加载中…
个人资料
陕西陈瀚乙
陕西陈瀚乙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,605
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉景帝臣子著名的错误(帝王系列)

(2009-03-08 12:03:08)
标签:

文化

【首页推荐】握手关注,交流。

 

汉景帝这个人最著名的历史贡献:与父亲创建历史上第一个治世时代。他的时代,臣子的著名错误也极有意味。

1)晃错、刘濞、袁盎的错误

文帝时代,诸侯王的尾大不掉并非不够明显。景帝有一双明亮的眼睛。

汉景帝一直在寻觅一个直言之臣。晃错一步一步在景帝的鼓励与诱导下成长起来。文帝落得善于纳谏美名。前元3年(前154年),景帝与晃错一番长谈,晃错以为自己受到如此重视,知遇之恩与直言秉性,又有帝王授意催化,《削藩策》一蹦,出笼了。“……今削之亦反,不削亦反。削之,其反亟,祸小;不削,反迟,祸大。”直指刘濞的跋扈,丰满的羽翼,与朝廷分庭抗礼的危险。

国家机密大事。景帝广泛听取臣下的意见。好像无可奈何才去执行。看起来他没有主见。

刘濞见朝廷的民政部门到自己的封地宣布新政策,消地,大怒应对。来使,钦差,一点不含糊,什么玩意,我认为你的钦差就是来使。立斩部分再说。以“诛晁错,清君侧”为名,起兵并遍告各诸侯国。胶西王刘昂、胶东王刘雄渠、菑川王刘贤、济南王刘辟光、楚王刘戊、赵王刘遂等,也起兵响应。“七国之乱”爆发。晃错是导火索。

景帝的反应是什么?他最关注的是镇压,周亚夫帮他做到了,他也清楚周亚夫的能力。但是他还要讨论,要集思广益。要找个人出来说一句话呢。一个与刘濞关系要好的原吴相袁盎早已被他相中。私下沟通了之后,朝堂上,袁盎提出“诛晁错”高见,众臣附和,景帝无奈的脸色多么感人。景帝心里借一个脑袋的构图,坚决执行了之后。他又开始向众臣后悔,明确指出七国的阴险,自己的愚昧,后悔了再后悔……他一赢政治的主动,一要臣子的脑袋。他心里明白,此时汉的江山稳固的要素有多少。

果然,七国失败。晁错死,袁盎背骂名,埋下劫难伏笔。

没有一个人看出来吗?不是。晁错在做导火索的时候,其父亲大骂晁错不孝,断绝父子关系。看的很清。刘濞是必然失败的,他没有看到汉当时的人心思治,国力雄厚,主子不昏庸,自己还没有找准汉的致命纰漏。袁盎是必须有的罪人,帝王权力与帝王术得以展示的参照。

2)周亚夫的错误

周亚夫是有功劳的人啊。晃错难道就没功劳?这是小事。需要你的时候,你是功臣,不需要的时候,你就是凡人或者罪人,你若对我有潜在威胁,你更是罪人。

周亚夫平七国之乱。功劳有。治军有方,景帝表扬他“真将军”。吴楚之乱时,梁王被围困,向皇帝请示才向身为主帅的周亚夫求救,周不为所动。实际上景帝一面嘉奖周亚夫治军有力,一面含糊其辞发皇帝诏曰。嘉奖了什么,就是周亚夫的将在外,君命有所不受。周亚夫的献计景帝多么欣赏呢?一比较,一熟悉。景帝送了梁王的人情,全在于对周亚夫的了解,他不会不顾国家的安全,保全梁王的。周亚夫说先放弃梁地以诱之的时候,景帝,善,善,善,一串串。先送大将一个敌人再说。给自己留下做人情。大将还要感激皇帝的信任啊。

如果说周亚夫的这个错误是皇帝送的,那么这个错误则是自己挣来的。反对领导,你永远是干事。顺从领导,你可能有好事。景帝想立刘彻为太子。找周亚夫谈话,实际是暗示,让周亚夫帮腔,周坚持己见。怪不得景帝的。

得罪人的坏处很多。比如有人说团结能人办大事,团结好人能办事,团结敌人不坏事。你看这个问题:窦太后希望景帝立王皇后的兄弟王信为侯,景帝觉得王信无功授爵难以服众,又不好不受理母亲的面子为人要官。景帝与周亚夫私下相约,希望周亚夫提出来,堵人嘴巴。周亚夫说高祖生前有话,“非刘氏不得王,非有功不得侯”……景帝一番传言,景帝,王皇后、王信,还有那个在景帝面前说一不二的窦太后,一一被周亚夫得罪。领导身边工作人员的力量何其大啊。怪不得梁王系列说他的坏话。

一顿饭害了自己。历史上最有名的两顿饭一是鸿门宴,这一次给周亚夫了。

匈奴王徐卢等五人降汉,景帝欲封这五人为侯,周亚夫立刻站出来反对。滔滔不绝——这五个人背主求荣,如果封他们为侯,谁还会为大汉朝尽忠守节呢!景帝依然封徐卢等五人为侯。有了这点积淀,当时景帝最关切的要为太子选股纮之臣问题正在进行。景帝有办法。

在皇宫设宴,诏周亚夫。但周亚夫面前只放了一块大肉,却不放筷子。周亚夫忍不住了。向上席看了看,要求把筷子拿过来。景帝见周亚夫这个神态,嘲笑地对周亚夫说,这样招待你,难道还不满意吗?特殊的面试,周亚夫面露不满。

景帝指着他的背影对大臣们惋惜言,看他这个样子,我百年之后,能一心一意地辅佐新君吗!

景帝知道周亚夫的才略,不能用,周亚夫只有死了。有口实,但是没有口实也不重要的。

 3)梁王与栗妃的错误

景帝知道梁王刘武谁喜欢,他的母亲。他还知道母亲希望他百年之后将帝位传给谁?梁王。前元三年(前154年)初,梁王入朝,当时景帝尚未立太子。一日,景帝朝宴梁王,酒醉后说:“朕千秋之后当传位于梁王。”梁王自是心中窃喜。参事窦婴说:“汉法之约,传子嫡孙。今帝何以得传弟,擅乱高祖约乎?”此议搁置起来。好处有二。一则母亲喜欢。二则假若诸王造反,梁王的使命目的绝对不一样。得罪人的是窦婴,好心的是自己。梁王还成为将来对付功臣的先锋队也。平衡的利器一直握得如风筝一样,不离不弃,近距离别人不宜见也。后果是梁王的拼命与止步都有益于帝王也。

《汉孝武故事》:“至三岁,景帝抱于膝上,抚念之……试问儿:‘乐为天子否?’对曰:‘由天不由儿。愿每日居宫垣,在陛下前戏弄。’”小刘彘信口而应的回答,使刘启不得不对这个儿子另眼看待。后再试,刘彘“讼伏羲以来群圣,所录阴阳诊候龙图龟册数万言,无一字遗落。至七岁,圣彻过人”,景帝遂改刘彘名“彻”。他在等待时机。因为太子已经有了,不能随意换的。

刘嫖(汉景帝的姐姐,窦太后的爱女长公主)想把其女陈阿娇嫁给太子刘荣,没想到竟遭到了栗妃的一口拒绝,刘嫖因此与她结下怨恨,心存报复之念。与栗姬不同,王夫人机敏圆滑,当馆陶长公主刘嫖想将比刘彘大四岁的女儿许配给他时,王夫人见长公主地位崇高,在窦太后跟前说一不二,当下满心欢喜地答应下来。

聪明的母亲有聪明的孩子。6岁的刘彘小小年纪说出“当以金屋藏阿娇”的经典。栗妃的错误即在于自己的不够圆通,更在于自己的实力背景出了问题。当她们为之争议的时候,却不知皇帝的意图,争来何用?


 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有