加载中…
正文 字体大小:

准妈妈准备的物品

(2007-03-23 22:11:44)
分类: 生活随笔

 2007年1月17日11点53分我把宝宝生下来了,宝宝出生时的数据是50cm,3.4kg属于中等水平,宝宝满月的时候体重5.2kg,2个月的时候是7.1kg,62cm,属于发育水平的上限,非常健康。有一些朋友得知我生了宝宝后,希望我分享一下生宝宝的经验,我和老公尽量记录下孕期、生产、做月子以及育儿的整个过程,给朋友们做个参考。
 下面是准妈妈需要准备的物品,其实很多东西不需要提前准备,因为每个准妈妈自身的情况不同,每个宝宝的情况也不尽相同,孩子成长阶段的物品不包括在下面,我只是列了妈妈生孩子和做月子准备最基本的物品,可以参考一下,并且有些物品医院会提供的,最好提前问一下病房的医生,避免重复购买。

妈妈准备物品:

住院需要提供:
1、体检档案号(档案在医院保存) 
2、现金或信用卡
3、医疗卡(参加生育险可以报销的一定要提供给医院,不能报销的不必提供)

住院物品:
洗漱用品
换洗内裤 2-3条
产妇专用卫生巾   2包(产后后用)
红糖                      1包(产后喝红糖水止血化淤)
照像机、摄像机 (孩子是一天一个样,一定要坚持天天拍照留念)

卫生护垫              至少1大包80片装
哺乳的文胸    2-3个  (20-30元左右1个,选择号要选大一点)
喂奶的罩衫2个(夏天外出临时喂奶需要)
防溢乳垫(强力推荐奶水足的妈妈买或者买类似产品)

产后饮食: 
小米粥(产后3天内一定要吃清淡的,恢复肠胃用)
木瓜(微波炉加热2:30后吃,催奶)

宝宝物品
通常医院会准备一些宝宝的物品,所以先和医院确认哪些不需要准备
奶粉         适量 (妈妈产后24-50个小时才会有奶,宝宝出生4-6个小时后可以喂奶粉雀巢的比较适合新生儿,纯奶粉喂养宝宝需要4-6桶/月,母乳喂养也需要备奶粉)
纸尿裤 非常多 (NB型号新生儿的至少需要200片,一般每天用7-8片,我们在纸尿裤里加纸,每次把尿湿的纸片拿出,必要的时候再换纸尿裤,这样的情况下NB的用了230片。基本满月前都用NB,之后用S号,3个月就可以换成M号)
湿纸巾 80片装至少1袋/月(擦屁股,擦脸可以用湿毛巾替代)
奶瓶        1个 微波炉适用的,广口的玻璃的易清洁
奶瓶刷    1个
洗涤灵 1瓶 (洗奶瓶用)
小方巾     6-8条 (给孩子擦脸、擦奶水)
小袜子    4双     (选择纯色,无图案的,里侧一定不要有线头,防止缠住指甲)
帽子 (1个)
洗澡用品 我家用隆力奇牌的洗发液和沐浴露,非常好用,而没用强生的。
洗衣服用品 香皂或者沐浴露,用隆力奇牌或其他品牌的沐浴露,比较柔和
浴巾或者大毛巾 2-4条 (用于洗澡后擦身或宝宝睡觉盖身上用)
洗澡用的盆 3个(分大、中、小不同型号,小孩需要安全感,洗澡盆大小刚好适合他,这样心里比较放松,长大一些可以再换大盆)
爽身粉(痱子粉) 1瓶

宝宝的出生证明需要提供:
父母的身份证
孩子的出生证不要着急领取,一定把名字确定后,再领(一年后领取都没有问题),出生证办理后,名字不能更改,切记!我们就是因为名字没确定好先领了出生证,所以他有两个名字,出生证叫沈瑗杰,我把宝宝叫沈尚陶。

北京市母子保健健康档案(住院不必提供,月子期间社区医院将收走副本)

 

更多的文章请访问我和老公的家庭博客http://w.org.cn

我的专栏:http://www.w.org.cn/francy/3/index.html

北京市母子保健健康档案(住院不必提供,月子期间社区医院将收走副本)

准妈妈准备的物品 

沈尚陶(沈瑗杰)出生60天,2007-3-18 10:17(全家在镜子面前妈妈拍照)

准妈妈准备的物品

沈尚陶出生53天,2007-3-11-19:32分摄于家中

准妈妈准备的物品

沈尚陶出生30天 2007-2-17 19:04 即将满6岁的小表姐王思懿摄

准妈妈准备的物品

沈尚陶出生30天 2007-2-17 即将满2周岁的双胞胎小表哥和即将满6岁的小表姐

准妈妈准备的物品

沈尚陶出生2007-1-17 17:59摄于中日友好医院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:炮轰老公!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇炮轰老公!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有