是处在一个高速发展和成长的过程。
  “变化的是,整个行业都在进步与成长。越来越多好的网络文学作品涌现出来。我们也特别感谢国家在净网行动、打击盗版上做出的努力。不变的是,我们从开始创作到现在的这份初心,大家还是秉承着爱好,秉承着对写作的热情,在努力创作。”唐家三少说。
  唐家三少强调,“虽然网络作家的进入门槛低,但是时间成本很高。所以我希望每一位创作者还是能从兴趣出发去进行创作,不要考虑太多的问题。如果你不热爱创作,是写不出好作品的。”
  近些年,在网络文学界,流传着这样一句话,“网络文学队伍越来越壮大,正在抢滩并改变着中国文学版图”。唐家三少笑言,“网络文学其实说不上‘抢滩’,因为我们只有壮大,没有‘抢滩’。我们并没有去影响到其他类型的文学,因为大家都是文学的重要组成部分。”
  “网络文学是通俗文学的一部分,通俗文学又是我国文学的重要组成部分。网络文学的出现只是更好更快地去壮大我们中国的通俗文学事业,能够让我们的文学更好地走出去,更好地传播,让更多的人喜欢上创作和阅读。”

 畅谈未来网络文学能够追赶甚至超越好莱坞

  网络文学的快速发展的确令人惊叹,“我们在创作之初,其实是完全想不到能发展如此之快。”唐家三少曾在多个场合中谈到,“中国的网络文学在全世界是独一无二的。我们现在已经发展成为了继美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧之后的四大世界文化现象之一。”
  唐家三少给出了自己的理由,“我们中国网络文学到现在有六百多万网络作家,有3.53亿的读者。虽然我们现在的年产值可能还不能跟其他三大文化现象相媲美,但是我们的读者基数够大,我相信未来可以去追赶他们甚至超越他们。”他还说,“大家可以注意到,无论是美国好莱坞、日本动漫还是韩国电视剧,他们都是要以内容为核心去开发的。而我们也在真正地在做内容,所以我们做的是一个和他们并不冲突的核心的事情。”
  网络文学作品良莠不齐,该如何辨别?唐家三少说,“因为每个人的评判标准不一样,所以没有统一的标准。但是也得有几个最基本的要求。”
  “首先,要符合国家法律法规,一定要在国家法律法规允许的范围内去写作。第二,虽然我没办法去评判一个作品的好坏,但我有一个最简单的办法,就是说首先要做到你自己写的作品能够拿给你自己的孩子看。如果你写的作品都不敢给自己的孩子看,你凭什么给别人的孩子看?”
  对初入网络文学大门的年轻作者,作为前辈的唐家三少给出了一些中肯的建议,“我觉得大家还要戒骄戒躁,多写好作品,尤其是写好正能量的作品。我以前发表过一篇文章叫《正能量写作才能长久》,‘正能量’是对读者负责,也是对自己负责,更是对国家负责。此外,对于初入行的作家来说,不要那么急着去专职写作,得先从兴趣开始,证明自己确实适合这个行业,再逐渐地进行深入。”华西都市报-封面新闻记者荀超陈荷


当了十几年民警,有感情了/写了十几年小说,年入千万

女警藤萍:“我写作时间并不多”

女警察荣登网络作家榜,高晓松力压郑爽、张艺兴、杨洋

  在今年的网络作家榜上,悄然出现了一个并不那么让人熟悉的名字:藤萍。这个来自厦门的女作家排名第九,版税为2500万元。
  按理说,这个级别的作家早就回家专职写作了,但她却仍旧在公安战线上奋斗。按照她自己的话来说:“毕竟民警的工作干了这么多年,还是
  有感情了。”
  工作、写作两手抓,大神是这样炼成的。

言情小说作者  在“火星”华丽转身

  早年间关注言情小说的人,一定听说过藤萍的名字。2000年,她的小说《锁檀经》就曾经获得过某机构的全国浪漫小说征文大赛第一名,此后作品便始终保持在浪漫小说的畅销榜上。
  虽然是言情小说界的大神,但藤萍自己却并不是很喜欢写这类型的小说:“我写小说的那个年代只有言情可以写,当时席绢等作家很红,于是出版方便希望能够借鉴这一类的成功经验,专攻言情小说,其他类型的统统不接受。所以说,一开始我写言情小说等于是迫于无奈。”
  在与之前的出版商合同结束之后,她选择来到了“火星小说”这个网络平台,尝试了武侠、悬疑、科幻等各种题材,也写了长篇、短篇等不同的小说。恰好,在她进行风格转变的时期,读者们也接受了更加多变的她:“于是就转成现在这个样子了吧,皆大欢喜的结果。”

热爱警察工作  只把写作当兼职

  对于能够登上网络作家榜第九的位置,藤萍认为其实只是巧合:“我觉得今年上榜是个巧合。刚好去年同时卖掉了那么多版权,不会每年都是这样啦。我觉得我就是运气好,刚好中国的网络文学到了这样一个高度发达的程度,去年卖掉的三本书,因为是一个很长的系列,故事比较多,字数也很多,所以可能价格就高一些。”
  尽管收入颇丰,但现实生活中的藤萍,却仍然是一名普通的民警,只是把写作当做了兼职:“我现在仍在上班,写作的时间其实并不多,只有休假的时候才能够一鼓作气从早写到晚。平时如果不太忙的话,就下班之后到星巴克写到八九点的样子,而且还不是每天都能去写,因为家里还有小朋友需要照顾。所有我也经常会被读者说,填坑的速度太慢。”
  藤萍表示:“我很热爱这份工作,毕竟已经做了十几年了。既然付出那么多,肯定是对它很有感情的。再说做人民警察这个工作,可以看到人们不同的一面,接触到不同的人,了解不同的职业,对于写作其实是有帮助的。”华西都市报-封面新闻记者闫雯雯


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有